Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.03.2019 13:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16-17 от 06.03.2019 г.

«Виктория» открывается в 7.00 и выигрывает

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ Фото Артёма СОТНИКОВА

Раиса Стрелкова в райпо – 40 лет

Рассказать о кафе «Виктория», которое расположено недалеко от железнодорожного вокзала на улице Л. Толстого, – наверное, то же самое, что приготовить оливье. Только потребуются информационные ингредиенты. Их надо тщательно подготовить, в нужной пропорции смешать, сдобрить лёгкой иронией и для пикантности добавить несколько образов и интересных случаев. Рецепт кажется простым, но превратить его во что-то удобочитаемое – задача трудная. Потому что речь в публикации о людях, которые, имея собственный вкус, должны угодить чужому…

Салат готовит Елена Маркина
«Викторианки» Оксана Павловская и Инна Онищенко

40 лет в кооперации

Не проходите мимо заведения. Познакомьтесь сначала с заведующей – Раисой Павловной Стрелковой. Родители когда-то работали во Льговском райпо, поэтому раздумывать о выборе профессии ей не пришлось. Окончила Курский кооперативный техникум, стала товароведом-«промышленником». Трудовой путь начала в торговом отделе. В своё время координировала деятельность магазинов Селекционного. Однажды возникла необходимость, и председатель ПО В. Д. Молокоедов попросил подменить заведующую кафе «Виктория» Т. В. Аксёнову. Согласилась и вошла в новую для себя сферу общепита. А Татьяна Васильевна позже взяла на себя роль «проводника» – поделилась опытом и знаниями. Шесть лет Раиса Павловна была технологом и уже два с половиной года возглавляет коллектив. В райпо – 40 лет. Получила звание «Ветеран труда».

Коллектив – единое целое

В кафе сейчас восемь человек – заведующая, технический работник, ветврач и пять поваров, которые учатся профессионально готовить без отрыва от производства, не отходя от плиты. Помогает им в этом Людмила Николаевна Коростелёва. Она пока одна в «Виктории» имеет образование по специальности. «Девчонки все льговские, – рассказала в беседе с корреспондентом «ЛН» Раиса Павловна, – дружелюбные, коммуникабельные и старательные. Средний возраст коллектива – примерно 40 лет». Назвала не упомянутых коллег – Людмилу Николаевну Волобуеву, Наталью Ивановну Бунееву, Инну Онищенко, Оксану Павловскую, Марину Сулыменко, Лену Маркину. Она – новенькая, попробовать свои силы в кулинарии пришла по предложению службы занятости, до этого в производстве занята не была. В «Виктории» понравилось. В настоящее время работает поваром. С обязанностями справляется.

Некоторых подчинённых Р. П. Стрелкова представила без отчества, объяснив тем, что ещё молодые, но сделала это без снисхождения, по-матерински просто и тепло.

Коллектив для Раисы Павловны – не только кафе, но и ООО «Хлеб», в которое оно входит, всё райпо, создавшее большое производство и давшее работу десяткам людей. Многих она знает, потому что вместе с ними долгие годы служит общему делу, была в радости и горе. Однажды ранним сентябрьским утром дом Стрелковых загорелся. Соседи услышали треск разрывавшегося в клочья шифера, бросились к окнам и увидели над крышей огромный столб огня. Пожарные его потушили и уехали. Остались закопчённые стены, едкий запах гари, слой смытой штукатурки на полу и растерянность хозяев. Райпо их не оставило в беде. На помощь пришли рабочие, водители, грузчики – разобрали повреждённые конструкции, освободили от них двор, подготовили к ремонту комнаты. Позаботились о погорельцах и другие коллеги, оказали моральную и материальную поддержку. Со дня ЧП идёт уже пятый год, но добро Раиса Павловна помнит…

…В кафе на Льва Толстого возвращается, как домой. Смотрит в просторный уютный зал, открывает свой маленький кабинет и с головой уходит в производство. Но она не была бы женщиной, если бы во время работы не спросила у своих подчинённых, которых ласково называет девчонками, о том, как у них дома, всё ли в порядке со здоровьем, что нового в городе.

