Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.05.2019 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.05.2019 г.

Прирождённый руководитель, талантливый организатор, настоящий патриот

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Мало кто в нашем городе не знает – либо лично, либо по фамилии, либо в лицо – героя сегодняшней публикации, бывшего директора Льговских коммунальных электросетей А. Д. Шевлякова.

Его коллеги отзываются о нём как о стороннике образцовой трудовой дисциплины, а потому приверженце авторитарного стиля управления, некоторые считают человеком с непростым характером. Однако все единогласно утверждают: Александр Дмитриевич – прирождённый руководитель, создавший в своё время крепкое, стабильно работавшее предприятие и заботившийся не только о его процветании, но и о достойной жизни подчинённых, грамотнейший специалист, которого не страшила ни одна проверка, сколь бы высокой она ни была, талантливый организатор, способный справиться с задачами любой сложности, наконец, настоящий патриот малой родины, немало сделавший для её благоустройства и развития коммунальной службы.

Мой собеседник родился в непростое для страны время – в 1933 году, когда из-за большой засухи случился великий голод, – в Конышёвском районе, в многодетной крестьянской семье. Когда пошёл во второй класс, началась Великая Отечественная. Отец и старший брат мальчика ушли на фронт. Впоследствии глава семейства пропал без вести. Его жена одна выводила в люди шестерых ребят и, надо заметить, успешно справилась: все получили образование, кто-то связал жизнь с педагогикой, кто-то с медициной…

Целый год во время войны Саша не ходил в школу, потому что она не работала. С ним занималась мама, которая, трудясь по дому, слушала, как учат уроки старшие дети, и невольно запоминала массу информации. Особый упор женщина делала на математику, очень любила задавать сыну задачи на смекалку. Немцев в его родной деревне не было. Два раза в месяц они приезжали туда с полицаями за провизией. Сёстры в это время прятались на чердаке, чтобы оккупанты не угнали в Германию… В конце февраля в село пришли наши…

Четыре класса Саша окончил в своей родной школе. Потом она закрылась, и мальчику пришлось ходить учиться в другую за несколько километров от дома. Получив аттестат, он и двое друзей отправились в Киев – поступать в институт гражданского воздушного флота. Приятели Александра в отличие от него не прошли строгую медицинскую комиссию, а он не захотел продолжать образование без них. Юноши подали документы в сельскохозяйственный вуз, на факультет электрификации. Один из парней срезался на экзамене, а Саша и его второй земляк стали осваивать профессию инженера. Успевал герой публикации неплохо, даже получал стипендию, которую тогда платили и при наличии в зачётке троек. Проблемы были с иностранным языком: в школе Шевляков изучал немецкий язык, а в институте требовалось – английский. Полгода ему из-за этого не делали выплат. Александр пошёл работать на кирпичный завод кочегаром и грузчиком. Должности эти не оставил до последнего курса, когда стипендия выросла до 400 рублей, на которые можно было вполне сносно существовать. О студенческих годах мой собеседник сохранил самые хорошие воспоминания. Киев считает второй родиной, с большой теплотой говорит о его достопримечательностях, о том, какие там устраивались праздники, например, в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, грандиознее которого не видел за всю жизнь.

После получения диплома новоиспечённого специалиста ждало обязательное на тот момент распределение. Шевляков решил посмотреть мир, поэтому попросил, чтобы отправили как можно дальше. Его услышали. Молодой человек поехал в Узбекистан. Оказался в Ферганской долине. Был принят инженером-электриком в областное управление оросительной системы. Следующие три года оказались для Александра очень насыщенными. Первый он отработал в названной выше организации, участвовал в строительстве трёх насосных станций, где были установлены агрегаты весом шесть тонн каждый, дававшие по 30 кубических метров воды в секунду. Довольно часто начинающего специалиста отправляли на сельхозработы – на сбор хлопка (как у нас на картошку). Он никогда не филонил – набирал по 60 килограммов в день. Два оставшихся года неизбежной отработки конышёвец провёл в Госэнергонадзоре республики. В его задачу входила организация проверок на предприятиях и в учреждениях. В составе специальных комиссий Александр Дмитриевич выяснял, правильно ли там эксплуатируется электрооборудование, прошёл ли соответствующее обучение персонал, и т. д. В случае выявления нарушений проверявшие имели право, к примеру, остановить работу завода. Шевляков был настолько востребован и занят, что ни разу не сходил в отпуск. Только отлучился ненадолго в Киев на соревнования штангистов, заняв на них первое место и установив рекорд. Именно в то время сформировались главные профессиональные черты моего собеседника – добросовестное отношение к делу, ответственность, порядочность, целеустремлённость, настойчивость в достижении цели, умение отстаивать собственное мнение и находить единственно правильное решение проблемы. Тогда же, в 1959 г., А. Д. Шевляков встретил будущую жену – Нину Николаевну Черныш, выпускницу Полтавского инженерно-строительного института, с которой прожил в счастливом браке не один десяток лет.

