Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.05.2019 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 07.05.2019 г.

Мой прадед до сих пор жив!

Автор: Мария Охотникова, ученица 5 «А» класса СОШ № 4

Мой прадед Иван Никифорович Муравьёв родился 18 марта 1926 года в Горьковской области. В десять лет потерял родителей. С младшей сестрой был направлен в детский дом. Там получил четырёхлетнее образование. На фронт 15-летнего мальчишку не взяли. Пришлось устроиться на завод. В 1943-м ушёл добровольцем воевать. Попал на 2-й Украинский в кавалерию. Прадед рассказывал, как с товарищами преодолевал большие расстояния, летел на взмыленной лошади в атаку. Иногда доставлял в штаб пакеты с документами.

Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. В апреле 1945-го был ранен. Осколок мины попал в ногу. Военврач его извлёк. Весть о взятии Берлина и капитуляции фашистов застала в госпитале.

Иван Никифорович встретил Победу в звании ефрейтора. Был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». В мирное время к ней добавились юбилейные.

Демобилизовался прадед не сразу после победы. Был выписан из госпиталя, а потом направлен в запасной 131-й зенитно-артиллерийский полк, который находился в Германии. Служил в нём до июня 1950 г.

Возвращаться И. Н. Муравьёву было некуда. Сестру не нашёл. Товарищи позвали с собой в Курскую область. Так он и попал во Льгов. Устроился в локомотивное депо электромонтёром. В 1945-м женился. Со своей избранницей Евгений познакомился на танцах. Вместе прожили 53 года. Радовались рождению троих детей, внуков и правнуков. В 2004-м прабабушка умерла, а прадеда забрала к себе дочка. Он до сих пор жив. В 2019-м отметил 93-летие. Несмотря на преклонный возраст, энергичен и весел.

Про войну прадед рассказывать не любит. Когда прошу вспомнить о событиях того тяжёлого времени, он плачет. Ведь на его глазах гибли товарищи. Всегда говорит, что мы должны любить Родину и армию так, как любили они, быть готовыми к защите Отечества и народа.

Спасибо прадеду за Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16