Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.04.2019 10:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.04.2019 г.

Алексей Лазарев: «Учёным можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»

Автор: Надежда ШИШКОВА

Льговская земля является малой родиной целой плеяды достойных сынов Отечества. Это выдающиеся учёные, певцы, военные, музыканты, писатели, бизнесмены, общественные деятели. Поэт Н. А. Некрасов когда-то сказал: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…». Судьба разбросала их по земле, но прочные невидимые нити не дают разрушиться связям с местом появления на свет.

Сегодняшний гость «ЛН» – наш известный земляк, уроженец села Марица, один из самых влиятельных в соловьином крае людей, председатель Общественной палаты Курской области, руководитель Федерации организаций профсоюзов Курской области, в прошлом ректор КГМУ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, действительный член международной академии наук А. И. Лазарев.

Алексей Иванович – очень деятельный человек, обладающий даром убеждать и переубеждать оппонентов. У него множество достижений и заслуг, которые отмечены наградами: орденами «Знак почёта», Дружбы, медалью Фёдора Гааза, памятным знаком Администрации Курской области «За Труды и Отечество», Благодарностью Президента РФ за активное участие в общественно-политической жизни общества, различными грамотами, в том числе ведомственными.

Лазарев – автор 2-х научных открытий, 4-х изобретений, 7-ми монографий, 1 учебника и более 500 научных работ. Под его руководством защищено 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Наш земляк – лауреат премии общественного признания «Человек года-2006» – «Курская антоновка» в номинации «Учёный года».

На выборах Президента РФ в 2018 году, являясь доверенным лицом, возглавил работу штаба общественной поддержки кандидата на должность главы государства В. В. Путина, участвовал в проведении процедур общественного наблюдения.

Открытый для общения, А. И. Лазарев согласился дать интервью нашей газете.

Феномен профессора Лазарева

– Алексей Иванович, вас, прежде всего, знают как прекрасного врача. Как пришли в медицину?

– Всё началось с Льговского медучилища. После службы в армии работал фельдшером в медсанчасти № 125 г. Курчатова. Через год поступил в Курский мединститут. Учился с удовольствием, занимался общественной деятельностью, руководил сводным студенческим стройотрядом, студпрофкомом. Одна из моих новаторских идей, которая была успешно реализована, – предоставление студенческим семьям комнат в общежитии. С тех пор супружеские пары будущих медиков получают такое временное жильё.

Судьбой было уготовано пройти разные ступеньки административной лестницы. Окончив клиническую ординатуру, трудился на кафедре ЛОР-болезней. Благодарен бывшим коллегам, которые верили в мои силы и выбирали меня деканом факультета, проректором и ректором вуза, а также на разные должности обкома профсоюза работников здравоохранения, Федерации организаций профсоюзов и Общественной палаты Курской области. Я по характеру человек команды, поэтому мне важны и нужны понимание и поддержка тех, кто находится рядом.

– Одно время научные круги обсуждали почти сенсационную новость о «феномене курского профессора Лазарева». В чём его суть?

– Это было научное открытие. Оно заключалось в обнаружении феномена индуцирования у тяжёлых эритроцитов иммуностимулирующих свойств. Красные кровяные клетки приобретали их как при введении в организм специальных ферментов, так и при экстракорпоральной обработке. Феномен позволил изобрести новые методы метаболической иммунокоррекции при стрессе и патологии.

Кроме этого, я занимался вопросами оптимизации фармакологической коррекции лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов, разработкой новых методов диагностики и лечения воспалений околоносовых пазух, обосновал методику рационального применения антибиотиков и цикотинов.

В выборе профессии я не ошибся и был ей верен всегда. Убеждён, что здоровье – истинное богатство человека и достояние нации. А выявить болезнь, успешно вылечить пациента – задача врачей. Причём многое зависит от точности диагноза. Недаром ещё Вергилий писал: «Чем глубже скрыт недуг, тем злей он и опасней».

– Как, по-вашему, увидеть в будущем медике хорошего врача?

