Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.05.2019 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 29.05.2019 г.

Против вредных привычек

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Во Льгове, как и в любом другом населённом пункте нашей страны, действуют определённые правила проживания, пользования его имуществом и др., а также административная ответственность за их несоблюдение. Этих норм достаточно много, и работают они независимо от осведомлённости и готовности граждан исполнять требования. Порой нарушение становится привычкой. Если рассмотреть последствия, поймёшь, что – вредной.

Недавно по инициативе городской администрации были организованы два рейда, призванных проверить, как на территории муниципалитета соблюдают правила благоустройства жители и те, кто занимается торговлей. Что касается последних, то речь шла о продаже сезонных товаров: саженцев и рассады на улицах Черняховского, Гагарина, в районе ярмарки выходного дня, где коммерсанты и просто предприимчивые люди размещали свою продукцию длинными рядами.

18 мая начальник отдела экономики, муниципальных закупок, потребительского рынка, предпринимательства и транспорта Л. В. Асеева и консультант, ответственный секретарь административной комиссии г. Льгова Т. В. Тимченко (на снимке) осмотрели эти выкладки. Их интерес был, разумеется, далеко не агрономическим. Специалисты решили проверить наличие у продавцов разрешений на право осуществлять торговлю в этом месте. Выяснилось, что 15 человек не соизволили оформить эти документы. В отношении них были составлены административные протоколы. Один по просьбе нарушителя направили в административную комиссию Сеймского округа г. Курска, а 23 мая 14 рассмотрела Льговская. Согласно ст. 53 закона «Об административных правонарушениях в Курской области» действия торговцев расценили как деятельность в неустановленном месте, что наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей. Надо заметить, что во время оформления протоколов некоторые нарушители вели себя довольно бесцеремонно: повышали голос на сотрудников администрации и грубо выказывали недовольство по поводу случившегося.

Второй рейд прошёл 21 мая. Его целью был мониторинг соблюдения норм благоустройства территории г. Льгова жителями. Напомним, что игнорирование указанных требований (выбрасывание, а также временное складирование отходов, крупных веток, стройматериалов, оборудования и т. д. за пределами закреплённых за домовладением участков без письменного разрешения органов местного самоуправления) влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трёх до пяти тыс. руб.

В рейдовую группу вошли начальники отделов архитектуры и градостроительства горадминистрации Л. А. Патаридзе, ЖКХ А. Н. Горин и консультант, ответственный секретарь административной комиссии г. Льгова Т. В. Тимченко. Они отправились на одну из самых оживлённых улиц – Красную. К её жителям отнеслись с пониманием за исключением тех, с кем ранее уже проводилась разъяснительная работа. Проверявшие побеседовали со всеми нарушителями и дали неделю на исправление ситуации. Чаще всего муниципальную землю перед своими жилищами льговчане использовали для хранения песка, дров, кирпича, железобетонных изделий, реже – мусора и веток. Специалистам приходилось останавливаться практически у каждого дома. Разговор с хозяевами проходил спокойно и конструктивно. Они адекватно реагировали на замечания и пообещали в кратчайшие сроки устранить недостатки. Исключением стал владелец большого количества домашних птиц, свободно разгуливавших рядом с дорогой. Мужчина увидел участников рейда ещё за несколько метров до своего домовладения, они его – тоже, но взгляды на жизнь резко разошлись, и человек с громоздкой лопатой на плече быстро нырнул в калитку. Звонки и стук в неё результатов не дали. Льговчанин, которого уже предупреждали о том, что свободный выгул кур, уток и пр. в этом месте запрещён, говорить, скорее всего, не захотел. Представители власти решили теперь не ограничиваться предупреждением и взяли вопрос на особый контроль. Не застали они и хозяина мирно пасшейся на привязи козы. Животное хоть и не по собственной воле, но стало нарушителем. Шутки шутками, а спровоцировать аварию на автотрассе регионального значения оно в состоянии. Побеседовали проверявшие с владельцем припаркованного около одного из МКД грузовика. От жителей в горадминистрацию уже поступило немало жалоб на этого автомобилиста. Взаимопонимание нашли и с ним. Мужчина сообщил, что машина скоро будет работать на выезде. Кратковременная стоянка при соблюдении ПДД разрешается. На будущее горожанину посоветовали договориться о размещении ТС на территории какого-либо из местных предприятий. Немало техники, уже давно не имеющей возможности передвигаться самостоятельно, накопилось у другого жителя Красной. Требующим документального уточнения остался вопрос размещения его некапитальной постройки (будки от старого грузовика). Это, а также хранение строительных отходов стало поводом для серьёзного замечания. Домовладелец пообещал убрать один из автомобильных кузовов и старый шифер. В остальном предпочёл согласовать свои права с буквой закона. Гора грунта долгое время находится напротив постройки для заезда крупногабаритной техники. С хозяином смогли связаться по телефону и порекомендовали ликвидировать нарушение. Он согласился.

Итогом рейда стал единственный протокол по факту хранения стройматериалов рядом с торговой базой. Предпринимателя предупреждали об ответственности за это. На заседание административной комиссии он явился, а перед этим добросовестно вывез товар. Штраф назначен не был.

В большинстве случаев членам рейдовой группы не удавалось застать хозяев дома. Тем не менее администрация намерена продолжить работу в этом направлении, организовывать проверки как по итогам предыдущих, так и по новым маршрутам, применять иные правовые инструменты.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20