Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.04.2019 11:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.04.2019 г.

Диалог с обществом и властью

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ, фото автора

Объявленные недавно в Курской области общегородские субботники вслед за людьми с граблями и вёдрами извести «вывели» на всеобщее обсуждение массу неудобных вопросов. Льговчане, окружив грязные тротуары и улицы, принялись возмущаться. Часто по делу. Администрация города, в свою очередь, стала искать наиболее приемлемые варианты проведения санитарного месячника и поддержания порядка в дальнейшем. В какой-то момент о необходимости конструктивного диалога общества и власти с целью объединить усилия заговорили обе стороны. Наша газета предложила высказать свои мнения. Для этого мы побеседовали с главой г. Льгова В. В. Воробьёвым, а потом провели опрос жителей. Мы задали им один, но весьма ёмкий вопрос: «Кто и что должен делать, чтобы окрестности навсегда избавились от мусора?». Результат журналисткой работы – в этой публикации.

– Владимир Викторович, горожане спрашивают, скоро ли в городе станет чисто?

– Очень хорошо, что люди задают этот вопрос. Значит, малая родина им небезразлична. Предлагаю с этой позиции и начинать. Разговор сложный, но вести его следует. Ответственность за санитарное состояние муниципалитета лежит на администрации. Никто эту нагрузку с себя снимать не собирается. Есть коммунальная организация, решающая подобные задачи. Существует профильный блок законов, регулирующий ситуацию и обязывающий ответственных лиц соблюдать порядок. Льговчане вправе требовать выполнения этой работы, указывать на недостатки, привлекать общественное внимание. Однако давайте будем честны друг перед другом. Исключительно административными методами проблема если и устраняется, то ненадолго, потому что есть второй источник воздействия – народный. От него зависит даже больше, чем от представителей власти и имеющихся в их распоряжении правовых инструментов. Существует такая неблагоприятная реальность в стране и не только нашей – законы создаёт, образно говоря, сотня юристов, а способов, как их обойти, – тысячи. И с порядком на наших улицах так же. 20-30 человек вряд ли исправят положение, если им не поспособствует основная часть населения.

– В чём эта помощь должна выражаться?

– Речь идёт даже не о конкретных действиях, а об отношении. Рано браться за уборку, когда мы её результат не планируем сохранить. В первую очередь нужно усвоить ценность и необходимость культурной жизни. Культура – это не какое-то локальное событие. Вот на той улице она вчера присутствовала, а сегодня – увы, зато на соседней появилась. Нет, это обширное, принципиальное явление, и горожанин должен пробудить в себе интеллигента, желающего чистоты и порядка не где-то конкретно, а в целом. Тогда все наши поступки будут корректироваться верной нравственной установкой. Держу обёртку в руке, но не брошу на тротуар, вижу негодяя, совершающего такое действие, – сделаю ему замечание, учту и стану исполнять требования обращения с ТКО. Примеры можно долго перечислять, но все они должны разрешаться по единой культурной формуле. В противном случае коммунальная служба не справится. Признаем это.

– Быть может, стоит тогда как-то синхронизировать действия общества и администрации города?

– Эта работа ведётся постоянно. Хотите её усилить? Мы готовы. Составить перечень важнейших мер для организации благоприятной санитарной обстановки, список основных очагов загрязнения, требующих немедленной ликвидации, повлиять на пренебрежение порядком со стороны некоторых жителей, отрегулировать деятельность коммунальной организации, оказать поддержку в самостоятельных общественных работах. Всё что угодно, только вместе и с двусторонне взятыми обязательствами содержать город в чистоте. Я думаю, именно так должно выглядеть цивилизованное общество.

Сейчас стало модно ставить в пример хорошее состояние улиц в западных государствах. Однако не все в курсе, какими средствами оно достигается. Это та самая сознательность граждан, о которой мы только что говорили, но вместе с тем и жёсткие меры контроля. За правонарушение в сфере санитарии там можно получить наказание, которым в России караются некоторые уголовные преступления. Не хотелось бы прибегать к столь тривиальным реакциям.

Льговчане ведь не раз доказывали, что могут жить, опираясь на должные постулаты. Недавно был пример уважительного отношения людей к городу во время проведения праздника Масленицы. Давайте продолжим эту практику!

Елена Ивановна МЕДЫНСКАЯ: «Мы привыкли указывать друг другу: жители – администрации, она – им. Не слишком сложное занятие и не самое благое. А проблема ждёт наших единения и работы. Все хотим жить в чистоте, жаль, не своими стараниями. Тут ведь нет чего-то архисложного, ни в практическом смысле, ни в теории. Есть неубранные территории и общество, физически способное привести их в должное состояние. Поиск ещё каких-то неизвестных в этом уравнении будет уже от лукавого. Нужно просто полюбить свой город. Это – прежде всего. Зачем нужны вынужденные кем-то, идущие с гневными, недовольными лицами на уборку горожане? Стоит пересмотреть подход, идеологию.