«Викторианок» мало, но они в белоснежной форме. Работают и дружат, держатся друг за друга. «Все праздники и дни рождения стараемся отметить вместе, – поделилась с представителем редакции Р. П. Стрелкова. – Девчонки ещё молодые, у них многое по-другому. Мы, опытные, стараемся соответствовать, тянемся к новому, современному, поэтому и чувствуем себя не по возрасту бодро».

Обязаны клиентам угодить

Но хватит отдыхать. Хоть скоро и 8-е Марта, перейдём к работе. Она у поваров трудная. Дома женщина сварит борщ, картошку и отдаст этому два-три часа. Но готовка, в отличие от рыбалки, в срок жизни входит. Можно только примерно подсчитать, сколько лет жёны и матери проводят в кухне. У профессионалов же другой размах, иные измерения. Одному человеку, например, за смену приходится сделать около 20 кг салата, не считая первых, вторых блюд и гарнира. Всё это должно быть не только вкусным, но и красивым. Потому что избалованные глаза обмануть трудно. Они в случае чего быстро «свяжутся» с мозгом, и тогда приятного пищеварения не дождаться. И подать заказ нужно так, чтобы не услышать: «Дайте жалобную книгу». Вряд ли кому-то из работников кафе захочется, как в одноимённом кинофильме, наломать в зале дров и за это улыбнуться в подсобке.

«Викторианки» обязаны клиентам угодить. Даже если у некоторых из них скверный характер, дурное настроение, а вкуса нет совсем. Приходится быть психологами, проявлять изысканную вежливость и особую деликатность. Чтоб обед запомнился надолго, и захотелось в кафе посидеть ещё много раз. Оно не имеет выходных и ждёт посетителей с 7.00.

Раиса Павловна сразу же призналась журналисту в том, что её коллектив план товарооборота выполняет, несмотря на плохую погоду, антироссийские санкции и отсутствие у отдельных граждан аппетита. Помогает цех, специализирующийся на производстве замороженных полуфабрикатов, которые реализуются через систему местного потребительского общества, прилавок самой «Виктории», в мини-маркете рядом с ней, ряде магазинов на территории города и сёл. Кроме Льговского района, работники общепита обслуживают Курчатовский. За заказами приезжают из Рыльска и Ивановского. Услуги кафе востребованы и у соседей-конышёвцев.

Оно выпускает также кулинарные изделия. В этом году в ассортимент вошли свиной и печёночный рулеты, рулька и пирожки. Раньше их готовили только в кондитерском цехе райпо. Теперь любители могут купить и в «Виктории» – два раза в день. Кто знает, приходит сначала в 11.00. В продаже также свежая колбаса.

Постоянно обновляется меню. Неизменно только то, что в нём всегда два-три первых блюда, выбор вторых, три гарнира, рыба и выпечка. Доходит до 11 наименований продуктов. Всего, с учётом полуфабрикатов, кафе может потребителям предложить 107. Коллектив успевает, потому что старается и работает без выходных в привычном смысле слова. Они в «Виктории» скользящие. Люди, если необходимо, друг друга заменяют, а кафе закрывается только на ночь. Кстати, его заведующая пообещала, что ассортимент к женскому празднику в очередной раз расширится. Значит, виновницам торжества придётся меньше готовить дома. Если, конечно, мужчины закажут столик на Л. Толстого. Многие обычно так и делают. Обратятся в «Викторию» и в этом году – поступят правильно. Она специализируется на проведении праздничных, юбилейных, свадебных мероприятий и, к сожалению, поминальных обедов. Такова земная жизнь. Обычно в зале собирается большое количество клиентов. Все они ведут себя достойно даже после рюмки водки или бокала вина. Раиса Павловна объяснила это тем, что провести время в кафе – не всем по карману, заказы делают люди с деньгами, приглашают близких, которые стараются не подвести. Ставить на стол собственное спиртное предприятие общепита гостям запрещает. Но не потому, что хочет заработать на своём, просто уверено в его качестве и боится, что чужое приведёт к отравлению людей.

