Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.06.2019 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.06.2019 г.

Не заплывать за буйки

Автор: И. ГОНЧАРОВ, замначальника ОНДиПР по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам

Отдых на воде может принести удовольствие только при соблюдении определённых правил.

Купание полезно здоровым людям – проконсультируйтесь с врачом. Лучше всего плавать в солнечную, безветренную погоду. Самое подходящее время – 8-10 часов утра и 17-19 – вечера. С нормами безопасности надо ознакомить детей, и не оставлять их без присмотра.

Если нет уверенности в своих силах, нельзя находиться в реке или озере в одиночку. Купаться надо в специально оборудованных местах, не умеющим плавать – глубиной не более 1,2 метра. Опасно заплывать за буйки, приближаться к судам, хватать друг друга за руки и ноги во время игр в воде, нырять на неизвестных участках.

Запрещено отправляться в путь на плавсредствах без спасательного жилета, отдаляться от берега, вставать, переходить с места на место и раскачиваться в лодке, нырять с неё и залезать через борт.

В случае ЧП необходимо громко позвать на помощь, попросить о том, чтоб вызвали спасателей и «скорую», бросить терпящему бедствие круг или длинную верёвку с узлом на конце. Хорошо умеющему плавать человеку надо раздеться, добраться до тонущего, заговорить с ним и, услышав адекватный ответ, подставить плечо в качестве опоры, помочь достигнуть берега. Если утопающий паникует и тащит за собой под воду, следует применить силу. Освободиться от захвата можно, нырнув вместе со спасаемым. Находящегося без сознания следует доставить на сушу, держа за волосы.

Тонете сами? Успокойтесь! Снимите лишнюю одежду, обувь, позовите на помощь. Лягте на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Для того, чтобы избавиться от судорог, уколите икроножную мышцу английской булавкой. Если её нет – ущипните. Не поможет – крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко его выпрямите.

Захлебнулись водой? Постарайтесь развернуться спиной к волне. Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и, помогая себе ими, сделайте несколько резких выдохов, затем, очистив от воды нос, – глотательных движений. Восстановив дыхание, плывите к берегу. При необходимости позовите на помощь.

Необходимо знать и правила её оказания при утоплении. Следует повернуть пострадавшего лицом вниз, опустить его голову ниже таза, очистить ротовую полость, резко надавив на корень языка, при появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если нет рвотных движений и пульса, человека надо положить на спину и приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. При появлении признаков жизни – повернуть лицом вниз и удалить воду из лёгких и желудка. Обязательно вызвать «скорую помощь». Нельзя оставлять попыток найти пострадавшего на глубине и спасти его. Реанимация поможет, если утонувший находился в воде не более шести минут.

Нельзя оставлять человека без присмотра, так как существует риск остановки сердца в любой момент, самостоятельно перевозить, если есть возможность вызвать спасателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1