Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

06.03.2019 14:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16-17 от 06.03.2019 г.

Прочувствовать должен каждый

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ, фото автора

На переднем плане – А. Г. Шакин

26 февраля в нашей стране в третий раз прошла Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Её инициатор – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Цель мероприятия – ознакомление пап и мам с процедурой проведения Единого государственного экзамена, начиная с рамки металлодетектора и рассадки на рабочие места до получения результатов.

В нашем городе взрослые сели за парты в СОШ № 1 им. В. Б. Бессонова. Им предстояло ознакомиться с современными формами проведения ЕГЭ и продемонстрировать знание русского языка. Именно по этой дисциплине школьники ежегодно проходят итоговую аттестацию.

С 9.00 в холле учебного заведения шла регистрация участников. На информационном стенде в списках можно было найти свои имя и фамилию, уточнить аудиторию. Все организационные моменты и правила поведения максимально точно повторяли существующие на оригинальном ЕГЭ. Родителям напомнили о работе в помещении видеонаблюдения, озвучили запреты, пренебрежение которыми грозит удалением с экзамена. Мобильные телефоны, другие гаджеты и ценные вещи следовало оставить камере хранения. С собой разрешалось пронести паспорт и ручку с чёрной пастой. В аудиторию взрослых пропускали после предъявления удостоверения личности, каждому называли номер закреплённого за ним рабочего места. Контрольно-измерительные материалы размещались на пластиковом компакт-диске. Упаковку с ним вскрыли на глазах участников.

После заполнения индивидуального бланка ЕГЭ родители приступали к выполнению заданий. Они включали семь вопросов тестового характера и сочинение объёмом не менее 150-ти слов. Длился экзамен 30 минут.

В этом году к акции присоединились директора СОШ № 5 и № 2 О. В. Жеромский и С. Г. Мятечкина, заместитель главы г. Льгова А. С. Клемешов и начальник отдела образования городской администрации А. Г. Шакин. После экзамена Алексей Сергеевич и Алексей Геннадьевич поделились впечатлениями.

А. С. Клемешов: «Каждый человек, включённый в систему образования, так или иначе связанный с ней, обязан быть в курсе нововведений. Такую возможность предоставили в ходе акции. Таким образом, участники смогли получить более полное представление о реформе. Из личного опыта могу сказать, что основную нагрузку школьникам упростили. Большая часть заданий носит тестовый характер, поэтому шансы на верные ответы возросли. Сложности имеются, они связаны с процедурой оформления документов, которая требует точности и внимательности, но лишь потому, что в руки эти бланки попали впервые. Единственное, что нужно сделать, – это как следует ознакомить учащихся с тонкостями их заполнения и не создавать вокруг ЕГЭ панику.

Хочу отметить уникальность экзаменов, а именно: беспристрастность и объективность, с которыми обрабатываются результаты, где ранее мог сыграть роль преподавательский «штамп», которым педагог давно отметил того или иного ученика. В подобных случаях происходила корректировка итогового балла».

А. Г. Шакин: «Вопросы мне показались простыми, возможно, потому, что это была спецверсия для родителей. Что касается контроля над участниками, то я не считаю его жёстким. Элементарная дисциплина и немного выдержки. Задания вряд ли смогут сравниться с теми, которые были в наше время. Тогда доминировала творческая составляющая, а обширное сочинение выявляло и знания правописания. Поэтому осмелюсь утверждать, что было сложнее. Не стоит забывать и о других плюсах. Современным абитуриентам результаты ЕГЭ засчитываются при поступлении. Вчерашние школьники, во-первых, получают возможность выбрать понравившийся вуз. А во-вторых, нет необходимости посвящать лето подготовке к вступительным испытаниям в выбранное учебное заведение и, если постигла неудача, – пропускать целый год».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7