Не пустует кафе и в будни. Клиенты завтракают, обедают и даже ужинают. Если не проходят мимо, значит, нравится еда. Её обычно впрок не готовят. Но в запасе на всякий случай всегда несколько порций. Коллектив в основном работает по предварительным заявкам. Их делают магазины и отдельные граждане. Удобно прийти в определённое время и получить свежие блюда. В «Виктории» люди могут собраться и не по торжественному случаю. Недавно, например, встретились родственники. Приехали из разных мест. Во Льгове и районе у них никого не осталось. Захотели повидаться. Тихо и спокойно посидели за накрытым столом и от души поговорили.

Вкусности в кафе не иссякают. Но в их приготовлении принимают участие не только люди, но и машины. В кухне работают пельменные аппараты, тестомесы, электромясорубки и другое оборудование. Без механизации пища, наверное, была бы пересолена поварским потом. В «Виктории» за её качество отвечают не только коллектив, но и ветврач райпо. Он каждый день дегустирует продукцию. Продать что-то без обязательного контроля не получится.

Иногда влияют обстоятельства

Улица Л. Толстого – не Дерибасовская, поэтому на ней всё-таки дожди идут, общепит иногда грустит – случается всякое, над всей местной потребительской кооперацией проносятся облака проблем. Её штаб – директор ПО «Льговское» Елена Валентиновна Борисенко, «освобождённый» руководитель райпо Владимир Дмитриевич Молокоедов и глава ООО «Хлеб» Галина Егоровна Грицкова – стараются их решить. Но обстоятельства бывают сильнее.

На территории, где расположена «Виктория», сократилось количество работающих, а значит – потенциальных клиентов. В сельской местности из-за низкой рентабельности приходится закрывать магазины – в них некому ходить. Для обслуживания населения используется автолавка, но она чаще всего привозит во Льгов убытки. Стало меньше предпринимателей, которые покупают в кафе полуфабрикаты, кулинарные изделия и торгуют ими в деревнях.

Кооператоры были вынуждены прекратить деятельность небольшого, но уютного и «вкусного» кафе на втором этаже универсама. Не устроили дорогая аренда и малое количество посетителей. Это предприятие общепита, по мнению Р. П. Стрелковой, смогло бы выжить в районе автостанции на Гагарина, где всегда многолюдно. Но выгодных вариантов не нашлось.

Не ждут у моря погоды

Ждать у моря погоды коллектив кафе не собирается. «Стараемся с объективными трудностями бороться, – продолжила разговор с журналистом Раиса Павловна. – В арсенале прежде всего – качественное, внимательное обслуживание, индивидуальный подход к каждому клиенту. Участвуем в мероприятиях на Красной площади, выезжаем также с продукцией в Курчатовский район. Девчонки не отказываются. В своё время мы побывали даже на ярмарках в Тамбове и Москве. Наша «Домашняя» колбаса удостоилась звания «Товар года». Изделия и услуги «Виктории» вызывают интерес специалистов, а также простых потребителей и сейчас».

С этим трудно поспорить. Ведь в кафе дошли до того, что стали принимать заказы не только на привычную для него в производстве еду, но и на новую. Любой каприз за деньги гурманов. Если кому-то из них, например, посчастливилось отведать ранее незнакомое блюдо, которое заставило облизать пальцы, его могут приготовить. Правда, клиенту необходимо будет объяснить, как выглядел и из чего кулинарный шедевр состоял. Специалисты «Виктории» разработают рецепт, сделают индивидуальную калькуляцию и побалуют деликатесом. Приятного аппетита!..

Послесловие

Раиса Павловна пожелала льговчанам не только его, но и достатка, чтоб была возможность почаще отдыхать в её любимом кафе. А ещё попросила от своего имени и от коллектива поздравить жительниц города и района с женским праздником. Редакция с удовольствием это делает, а также адресует тёплые пожелания самим «викторианкам» и всем другим представительницам прекрасного пола в райпо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55