– Надо наблюдать за тем, как он подходит к пациенту, насколько внимательно его слушает. Я всегда поощрял студентов, которые немного лукавят с больным, уверяя, что ему будет лучше. Самое главное – не причинить вред и проявить внимание, а не просто выполнить долг. Слово лечит, однозначно.

Ни достойным членом общества, ни хорошим врачом нельзя стать без знания истории своей Родины – большой и малой. Учёным можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Однажды я спросил своих студентов: «Кто знает, в честь кого названа площадь, на которой стоит наш медицинский университет?». Все знали, что именем Перекальского. Но ответ на вопрос, кто он такой и что сделал для курян, чтобы одна из площадей Курска стала носить его фамилию, дали далеко не все.

Лучше быть громоотводом, чем молнией

– Профсоюзы – вне времени. После Великой Отечественной войны они занимались восстановлением народного хозяйства, решением многих других социальных вопросов. В наши дни выполняют не менее серьезную задачу – защищают права работников. Где в регионе самые активные организации?

– У бюджетников, работающих в образовании, здравоохранении и культуре. Они были активными всегда. Что касается производственного сектора, то это Михайловский ГОК, Курская АЭС, АПК, автомобилисты, строители, железнодорожники, труженики лёгкой промышленности. Способствуем объединению представителей торговли – это одна из самых проблемных отраслей с высокой «текучкой» кадров.

Сейчас в Федерации 24 членских организации, более 160 тысяч человек.

– Как оцениваете состояние профсоюзного движения во Льгове и Льговском районе?

– Оно сохраняется в агропромышленном комплексе, образовании и здравоохранении, дорожной отрасли и др. Профсоюзные ячейки имеют некоторые государственные учреждения.

– Почему им это выгодно?

– Потому что тогда коллектив не брошен, с ним взаимодействует руководитель, заключаются соглашения, которые выполняются и контролируются. Например, действует областное трёхстороннее, участниками которого являются обладминистрация, ассоциация-объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Курской области» и наша Федерация организаций профсоюзов. В настоящее время врио губернатора Романом Старовойтом продолжен курс на стратегическое развитие региона, выстроено эффективное конструктивное сотрудничество органов исполнительной власти с профсоюзами, Общественной палатой, институтами гражданского общества.

– Можете назвать главную ценность, завоёванную профсоюзами?

– Права человека. Однако их нередко приходится отстаивать перед властью. И тут нужен взвешенный подход. Важно не вывести коллектив на забастовку, а выявить проблему и добиваться её решения путём переговоров. Я иногда говорю, что лучше быть громоотводом, чем молнией.

Власть должна заботиться о поиске инвесторов, занятости населения, увеличении зарплат. Тогда в обществе будет стабильность. Здесь три составляющих успеха: поддержка государства, умелые управленцы и участие народа в гражданских процессах.

– Труд в ХХI веке существенно изменился. Как решает Федерация организаций профсоюзов вопросы, продиктованные временем?

– В 2017 году было принято решение о построении в стране цифровой экономики. Это означает, что в ближайшие 10-15 лет перестанет существовать множество привычных профессий. Мы должны задуматься, как защитить людей и оплачивать их труд. Введены в действие электронные больничные листы, планируется переход на электронные трудовые книжки. В этих нововведениях есть как плюсы, так и минусы.

Поэтому профсоюзам вместе с работодателями и органами власти предстоит найти ответы на актуальные вопросы. Очевидно, что сейчас происходят изменения в системе социально-трудовых отношений. Эти процессы имеют довольно стихийный характер, и обществу отводится не так много времени, чтобы осознать их смысл и последствия.

Преобразования затрагивают нормативное регулирование в сфере труда, и это несёт значительные риски. Цифровизация и переход на гибкие условия деятельности, несомненно, повлекут за собой изменения рынка труда в ближайшие годы. Профсоюзы должны быть готовы к этим переменам.

В данных реалиях серьёзная роль отводится институту повышения квалификации, ему следует работать более интенсивно. Трудовое законодательство должно быстро реагировать на изменения, как можно скорее отказаться от правовых коллизий и противоречий, создающих препятствия для развития системы социального партнёрства.

