Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.06.2019 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.06.2019 г.

Кто предприимчив, тот умён, находчив, тот в каждом деле, как первопроходчик

Автор: Надежда ШИШКОВА

Успешный предприниматель Магомед Азретович Гудуев скоро с кавказским размахом, о котором ходят легенды, отпразднует 70-летие.

Герой сегодняшней публикации – уроженец Кабардино-Балкарии. Вырос в семье, которая испытала на себе все тяготы репрессий. Мечтал о высшем техническом образовании и сдал экзамены в местный госуниверситет, но среди поступивших своей фамилии не обнаружил. Расстроился и отправился к ректору вуза. По его предложению стал вольным слушателем, а через год, когда одного из обучавшихся отчислили за неуспеваемость, занял законное место среди студентов. На третьем курсе будущие инженеры-механики изучали устройство автомобилей. Гудуеву тяжело давалась теория, а уж когда дело дошло до разборки-сборки машин, понял, что без практических навыков ему не обойтись. Перевёлся на заочное отделение и устроился в автомастерскую, где восполнил пробелы в знаниях.

Получив диплом, работал в родном Приэльбрусье инженером на автобазе «Турист». Сделал карьеру – стал директором, впоследствии руководил станцией техобслуживания, транспортными предприятиями. Но в жизнь серьёзные коррективы внесла перестройка. В Кабардино-Балкарии, как и во всей стране, начался кризис, производство остановилось. Чтобы прокормить семью, Гудуев занялся коммерцией, начал поставлять запчасти для сельхозтехники в колхозы центральных регионов России. Так впервые оказался в соловьином крае. Решил попробовать силы в сельском хозяйстве. Смелый характер и упорство помогли создать во Льговском районе агропредприятие – колхоз «Фитиж», работники которого занимались земледелием и животноводством. Будучи руководителем процветавшего в ту пору хозяйства Гудуев изыскал возможности для благоустройства села, в результате чего удалось заасфальтировать дорогу, провести в дома жителей воду и газ. Дальнейшая судьба «Фитижа» оказалась драматичной.

Однако деловая хватка не дала герою публикации потеряться в этом безумном мире. Сегодня Гудуев – хозяин гостиницы «Уют», где работают швейный цех и мастерская по ремонту одежды, кафе «Салам» и банного комплекса «Хамам» (в переводе, если кто не знает, «С лёгким паром!»).

«Я мог бы, как многие предприниматели, заняться торговлей и, особо не утруждаясь, по принципу купи-продай, получать прибыль. Но мне это не интересно. Я выбрал сферу обслуживания населения», – говорит Магомед Азретович.

Когда во Льгове закрылась общественная баня, горожане очень горевали. Решить проблему взялся Гудуев: в муниципальное здание, где царили разруха и запустение, вдохнул вторую жизнь. Поначалу всем казалось, что это дело неподъёмное, но целеустремлённый и настойчивый Магомед с задачей справился. Так его учили в большой, богатой традициями семье. Отец, воевавший на фронтах Великой Отечественной, мама, родная тётя, которая подарила столько тепла и заботы, что племянник помнит до сих пор, пятеро братьев и сестра. Сейчас к услугам льговчан сауны, бассейн и душевые кабины. Управляется с банным хозяйством племянник Азретовича – Расул, выпускник филологического факультета Кабардино-Балкарского университета. Рано лишившись отца, нашёл в дяде опору, относится к нему как к старшему с присущим кавказцам уважением.

Гостиница тоже постепенно преображается. Сначала Магомед взял здание, принадлежавшее муниципальному образованию, на несколько лет в аренду, а потом приобрёл в собственность. Позади масштабные работы, результаты которых впечатляют. Сейчас там есть апартаменты «люкс» и «полулюкс», сдаются и номера попроще – для командировочных и строителей, которые возводят в городах и районах области много крупных объектов. Гостиница может разместить до ста человек. Ещё не так давно, когда война в Донецке и Луганске находилась в активной фазе, «Уют» был заполнен беженцами из Украины, спасавшимися от бомбёжек в нашем тихом маленьком городке целыми семьями. Здесь уставшие от боевых действий мирные люди, многие из которых прибыли с грудными младенцами, без тёплых вещей, нашли не только кров, но получили и моральную, материальную помощь. В этом и заключается социальная миссия малого бизнеса.

Что касается кафе «Салам», то в нём комфортно всем: и пришедшим на корпоратив коллегам, и бывшим одноклассникам, организовавшим встречу, и деловым партнёрам, и влюблённым парам, и родителям с детьми. В этой точке общепита на выбор три зала: каминный, банкетный и обеденный. Большинство из посетителей сходятся во мнении о том, что «у Магомеда» готовят вкусно, по-домашнему, постоянно обновляют меню. К неторопливой трапезе и душевной беседе располагает и современный интерьер. Держать марку помогают грамотная ассортиментная политика и вдумчивое планирование маркетинга.