После обязательной отработки Александр Дмитриевич уехал в Курск. Специалиста с отличными рекомендациями с радостью приняли в Курскэнерго и определили на строительство ЛЭП по направлению ко Льгову. Оно длилось около года. В семье Шевляковых в то время родилась дочь Галина.

После сдачи объекта в эксплуатацию в 1960-м её главу направили в пос. Михайловку в качестве начальника местного электросетевого хозяйства. Александр Дмитриевич с улыбкой вспоминает, как поехал туда в кузове грузовой машины и как работники всё никак не могли поверить, что он – их новый начальник. Главной задачей предприятия, обслуживавшего 10 районов, тогда было обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии в каждый дом, особенно на селе, где ещё нередко пользовались керосиновыми лампами. Кстати, энергетиков там встречали, как самых желанных гостей. Постепенно А. Д. Шевляков наработал бесценный опыт и стал известен как отличный специалист далеко за пределами своего района. Он пользовался авторитетом у коллег, его часто приглашали на другие предприятия для консультаций, особенно, если случались серьёзные аварии.

В 1967-м Александра Дмитриевича попросили поехать во Льгов и назначили главным энергетиком «почтового ящика». А в 1970-м он возглавил городские электросети, которым посвятил не один десяток лет. Предприятие работало не только в нашем районе, но и в Конышёвке, пос. К. Либкнехта и Коренево. Его коллектив начитывал 150 человек. С первых дней своей работы герой публикации стремился упрочить материально-техническую базу вверенного ему подразделения, наладить неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины. В результате ему удалось создать безупречно отлаженную и стабильную службу, являвшуюся образцом для многих других организаций и способную решать абсолютно любые задачи. К примеру, в 1972 г. в ведение предприятия перешли котельные г. Льгова, которых тогда насчитывалось 73, требовалось наладить не только их энергообеспечение, но и всю работу в целом, отчего зависела ни много, ни мало подача тепла в многоквартирные дома. Стоит ли говорить, как сложно было справиться с этим заданием?! В 1993-м мой собеседник вышел на пенсию, но продолжил работать до начала 90-х. К сожалению, в 2000-х предприятие постигла печальная участь – оно развалилось. Александр Дмитриевич говорит об этом с большой горечью. Заметно, что это обстоятельство – незаживающая рана в его душе.

Надо сказать, что в течение многих лет А. Д. Шевляков являлся членом местного исполкома. Вместе с коллегами он принимал участие в решении наисерьёзнейших вопросов, например, в распределении субсидий из областного бюджета. Зарекомендовал себя как человек кристальной честности. А ещё – неравнодушный гражданин. Расскажем только об одном случае. Начался ремонт моста через реку Сейм (теперь это новый пешеходный), бывшего тогда единственной переправой через водоём. Люди, которым требовалось попасть на другой берег, то и дело сновали между работавшей техникой, подвергая свои жизнь и здоровье опасности. Заметив это, Шевляков крепко задумался о том, как исправить положение. Решил, что необходимо соорудить ещё один. Тщательно обдумал проект, перенёс его на бумагу и приступил к реализации с помощью стройматериалов, техсредств и человеческих ресурсов своего предприятия. В считанные дни объект, который действует и в наши дни, был готов. Большую роль сыграл мой собеседник и при строительстве дороги, проходящей по ул. «40 лет Октября», – во многом благодаря ему маршрут, по которому теперь следует большинство общественного транспорта, прошёл именно по этой улице: Александр Дмитриевич посчитал разумным передвигаться по тому пути, по которому испокон веков «ездили деды и прадеды». Этот человек принимал активное участие в благоустройстве горсада, организации разнообразных мероприятий и т. д.

Вклад А. Д. Шевлякова в развитие жилищно-коммунального хозяйства не остался неоценённым. Он имеет множество наград, в том числе звания Заслуженного работника ЖКХ России и ветерана труда, Почётные грамоты и Благодарственные письма разных уровней. Дочь решила пойти по стопам отца и блестяще окончила факультет автоматизации производства киевского политехнического института, выпускником которого был в своё время и мой собеседник, работала в той же сфере. Что может быть отраднее для отца?

К сожалению, в настоящее время Александр Дмитриевич, с которым до сих пор советуются по многим вопросам, часто болеет, довольно редко выходит из дома. Очень надеемся, что наша публикация послужит выражением бесконечной благодарности горожан этому человеку и станет доказательством того, что по-настоящему неординарные земляки никогда не будут забыты льговчанами.

Ольга ДРОЗДОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28