Я никогда не видела проблемы в том, чтобы выйти и навести на прилегающей к дому или организации, в которой работаю, порядок. И таких людихей у нас немало. Субботники на самом деле – одно из действенных решений. Только их нужно проводить с участием всего города, включая решительные меры со стороны коммунальных учреждений, и делать это как можно чаще. Не хватает продуктивного управления такими процессами. А когда льговчане увидят первые положительные результаты, поверьте, привыкнут к чистым улочкам и большинство уже не захочет с ними расставаться».

Карина Андреевна КОРОСТЕЛЁВА: «В ближайшие лет 20-25 ни в нашем городе, ни в стране по большому счёту порядка не будет. А если не начнём исправлять ситуацию, то и через это время прогнозы останутся прежними. Грязны не улицы, отвратительно наше к ним отношение. Поэтому единственное место, где наведение чистоты даст эффект, – это головы подрастающего поколения. Начинать нужно со школы, детского сада, семьи. Столько раз уже говорили: наши дети относятся ко всему потребительски, трудовое воспитание из образовательных учреждений убрали, подзатыльники – тоже. На что этот расчёт, совершенно не ясно. Нужно общество, которое способно создать вокруг себя желаемые результаты. Я не только в население сейчас пальцем тычу и на себя покажу, и в правительстве те же самые люди. Мы и есть грязные парки, тротуары, улицы. И нечего, кривя лицо, сторониться всего этого.

Так что, я думаю, порядок – дело перспективы. Ну а сейчас остаётся заниматься лишь бесконечной реанимацией санитарного состояния нашего города. Как тяжелобольному лёгкие вентилировать. Перестань это делать – тут же задохнётся в дорожной пыли и разлагающемся мусоре».

Ирина Григорьевна ТУРОВА: «Если бы эта проблема нависала над человечеством, как эпидемия в 18 веке, наверное, стоило бы действительно задуматься о том, что делать. Но ведь положительного опыта в мире предостаточно. Неужели мы столь бессильны, что не можем его перенять?

В девяностые годы я жила в Германии, в г. Дрездене. Была подростком. Помню случай, когда мы гуляли с подружкой и она попыталась бросить обёртку в урну, но случайно промахнулась. Мусор покатился по тротуару. Мы, естественно, смутились, но наклониться, видимо, помешала привычка. Пошли дальше. Однако местный менталитет оказался очень бдительным и небезразличным. Через несколько секунд мою приятельницу кто-то дёрнул за руку. Мы обернулись. Позади стоял не сотрудник полиции. Это была обычная женщина, в солидном возрасте, немка. Сделала нам не гневное, но вразумительное замечание за проступок. Настояла, чтобы вернулись и подняли сор. Так как город по крайней мере тогда был идеально чист, думаю, возле каждой урны нашёлся бы подобный человек.

Это реальный пример рабочей, состоявшейся системы, готовой вакцины. Нужно и нам её создать. Не говорите, что не знаете, как. Учитесь. Когда-то и в Европе на улицы нечистоты выливали».

Владимир Петрович КАРГАПОЛОВ: «Так сложилось, что исторически Курская область культурой не славилась. В своё время сюда стекались далеко не лучшие представители общества. Это факт. Он может многим не понравиться, однако смириться придётся, потому как дело прошлое. Конкретикой мы всегда разной располагали. Льгов тоже не так давно выглядел диаметрально противоположно тому, что мы видим сейчас в плане санитарии и ухоженности. И скажу, почему. Коммунальная организация была мощнее. Нужно усиливать её техническое оснащение, увеличивать материальные вложения. А что ещё повысит её эффективность? Профессия дворника растеряла последние капли престижа. Мало кто соглашается на эту работу. А постыдного в ней, кроме заработной платы, нет ничего. Это уже вопрос морали.

Вместе с тем если мы с вами меньше после себя мусора оставим, хуже же не будет. Устраивать «гражданскую войну» с коммунальной системой собственного города неблагоразумно. А если поступаешь подобным образом, то и не смей требовать порядка. В доме у себя никто сорить не станет, потому что неприятно потом в нём находиться. В городе возникнут такие же ощущения, вот только своим жилищем некоторые его, видимо, не считают».

Е. И. МЕДЫНСКАЯ
К. А. КОРОСТЕЛЁВА
И. Г. ТУРОВА
В. П. КАРГАПОЛОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87