Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.05.2019 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.05.2019 г.

Освятили памятный Крест в честь Царственных мучеников

Автор: А. СЕЛИХОВ, священник Никольского собора

В День Преполовения Пятидесятницы и перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в г. Бар Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, совершил Божественную литургию с крестным ходом в кафедральном Свято-Никольском соборе нашего города. Был также освящён Крест, воздвигнутый в честь Царственных страстотерпцев.

Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Максим Потапов, настоятель Покровского (с. Банищи) игумен Иннокентий (Ташкинов), настоятель храма преп. Серафима Саровского и собора Курских святых протоиерей Николай Гоенко, клирики.

Отец Максим удостоился права совершения Божественной литургии до Херувимской песни с открытыми Царскими вратами.

Троекратным «Христос Воскресе!» приветствовал Владыка многочисленных льговчан и гостей города, собравшихся в день престольного праздника в соборе. В этих словах каждый душой и сердцем почувствовал мощный потенциал радости и любви. Светлое настроение читалось на лицах, в глазах прихожан отражалось спокойное умиротворение. Летний Никола, как называют в народе праздник, совпал с Днём Преполовения Пятидесятницы, отметил епископ Железногорский и Льговский. Угодник Божий Николай Чудотворец для православных всего мира – глубоко почитаемый святой. В каждом доме есть его образ, множество храмов в России и даже сёл названы именем святителя Николая. Он считается заступником и утешителем простых людей, покровительствует путешественникам и мореплавателям. Чудотворец исповедовал и помогал встать на путь истинный всем, кто прибегал к нему за советом, и сейчас дарит надежду и помогает в бедах каждому, кто просит помощи.

Владыка сказал и о том, что вокруг человека во все времена было множество искушений и соблазнов. Дьявол рыщет всюду, чтобы поглотить как можно больше душ. Рождается младенец уже в грехе, пока не примет крещение. Но у каждого из нас есть возможность осознать и исправить свои ошибки, покаяться в грехах. Многие святые угодники Божии в земной жизни прошли долгий и непростой путь до того, как стали праведниками. В качестве примера архипастырь назвал покаяние Марии Египетской и историю очищения души разбойника, который был распят на кресте рядом с Христом. Последнему Господь даровал прощение и Царствие Небесное. Так каждый из нас с Божией помощью может побороть грехи, обрести спасение и даже святость.

«Необязательно быть прославленными при жизни. Есть святые, которым мы молимся, зная их имена. Есть у престола Божьего и неизвестные праведники, кто помогает, ходатайствуя о нас в молитвах. Обращайтесь к Богу и стремитесь стяжать благодать Духа Святого, только так очистится душа», – наставлял паству епископ.

Также он объяснил, как стяжать благодать Духа Святого. Надо молиться, ходить в храм на богослужения, причащаться Христовых тайн, хранить в сердце любовь, кротость и смирение, быть милосердными к окружающим, найти время и добрые слова утешения для больных и нуждающихся в помощи. В этом могут быть нам образцом Святитель Николай и его доброта, сочувствие людям, бескорыстная помощь.

Владыка отметил, что радостно на сердце и ещё от одного значимого события, имеющего историческое значение. В день престольного праздника был освящён памятный Крест в честь Царственных мучеников. История Никольского собора тесно связана с их историей. Храм был основан в память о чудесном спасении императорской семьи в железнодорожной катастрофе в Харьковской губернии. В этом поезде ехал и будущий император России Николай II – цесаревич Николай Александрович. В 1910 году, при завершении строительства храма, он был освящён в честь небесного покровителя императора, святителя Николая Чудотворца. В годы лихолетья и богоборчества именно эта церковь уцелела во Льговском районе среди множества разрушенных и разорённых.

«Станем с глубокой верой молить Господа, Матерь Божию, святителя Николая и царственных мучеников о спасении и помощи. И голос наш будет услышан», – призвал епископ.

В тот же день на концерте в честь престольного праздника архипастырь вручил Благодарственные письма организаторам установки памятного знака в честь Царственных страстотерпцев.

Дети-участники мероприятия получили в подарок от Его Преосвященства Евангелие от Иоанна с проповедями и комментариями.

Фото пресс-службы Железногорской епархии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16