– Часто ли работники обращаются к вам за помощью?

– Конечно! У нас железный принцип: не важно, являются обратившиеся членами профсоюза или нет. Если требуется методическая или юридическая поддержка, она обязательно будет оказана. Сегодня человек не состоит в профсоюзе, а завтра вольётся в его ряды, но для этого он должен поверить в нас. Эта установка не для повышения мотивации членства. Нам необходимо, чтобы организации и предприятия соблюдали социально-трудовые отношения.

Малая родина

– Земляки просят о чём-нибудь?

– Очень часто обращаются родственники, знакомые, близкие. Если в моих силах, не отказываю. Помогаю тем, с кем учился и работал, решать вопросы улучшения быта, госпитализации в медучреждения, трудоустройства и другие.

– Иными словами, связи с малой родиной не теряете?

– Через каждые две недели бываю во Льгове. Не забываю и родную Марицу. Правда, там я провёл первые полтора года жизни, но в селе осталось много родственников. Домик деда до сих пор цел, я его не продаю.

Взаимодействуем с главами города и района В. В. Воробьёвым и С. Н. Коростелёвым, руководителями предприятий и многими другими.

Я приезжал на празднование юбилеев школы № 3, медучилища, на торжественные мероприятия других организаций и учреждений.

Пользуясь случаем, хочу пожелать не одной тысяче моих знакомых-земляков здоровья и благополучия.

– Вас периодически можно увидеть на соревнованиях во Льгове.

– С местными спортсменами сложились прочные связи. Я сторонник здорового образа жизни. Со спортом дружу давно. Футбол, бокс, теннис, лыжи в разных обстоятельствах и ситуациях неизменно помогали мне быть командным игроком, не терять формы, чувствовать остроту момента.

Увлечение всей моей жизни – волейбол, играю со студенческих лет, был чемпионом области по этому виду спорта, принимал и до сих пор принимаю участие в различных турнирах в составе команд «Медик» и профсоюзного «Единства».

На соревнования никогда не приезжаю без подарков, определяем лучших игроков, награждаем их.

История спортивного участия найдёт своё отражение в готовящейся к выпуску книге о волейболе, в которую будут вписаны имена большой плеяды выдающихся игроков-льговчан.

Личное

– Если позволите, несколько вопросов личного характера. Как человек из глубинки может добиться таких высот в жизни – стать ректором вуза, возглавить региональные общественные организации?

– Я по натуре лидер. С юности стремился проявить себя. Постоянно участвовал в различных мероприятиях, слётах, съездах, и старался делать так, чтобы моё присутствие не было формальным. Сегодня побоишься выступить, выразить своё мнение, личное отношение... А что будет завтра?

– Вам посчастливилось побывать в международном лагере «Артек»? Туда ведь не просто было попасть?

– Да, но мне повезло – был удостоен такой чести. Путёвка стала наградой за поисковую работу и участие в создании экспозиции музея А. П. Гайдара во Льгове. Кстати, у меня до сих пор дома лежит пионерский галстук.

– Правда ли, что успешная карьера в профессии и общественной деятельности не была бы возможна без надёжного тыла?

– Продуктивная работа в медицине и на общественном поприще – заслуга, в том числе, и моей семьи. Жена Галина – мой выбор на всю жизнь – тоже врач, профессор, заведует кафедрой акушерства и гинекологии в Курском медуниверситете. Пошла по нашим стопам и дочь Татьяна, доцент на кафедре фармакологии КГМУ, кандидат медицинских наук. Внук учится в классе с биологическим профилем. На вопрос, почему решил выбрать такое направление, отвечает, что хочет продолжить династию.

– Как проводите досуг?

– Я в меру домашний человек, люблю приготовить мужские блюда. Наша семья очень легка на подъем: мы любим активный отдых, и он разнообразный.

– Спасибо за искреннюю беседу. Желаю успехов в общественной работе!

Фото из архива А. И. ЛАЗАРЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14