Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.05.2019 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 29.05.2019 г.

Трагическое открытие сезона

Автор: Игорь ДЫМОВ

Это произошло летом прошлого года. По городу поползли слухи о том, что застрелили врача. Появились и подробности трагедии. Одна нелепее другой. На самом деле всё оказалось проще, потому страшнее.

В середине августа несколько мужиков решили отметить открытие сезона охоты. Шитин* и Кустов на лугу около Городенска разбили лагерь. Позже к ним присоединились двое знакомых. Пока их не было, «первопроходцы» развлекали себя, как могли – пили пиво, купались в реке Сейм, вели житейскую беседу. Потом один человек компанию пополнил, а другой на мотоцикле её временно покинул. Дело привычное – люди суетились и готовились к празднику.

Вечером Шитин решил выгулять свою собаку и направился с ней вдоль берега Сейма в сторону лесопосадки. На грунтовке встретил доктора Янова. Он приехал на «Ладе Калине» для того, чтобы осмотреть место будущей охоты. Разговорились, но быстро поссорились. Шитин несколько раз ударил визави в голову. Тот потерял сознание и упал навзничь… Помогать ему «победитель» не стал, спокойно ушёл в лагерь. Никому о случившемся не рассказал. Вместе с товарищами поужинал, выпил самогона, затем лёг спать. Двое охотников уехали на мотоцикле домой.

* * *

Янова не смогла найти себе места. Супруг пообещал вернуться с Городенского луга примерно через час, но в доме не появился и гораздо позже. На звонки не ответил.

В 22.00 испуганная женщина обратилась за помощью к двум соседкам, вызвала такси и вместе с ними поехала к месту, называемому «Тополя», где муж должен был находиться. Недалеко от посадки, у речки, нашли его автомобиль. Через некоторое время – труп. Янов лежал на спине с голым торсом. Разбитое лицо, повреждённая челюсть, выпученные глаза, из одного сочилась кровь.

* * *

Шитин написал явку с повинной. В судебном заседании признал себя виновным частично. О том, что привело к трагедии, во многом пришлось судить по его показаниям. Если им верить, получается, конфликт спровоцировал Янов. Выразил недовольство тем, что Шитин находится на лугу с собакой, толкнул его в грудь. Всё это вызвало потасовку. Мужчины схватились и упали на землю. Причём врач якобы противника оседлал и удерживал руки. Шитин вывернулся, нанёс Янову два удара в голову и ушёл в лагерь.

Послушать – жертвой мог стать подсудимый. Чудом вырвался из «железных объятий» участкового терапевта. Только пойти на поводу у этих мыслей мешают нюансы, детали, разные обстоятельства. Вряд ли 62-летний Янов, не имевший навыков борьбы и самообороны, одолел бы физически развитого «уфсиновского» пенсионера, которому исполнился всего 41 год. Вызывает сомнение и то, что потерпевший – образованный, интеллигентный, трезвый мужчина, посвятивший жизнь медицине, – вообще мог повести себя грубо и агрессивно. Тем более – с человеком, который, по собственному признанию, был «сильно выпивши». Опасно и чревато. Об этом знают даже дети. Во всяком случае, объективных доказательств того, что Янов совершил в отношении Шитина противоправные или аморальные действия, применил к нему насилие, опасное для жизни, либо им угрожал, суду никто не представил. Даже если потерпевший и предъявил претензии по поводу собаки, что якобы привело к ссоре, с ним нельзя было поступить так жестоко. Это ненормально. Люди должны договариваться. Но, видимо, Шитин слушать не привык, как, впрочем, понимать других и прощать. Похоже, главное для него – личное превосходство. «Слаб человек: любит показать свою силу».

Правда, в судебном заседании её почему-то не проявил. Заявил о том, что до рокового конфликта спиртные напитки не употреблял, умысла нанести тяжкий вред здоровью Янова не имел, ударил его два раза, защищаясь от нападок, поэтому смерть потерпевшему причинил по неосторожности. Эти показания были вызваны стремлением смягчить уголовную ответственность. Шитин, сказано в приговоре, понимал, что рискует серьёзно травмировать человека, хотел этого, но только не трагедии. Хотя должен был и мог её предвидеть. Если б проявил внимательность и предусмотрительность. Тогда бы, наверное, не оставил человека в бессознательном, беспомощном состоянии. Несмотря на неприязнь. Ведь даже звери другу другу помогают. Не пришлось бы врать и моделировать своё поведение, чтобы спрятать жестокость. Это всегда не очень надёжно. Наспех слепленную конструкцию «двух ударов», например, сразу же разрушила судебно-медицинская экспертиза. Специалисты выявили на голове Янова пять зон травматизации, причём, каждая могла подвергаться воздействию неоднократно. Кровоподтёки лица с массивным кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани, разрывы губ, полная травматическая экстракция 1 зуба нижней челюсти слева, субарахноидальные кровоизлияния головного мозга, закрытые многооскольчатые переломы отростков правой скуловой кости, передней стенки правой гайморовой пазухи с разрывами её слизистой, разрывами слизистой носа и массивным кровотечением из носовых ходов и полости рта. Всё это – компоненты тупой закрытой черепно-мозговой и челюстно-лицевой травмы, нанесённой Янову, которая осложнилась развитием механической асфиксии от закрытия просвета дыхательных путей кровью. Повреждения на теле потерпевшего образовались прижизненно. Возникли, по мнению экспертов, «в короткий промежуток времени друг за другом и незадолго до наступления смерти». Янов скончался через несколько десятков минут после избиения. Нанести столь страшные травмы двумя ударами Шитин не мог. Их, считают специалисты, было не менее трёх. Точное количество установить не удалось – нет соответствующих методик.

Что касается утверждений преступника о том, что во время конфликта был трезв, то он сам их опроверг в заявлении о явке с повинной. Такое впечатление, что и в суде находился под влиянием алкоголя. Ничем другим показания бывшего сотрудника УФСИН, психически здорового человека о том, что не только не хотел причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего, но и, нанося ему удары с большой силой, не понимал опасность своих действий, объяснить, наверное, нельзя. Трудно также понять, как Шитин, если на самом деле до встречи с Яновым не пил спиртное, мог оставить в районе конфликта свой тапок из кожзаменителя и вернуться в лагерь, судя по всему, в одном. Не поддаётся логичному объяснению и то, что охотники не заметили в его поведении ничего необычного. Видимо, тоже были трезвыми… Кстати, предмет обуви сотрудники полиции нашли, а эксперт обнаружил на нём кровь потерпевшего. К большому неудовольствию подсудимого. У него после случившегося на лугу под Городенском поводов для радости не осталось. Сначала было задержание, потом – домашний арест, судебное разбирательство.

Шитина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, то есть умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

* – фамилии изменены

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64