Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.04.2019 13:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 24.04.2019 г.

Любовь уходит, а алименты остаются

Автор: Игорь ДЫМОВ

Сегодня не Восьмое марта, но всё равно хочется поговорить о любви, вернее, о том, чем она иногда заканчивается. Этому чувству посвящены великие произведения искусства, жизнь большинства людей и их самые глубокие мысли. Например, о том, что хорошее дело браком не назовут, а «узы Мендельсона» – не романтическое сюсюканье, а лишь попытка уйти от одиночества, правда, некоторые из-за него через какое-то время вынуждены от второй половины даже бежать. Часто удаётся. С переменным успехом получается скрыться от себя. И очень редко – от алиментов. Ничего не поделать. «Любовь, – сказал один философ, – приходит и уходит, а дети остаются». Значит, и обязанности перед ними. И не стоит перебирать «грязные вещи развода», утирая ими слёзы супругов. Сами виноваты. Расковыряв свои раны-обиды, и не подумали, как больно сыну или дочери. Некто С. Хохлов сделал вывод: «Ничто так не разъединяет, как совместная жизнь». Приходится расплачиваться. Хоть и не очень хочется.

За примерами далеко ходить не надо. Льговский районный суд любезно предоставил редакции «ЛН» два приговора по уголовным делам алиментщиков. Основой стали очень грустные, но похожие истории. Антигерои – ровесники, родились в 1981 году с разницей в несколько дней. У одного – дочь, у другого – сын. Оба исключили своё участие в содержании детей. Видимо, решили, что жизнь одна и в ней надо вести себя так, чтобы не было больно и мучительно не хотелось чувствовать за кого-то свою ответственность. Гражданину Мурову о ней напомнили в 2011-м, Ротову – ещё раньше, в 2009-м. Мировой суд обязал первого ежемесячно выплачивать алименты в размере четверти всех видов заработка и иных доходов, второго – одной шестой части. Не подчинились. Получили по четыре месяца исправительных работ с удержанием десяти процентов зарплаты в доход государства. Отбыли срок наказания. Только Ротов умудрился при этом на месяц и десять дней загреметь в колонию-поселение. О том, что дети нуждаются в материальной помощи, вспомнили вряд ли. Дочь и сын не явились им даже во сне. Зато наяву заглядывали друзья-приятели. Времени для общения было много. Горе-папаши знали о том, что обязаны платить алименты, но, находясь в трудоспособном возрасте, не поспешили найти работу, в Центр занятости и не заглянули, не зарегистрировались, поэтому пособие не получили. На что жили, знают только они. Могли и голодать – люди взрослые, виноваты сами. Только дети нуждаться не должны. Примерно так, наверное, решили судебные приставы и в разное время составили в отношении Мурова и Ротова протоколы об административном правонарушении. Итогом их рассмотрения стало назначение наказания в виде ста часов обязательных работ. Постановления об этом вступили в силу, но никто из жестокосердных отцов трудоустроиться не поспешил, чтобы поддержать своего ребёнка рублём. Легко представить обоих стариками, обивающими пороги судов и социальных учреждений в надежде добиться от брошенных ими когда-то детей внимания, заботы и материальной поддержки. Они попытаются укусить беззубым ртом локоть, но не смогут. Это пока живут в своё удовольствие, поступают так, как считают нужным. Муров, например, на конец прошлого года задолжал по алиментам 395922 руб. 67 коп., Ротов – 203057 руб. 32 коп.

Бессовестное поведение не сошло им с рук. Против каждого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ за неоднократную без уважительных причин в нарушение решения суда неуплату средств на содержание родного несовершеннолетнего ребёнка. Трудно сказать, как эти граждане к такому развитию событий отнеслись, что у них творилось в душе, звучал ли внутренний монолог о том, что делать и как жить дальше, но самоуверенности, наверное, убавилось.

И Муров, и Ротов полностью согласились с предъявленным обвинением и поддержали своё ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Бывшие жёны на заседание не явились, хотя их надлежащим образом известили. Возможно, женщины побоялись, что слишком чистосердечное раскаяние экс-мужей заставит вспомнить подробности развода и жизни после него. Не стоит в неё вмешиваться, давать оценки, разбираться, кто виноват в разрыве отношений. В таких случаях говорят – оба супруга. Роковую роль часто играет «классический треугольник – он, она и деньги», который со временем превращается в лабиринт. Людям надоедает искать выход из семейного неблагополучия, поэтому они разрушают «внешние, несущие стены» брака, чтобы поскорее выбраться из его многочисленных коридоров, перегородок, ответвлений, тупиков, потайных комнат и прочих сложных построений наружу. Бывает, руки разбивают в кровь – больно, зато свобода. Некоторых так опьяняет, что забывают о детях. Они всегда потерпевшие. Потому что после развода родителей живут, словно с одним крылом, и часто уже не могут взлететь к звезде своего успеха. Вряд ли Муров и Ротов хоть раз задумались о том, что их взрослеющие дети хотят носить одежду и иметь мобильные телефоны не хуже, чем у ровесников. По-другому нельзя – стыдно и опасно: можно в молодёжной среде стать человеком второго сорта. Мужики в силах своими алиментами этого не допустить, решить много других проблем. Но деньги – не главное. Больше всего ребятам нужны отцы. И не по выходным, от случая к случаю со смущением и неловкостью, а намного чаще, желательно – каждый день. Чтобы посоветовали, защитили, обняли, и не прервалась родственная связь…

Но последнее слово – за судом. При назначении наказания он учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о личности Мурова и Ротова, характеристики по месту их жительства, все обстоятельства по уголовным делам. Заседания состоялись в один день. Оба алиментщика были признаны виновными и получили наказание в виде исправительных работ с удержанием 10 % зарплаты в доход государства. Только одному придётся заниматься полезным делом семь месяцев, другому – восемь…

…Дочь подошла к Мурову, грустно улыбнулась и сказала: «Здравствуй, папа! Я очень хотела встретиться и поговорить. Соскучилась! Почему нам с мамой не помогаешь? Ведь раньше всё было так хорошо! Неужели ты меня больше не любишь?». «Привет, батя! – обратился к подметающему одну из городских улиц Ротову сын. – За что ты со мной так? Столько лет представлял себе, как вместе пойдём на рыбалку, погуляем, чтобы ребята увидели моего отца и поняли, что я тебе нужен. Жаль, что ошибся».

Муров и Ротов проснулись в разных квартирах, но в одну и ту же секунду, поняли, что ребёнок просто приснился, тяжело вздохнули и твёрдо решили как можно быстрее рассчитаться с долгами по алиментам. Читатели сразу поняли, что оба до сих пор спят. Потому что такого быстрого исправления в жизни, наверное, не бывает.

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

* — фамилии изменены

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24