«Визитная карточка» «Салама» – повар из Узбекистана Уктам Джураев, поразительно похожий на великого русского поэта А. С. Пушкина, с такой же кудрявой шевелюрой, бакенбардами и смуглым цветом лица. Стихов парень не пишет, но баранину на рёбрышках, плов, самсу, другие блюда восточной и кавказской кухни готовит мастерски. Именно льговский двойник «солнца русской поэзии» является автором «Праздничного обеда для Шамиля» – гастрономического проекта, ставшего в 2018 году лауреатом областного конкурса в номинации «Кулинарные традиции Курского края» в рамках ХVII Курской Коренской ярмарки и вошедшего в туристические маршруты города Льгова.

Социальная ответственность – новая философия бизнеса. Общественная деятельность предприятия и его репутация тесно взаимосвязаны, и это отнюдь не бремя, а мощный инструмент повышения конкурентоспособности.

Кстати, сотрудники кафе и гостиницы в полной мере ощущают на себе социальную защиту – комплексный обед обходится им бесплатно.

Верная спутница, надёжный помощник в семейном бизнесе и равноправный партнёр, вдохновительница – вторая половинка Магомеда, Анна Ивановна Пузанова, тоже индивидуальный предприниматель. Во Льгове эту красивую достойную женщину знают многие. Окончив восьмилетку, она успешно сдала экзамены в Курский монтажный техникум и была зачислена в учебное заведение. Но родителям выбор дочери не понравился – в их семье женщины профессионально занимались шитьём, поэтому документы пришлось забрать. Сегодня она курирует работу швейного цеха и кафе. За добросовестный труд неоднократно поощрялась. Имеет Почётные грамоты администрации Курской области, г. Льгова, регионального комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования.

Следует отметить, что М. А. Гудуев и А. И. Пузанова всегда охотно принимают приглашения горадминистрации принять участие в различных областных выставках, форумах, чтобы показать свою продукцию. Например, она заняла достойное место в экспозиции «Приезжайте посмотреть, как у нас во Льгове» на региональной выставке «Туризм и отдых», проходившей в апреле в торговом центре «Манеж» г. Курска. Если просят организовать работу выездного буфета на соревнованиях или других мероприятиях, Анна Ивановна никогда не отказывается.

Примечательна история знакомства этой супружеской пары. После кончины первой жены Магомед даже не думал, что обретёт новое счастье. Оставшиеся на родине четыре дочери повзрослели и обзавелись своими семьями, подарили отцу десятерых внуков. Судьбоносная встреча с будущей избранницей состоялась в гостинице, где Анна Ивановна Пузанова, тоже вдова, одна воспитывавшая 10-летнего сына Сашу, работала администратором. Как и положено по должности, встретила постояльца, приехавшего во Льгов в служебную командировку, любезно и с улыбкой, в которой Магомед увидел нечто большее, чем дежурную приветливость.

«Подкупила природная доброта в её взгляде», – признаётся М. А. Гудуев. А Анна Ивановна увидела в нём порядочного, преданного и ответственного мужчину, опору, которая так необходима женщине, и не разочаровалась в своём выборе. Сашу принял, как родного, теперь он помогает отчиму в бизнесе, занимаясь вопросами снабжения.

Магомед и Анна вместе больше 20 лет, их «ячейка» – интернациональная, яркий пример того, как люди разных вероисповеданий (она – православная, он – мусульманин) могут объединиться благодаря настоящей любви.

М. А. Гудуев – уважаемый в муниципалитете человек. Ему доверяют. Пять лет он представляет интересы избирателей округа № 13 во Льговском Городском Совете. Не популист, слов на ветер не бросает, если обещает, делает. Принимать взвешенные решения ему помогают мудрость и большой жизненный опыт. Собирается баллотироваться снова, говорит, что люди об этом просят. Депутат старается добросовестно выполнять обязанности в представительном органе, умеет «наводить мосты», что важно для политика. Заседания Горсовета не пропускает, жителям помогает: то дорогу подсыпать, то дефицитное лекарство достать. Девиз, с которым идёт по жизни, – без лишнего шума заниматься благотворительностью. Такая уж натура у человека – заботиться об окружающих.

Хочется завершить этот материал сло-

вами премьер-министра Дмитрия Медведева: «Очень важно, чтобы наши люди, обычные граждане, воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счёт собственного труда и огромного количества сил. Только тогда мы сможем изменить и восприятие нашей страны, и общую ситуацию в экономике, социальной сфере, когда профессия предпринимателя станет одной из самых уважаемых в стране».

Чтобы так было, стараются наш юбиляр и его супруга, поэтому и восприятие их нами позитивное.

Фото Юрия СЕЛИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34