Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

13.05.2019 16:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 13.05.2019 г.

Героям войны свою дань отдаём, мы им благодарны за то, что живём!

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото Юрия СЕЛИВАНОВА и ЕВГЕНИЯ АЛЫМЕНКОВА

Накануне

В преддверии праздника Великой Победы сотрудники отдела соцзащиты администрации г. Льгова, педагоги Дома детского творчества и члены городского Совета ветеранов нанесли визиты вежливости 11-ти участникам Великой Отечественной войны и шести бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Им вручили поздравительные открытки от врио губернатора Курской области Р. В. Старовойта и главы города В. В. Воробьёва, а от нашего мэра – ещё и ценные подарки.

А восьмого мая в Курске Р. В. Старовойт встретился с бывшими фронтовиками, тружениками тыла и ветеранским активом городов и районов региона.

Среди приглашённых были и пятеро льговчан. Вместе с председателем городского Совета ветеранов Ю. В. Спицыным они приняли участие в возложении цветов и венков на «Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны» на ул. К. Маркса. Правда, с погодой совсем не повезло: за 20 минут до старта акции пошёл дождь, который после краткого перерыва возобновился с утроенной силой. Впрочем, он никого не испугал, и колонна, которую возглавил врио главы региона, направилась к Вечному огню.

Затем в Роще невест был дан праздничный обед.

Течёт река «Бессмертного полка»

Неотделимая часть празднования Девятого мая – трогательная, проникновенная Всероссийская акция «Бессмертный полк», которая во Льгове с каждым годом становится всё многочисленнее и не зависит от того, светит ли солнце или идёт дождь: благодарные потомки приходят отдать дань тем, кому обязаны настоящим и будущим.

Надо сказать, что погода сменила гнев, кульминацией которого стал ливень, обрушившийся во время утренних митингов на братских захоронениях, на милость и позволила провести запланированные мероприятия почти без осадков. Перед народным полком даже дождь отступил.

С портретами своих родственников, приближавших победу на фронте и в тылу, спасавших раненых в госпиталях, представители городской и районной властей, духовенства, общественности, простые жители, учащаяся молодёжь, прошествовали по главной улице города. Процессию возглавил оркестр духовых инструментов.

Личная история каждого участника слилась в общую, которая превратились в единое эхо войны. Мечту тех, кто смотрел с фотографий, когда-то влюблялся, сражался за Родину и хотел пройти в общем строю в победном мае 45-го, исполнили их дети, внуки, правнуки и даже праправнуки – совсем ещё малыши. Это были лица счастливых людей, которые гордятся любимым краем и Отечеством. Людское море несло волну необыкновенной энергии, позитива и сыновней признательности. Как тут не вспомнить слова Сергия Радонежского «Любовью и единением спасёмся»!

Шествие – яркое подтверждение того, что нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой.

Наш вам низкий поклон!

Логическим продолжением акции стал митинг.

Главными героями на нём стали участники Великой Отечественной и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Именно на них были устремлены восхищённые взгляды. Им уделили максимум внимания, а места отвели самые почётные. Для поколения победителей это очень важный праздник. В истории страны немало героических страниц, но День победы над фашизмом, выстраданной, долгожданной, одной на всех – на особом месте. В считанные недели враг думал подмять под себя Советский Союз, но этим планам не суждено было осуществиться. Не обошлось без поражений и отступлений, тяжёлых потерь, которые не сломили наш народ, хотя и принесли неисчислимые горести и мучения.

Первыми собравшихся поздравили и пожелали мирного неба над головой участница войны Евгения Дмитриевна Лазарева и бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря Татьяна Васильевна Меркушова.

Затем к льговчанам обратились военком Льговского района Р. Р. Вагапов, заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Н. А. Третьяков, главы города и района В. В. Воробьёв и С. Н. Коростелёв, протоиерей Максим Потапов. Они подчеркнули, что День Победы дан для того, чтобы не угасали наши память, совесть и благодарность. Владимир Викторович и Сергей Николаевич вручили виновникам торжества цветы.

После официальной части был дан большой концерт. Музыкальные подарки преподнесли солисты и творческие коллективы городских школ, «Культурно-досугового комплекса» г. Льгова. А вечером небо над Льговом расцветил большой салют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32