Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.06.2019 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42-43 от 06.06.2019 г.

«Валентина мне, как дочь»

Автор: Надежда ШИШКОВА

Так отзывается о своём соцработнике льговчанка Эмилия Ивановна Данилова. Эти слова дорогого стоят, их надо заслужить – преданностью, искренностью, усердием.

Так отзывается о своём соцработнике льговчанка Эмилия Ивановна Данилова. Эти слова дорогого стоят, их надо заслужить – преданностью, искренностью, усердием.

Валентина Николаевна Шевцова смогла. У неё большое сердце, она – соцработник не по образованию, а по призванию.

После ухода на заслуженный отдых переехала во Льгов с Севера, где трудилась в строительной организации. Когда сын окончил школу, поняла, что дома в четырёх стенах не усидит, решила поискать работу и обратилась в местный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который в то время возглавляла В. И. Морозова. Валентина Ивановна со свойственными ей основательностью, пристрастием и умением безошибочно разбираться в людях провела собеседование, а на следующий день позвонила Шевцовой, пригласила в свой коллектив и не пожалела.

Валентина Николаевна признаётся, что никакой работы не боится, поскольку выросла в деревне, где жители с детства приучены и привычны к труду. Некоторые опекаемые живут без удобств, поэтому приходится и печку топить, и воду носить. Но Валентину Николаевну это не напрягает и не раздражает, иначе не посвятила бы 12 лет социальному обслуживанию одиноких и нуждающихся в заботе государства стариков. К каждому, как отмечает вышестоящее руководство, умеет найти индивидуальный подход, выслушать и услышать, за короткие сроки способна выполнить большой объём работы.

Э. И. Даниловой Шевцова помогает около восьми лет. За это время между ними установились доверительные отношения. «Эмилия Ивановна мне ближе, чем опекаемая. Эта мудрая женщина, много повидавшая на своём веку, знающая жизнь и умеющая ценить каждый её миг, и добрый совет даст, и подскажет, и морально поддержит. Бывает, поделится сокровенным», – признаётся Валентина Николаевна.

Скромная труженица, не стремящаяся к личной славе и шуму вокруг своего имени, может бесконечно рассказывать об опекаемой. Она – действительно интересный, многогранный человек. По профессии – геодезист, кстати, как и её муж, Вячеслав Тихонович, в браке с которым состоит 60 лет. Оба – «дети войны». Их сын – художник, сейчас живёт в Курске. Пути-дороги забрасывали супругов в разные уголки нашей необъятной Родины, но осели они во Льгове, где нуждались в присмотре пожилые родители Эмилии. Образованная, хорошо воспитанная, энергичная, творческая, увлечённая, очень оптимистичная, она оказалась востребована и здесь. Льговчане знают её по работе в райисполкоме и библиотеке. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, женщина находится в гуще событий: посещает различные мероприятия, ходит в храм, занимается просветительской работой, взаимодействует с молодёжью. Человек тонкой душевной организации, она живёт интересами окружающих и старается интеллигентно, ненавязчиво помочь тем, кто попал в сложную ситуацию.

«На тяжком жизненном пути, что многим нам знаком, блажен умеющий найти хорошее в плохом» – вот девиз Э. И. Даниловой.

Глядя на неё, ухоженную, современно одетую и красиво причёсанную, приходишь к выводу: в данном случае не возраст управляет человеком, а наоборот. Эмилия Ивановна своим образом жизни, мыслей и мировосприятием преподаёт нам урок: в горе и радости, болезни и здравии, в юности и старости женщина всегда остаётся Женщиной, если, конечно, сама этого хочет. О богатом духовном мире свидетельствует то, что подопечная Шевцовой пишет стихи, читает научно-популярную литературу, в саду и огороде выращивает не только овощи и фрукты, но и цветы самых разных видов, оформляет из них оригинальные флористические композиции, занимается фотографией.

«Старость – последний в жизни экзамен: твори добро без опозданий», – однажды написала она.

В возрасте осени есть своя прелесть, только внимания и участия требуется больше, чем в молодости. И просто замечательно, что есть комплексный центр соцобслуживания, считает Данилова. Защита, опора, предоставление бытовых, гигиенических и медицинских услуг слабеющим день ото дня людям всё более необходимы.

«В нашу семью приходит соцработник, она – друг и даже дочка: и по дому поможет, и расскажет, как дела у моих приятельниц, если сама не могу навестить их, когда болею, а я ей стихи почитаю. Низкий поклон Валентине Николаевне Шевцовой и всей службе от стариков и больных людей. Огромная заслуга в подборе и воспитании кадров, обладающих тактом, безотказностью и добротой, – руководителя МКЦСОН В. Л. Красновой и заведующей отделением О. В. Голотюк», – говорит Эмилия Ивановна.

В преддверии профессионального праздника группа сотрудников учреждения была удостоена Благодарственных писем главы города Льгова за многолетний добросовестный труд в системе соцобеспечения, чуткое отношение к обслуживаемым. Среди них – соцработники В. Н. Шевцова, Е. В. Литвинова, Л. М. Симонова и Х. М. Коновалова. Поздравляем награждённых и всех тружеников отрасли! Терпения вам!

Надежда ШИШКОВА

Призванные помогать

Четвёртого июня во Льговском РДК состоялось мероприятие в честь Дня социального работника.

Официально он отмечается восьмого числа. Именно в этот день 1701 года в Российской империи Пётр Первый издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

С поздравлениями в адрес виновников торжества на сцену поднимались главы г. Льгова и Льговского района В. В. Воробьёв и С. Н. Коростелёв. Владимир Викторович отметил, что люди, избравшие эту профессию, – особенные, они несут тепло и заботу нуждающимся.

Из рук обоих руководителей десятки соцработников получили награды. Из них 15 – сотрудники отдела социальной защиты населения администрации г. Льгова, Центра социальных выплат, Льговского центра соцпомощи и Льговского межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения.

Местные певцы и танцевальные коллективы представили вниманию зрителей праздничный концерт.

Юрий СЕЛИВАНОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25