Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.05.2019 10:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.05.2019 г.

Эта трагедия не забудется

Автор: Игорь ДЫМОВ

Не будем философствовать, сравнивать людей и зверей. Хотя бы потому, что на самом деле мало о них знаем. Иногда и те, и другие проявляют весьма неожиданные качества. Призванные ходить на двух ногах часто передвигаются на четвереньках, а некоторые животные выказывают удивительную преданность человеку. То есть существа меняются ролями. И не всегда разумные – вызывают уважение, потому что достоинства у них меньше, чем у диких инстинктов.

16 августа 2018 года во Льгове произошла трагедия. Некий Макин* 33 лет, «заправившись» спиртным в районе сахзаводского става, подъехал на велосипеде к своему дому. Рядом играли две соседские девочки. Нормальный мужчина поздоровался бы, узнал, как у детей дела, сказал бы что-то доброе, но Макин начал ругаться. Не понравилось, что около его забора бегал котёнок. Не любил, когда чужие кошки появлялись во дворе. Как будто они нарушали выданное предписание или вырывали из рук еду.

Несовершеннолетние подружки притихли, а потом вообще оцепенели. Макин схватил котёнка за шиворот, с силой ударил его о свою металлическую ограду, потом поднял и бросил в траву. Раздалось громкое мяуканье. Увидев, как поступили с её любимцем, младшая девочка горько заплакала. Старшая сдержала слёзы, но не смогла произнести и слова.

Пьяный мужик ушёл к себе, а дети со страхом приблизились к несчастному животному. Оно попыталось встать, но не смогло, потому что разъезжались задние лапы. Позже стало известно, что у котёнка был перебит позвоночник и выпал кишечник. Спасти малыша не удалось.

Макин вряд ли по этому поводу переживал, потому что думал совсем о другом. Он нигде не работал, а выпить хотел очень. Нуждался в деньгах. Старался получить их любым «нетрудоёмким» способом. Для этого держал нос по ветру. 23 сентября 2018-го, например, проходил мимо дома соседки брата и заглянул во двор якобы для того, чтобы поесть винограда. Никого вокруг не было. Дёрнул ручку входной двери. Она оказалась незапертой. В жилище – ни души. Полазил по комнатам, разбросал вещи в спальне, пошарил в кухонных шкафах, забрал с собой музыкальный центр и колонки, которые стояли в коридоре. Похищенное передал на хранение знакомой. Вряд ли собирался слушать Бетховена. Наверняка аппаратуру бы продал, а деньги пропил. Для таких людей важно только – не продешевить, заранее подсчитать, сколько литров спиртного удастся купить. Надеялся как следует гульнуть. Не вышло. Помешали правоохранительные органы. Было следствие. Потом состоялось судебное заседание, на котором открылась картина человеческой подлости. Макин, оказывается, осознавал, что может котёнка не только изувечить, но и убить, а психике малолетних детей, которые стали невольными свидетелями его зверства, – причинить большой вред. Находился, видите ли, в плохом настроении – надоели чужие кошки во дворе, ударила по нервам и состоявшаяся накануне ссора с матерью. Но главным раздражителем, скорее всего, стал алкоголь. На людей он действуем по-разному. Одних расслабляет, делает весёлыми и активными, других затормаживает и отправляет в спячку, третьих превращает в жестоких отморозков. Таким под руку лучше не попадаться. Могут броситься и на сильного, хотя предпочитают, конечно, беззащитных.

Говорят, опасно смешивать водку с пивом, но в сто раз, как у Макина, – с очень средним образованием. Потому что потом трудно ориентироваться и адекватно вести себя в окружающем мире, контролировать своё сознание. Оно становится похожим на пролитую водку – растекается в разные стороны, срывается со стола восприятия реальности на пол полного непонимания того, что происходит на самом деле. И только брызги от капель, как искры из глаз. Попробуй разобраться – что и почему.

Губительная смесь алкоголя и низкого уровня развития продолжает действовать и в промежутках между возлияниями. Эти считанные часы считаются трезвым состоянием. Почему-то Макин решил, что к соседке брата можно зайти так же свободно, как и к нему. Вместо того, чтобы, на худой конец, поесть винограда – никто бы не запретил, полез в чужой дом, не боясь, что хозяйка может вернуться в любой момент и придётся объясняться, а потом отвечать по закону. Спокойно присвоил чужое имущество, вероятно, считая, что тоже имеет на него право, потому что хочется выпить. Всё это трудно назвать поведением полностью трезвого человека.

Во время судебного заседания выяснилось, что странно себя ведут и вполне нормальные граждане. Владелица украденных музыкального центра и колонок, например, не замкнула дверь дома, уходя в магазин. Не сочла нужной трату времени на возню с ключом – собиралась быстро вернуться. Так и получилось. Опередила саму себя. Шопинг уложился в какой-то час. За это время в пустых апартаментах, кроме Макина, могли поискать счастье ещё несколько наглых и жадных мужчин. Получается, потерпевшая его спровоцировала. Верить в честность человечества, конечно, надо, но жить, как в киношном Пеньково, где держали все двери открытыми, что было надёжней любого замка, не стоит. Времена сейчас замкнутые…

Суд признал Макина виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 245 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Его действия квалифицированы как жестокое из хулиганских побуждений в присутствии малолетних детей обращение с животным для причинения ему боли и страданий, повлекшее увечье, а также кража чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. Травмы животному, сказано в приговоре, были нанесены мучительным для него способом. Живодёр пренебрёг нормами морали и общественного мнения. Соседке брата Макин причинил материальный ущерб в размере 1500 руб. Наверное, не ожидал, что разоблачат так быстро. А знакомая, которая хранила музыкальный центр и колонки, видимо, была очень удивлена, увидев у себя однажды на пороге сотрудников полиции, приехавших для того, чтобы аппаратуру изъять. Женщина не знала, что связалась с похищенным. Выпивая с ней за встречу, Макин о краже умолчал.

Суд назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы, сочтя его условным с испытательным сроком на два года…

Наверное, во время оглашения приговора в ушах девочек-свидетельниц звучало жалобное мяуканье котёнка, а перед глазами то и дело возникала его искажённая от боли и ужаса мордочка. Почти убитое, растерянное животное, которое успело порадоваться жизни всего два с половиной месяца, пыталось убежать и спрятаться, но не могло. Детям во время страшной экзекуции хотелось не просто плакать – кричать на весь мир. Их души тоже со всей силой ударили о забор. Пройдут годы, многое забудется, но только не эта трагедия.

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

* – фамилия изменена

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16