Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.05.2019 11:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.05.2019 г.

Источник радости, духовной силы, помощник в жизни, творческом труде

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Как сообщила корреспонденту «ЛН» директор Льговской межпоселенческой библиотеки Светлана Николаевна Мироненко, сейчас в городе и районе действуют 32 библиотеки, в том числе 26 сельских.

Две из них – на улицах К. Маркса и Шатохина – детские, три – Селекционная, Городенская и филиал № 1, что в микрорайоне сахзавода, – модельные. В ближайшем времени должна появиться ещё одна – в селе Банищи. Подготовительная работа уже в разгаре, к примеру, начался ремонт помещения (вставлены пластиковые окна, сделан подвесной потолок и т. д.), пересматривается и пополняется новыми экземплярами книжный фонд.

Сегодня в сфере работают 46 человек. И это исключительно женщины – грамотные, преданные делу (трудовой стаж некоторых насчитывает по три и более десятка лет), а главное – готовые к развитию и самосовершенствованию в духе современности. Так, сотрудницы регулярно проходят курсы повышения квалификации, осваивают всё новые компьютерные технологии и т. д. В общем каждая может удовлетворить духовные запросы даже самого «продвинутого» посетителя.

Всем известно, что библиотеки уже давно перестали быть только лишь книгохранилищами. Ежедневно там кипит насыщенная самыми разнообразными событиями жизнь. Культработники делают всё возможное для того, чтобы привлечь новых читателей и не дать пропасть интересу к книге у проверенных годами. Особое же внимание они уделяют воспитанию подрастающего поколения. Действуют в тесном взаимодействии с педагогами и имеют большие опыт и успехи. Давними друзьями библиотекарей являются воспитанники местных филиалов Курских монтажного техникума и базового медицинского колледжа, приюта. Эти ребята и их наставники – постоянные участники самых разнообразных проектов, за что организаторы выражают им искреннюю признательность. Кстати, одним из последних стала «Библиотечная ночь» в ЛМБ, в ходе которой дети под руководством её сотрудниц с большим удовольствием изготавливали театральные маски. Весьма успешно взаимодействуют учреждения и со взрослыми, например, с преподавателями и слушателями Университета пожилого человека. В читальном зале ЛМБ постоянно проходят занятия по изобразительному искусству, ЗОЖ и т. д.

«Тяжёлые времена, когда не было возможности приобрести книги, оформить подписку на газеты, к счастью, миновали, – говорит С. Н. Мироненко. – Сейчас средства, пусть и не такие большие, нам выделяются регулярно. К примеру, на подписку в этом году поступило на 50 тысяч рублей больше, чем в 2018-м. Постоянно увеличиваются и суммы, предназначенные на пополнение книжного фонда. Мы изучаем спрос наших читателей. В последнее время пришли к выводу о том, что любовные романы и детективы у них отходят на второй план. Предпочтение отдаётся современным серьёзным отечественным и зарубежным изданиям, что называется, потрясшим весь мир. Такие и стараемся приобретать». По-прежнему не обделяют библиотеки своим вниманием и щедрые дарители. Их немало и в городе, и в сёлах. Это, например, Н. П. Сеина из с. Сугрово, С. М. Михалёва (с. Борисовка), Т. В. Асеева и Р. И. Худобина (с. Большие Угоны), Т. И. Антонова и Л. А. Головачёва (с. Иванчиково), Н. И. Новикова (с. Ольшанка), Н. В. Виноградова (п. Колонтаевка), Т. Ф. Азарова и 5-классник Алексей Богомолов (с. Износково), А. В. Сеина (с. Клишино), А. В. Фомин и Н. А. Жукова (с. Марица), З. А. Меринова (с. Густомой), Т. М. Матюхина (с. Глиница), О. Н. Родюкова и Л. В. Кузнецова (п. Селекционный), Г. А. Будникова и Л. В. Кучерявых (д. Шерекино), М. Г. Локтева (с. Фитиж), Г. А. Ерастова (с. Цукано-Бобрик) и другие.

Ежегодно по итогам работы библиотек Курской области составляется региональный рейтинг их успешности. Надо заметить, что льговские на протяжении многих лет являются, по словам моей собеседницы, крепкими середнячками – занимают 13 место из 28-ми. Вырваться вперёд мешает недостаточно развитая материально-техническая база, в частности, дефицит компьютеров.

Приближающийся праздник библиотекари намерены отметить в этом году весьма необычно. Они решили принять участие во Всероссийской акции «Бегущая книга», главной целью которой является пропаганда чтения. Помощниками взрослых станут дети – учащиеся средней школы № 4 и филиала КБМК. Они выйдут на городские улицы в майках с тематической символикой и предложат жителям принять участие в небольшой литературной викторине. Если человек ответит правильно, получит самый лучший в мире подарок – книгу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4