Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.03.2019 11:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.03.2019 г.

Квартиры пришлось вернуть

Автор: Игорь ДЫМОВ

К сожалению, радость иногда уступает место печали, надежда сменяется разочарованием. Недавно всё это испытали на себе две женщины. Сначала отметили новоселье, потом были вынуждены покинуть квартиры навсегда. Грустные истории, в которых много общего.

Начались они с проверок. Управление федерального казначейства по Курской области заинтересовало выполнение на территории г. Льгова государственной программы «Обеспечение комфортным и доступным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Льговская межрайонная прокуратура обратила внимание на реализацию муниципальной и региональной, посвящённых переселению людей из ветхих и аварийных домов и квартир. Специалисты выявили нарушения. В указанные программы, в частности, была необоснованно включена одна из квартир дома на Непиющего, в которой имела прописку некая Платкова*. Это стало понятно после внимательного изучения документов. А на первый взгляд, решение выглядело вроде бы убедительным. Ведь МКД, о котором идёт речь, ещё в 2007 году признали аварийным и подлежащим сносу. Естественно, его обитатели должны были получить новое жильё. Наверное, следуя логике, в январе 2017 г. горадминистрация заключила с Платковой договор социального найма квартиры площадью 55,7 кв. м, расположенной по адресу: ул. Овечкина, д. 14 «а», в феврале – соглашение о её приватизации. Всё, казалось, сделала согласно нормативным актам. Но с этим не согласились участники проверок, которые установили, что в новом жилье гражданка не нуждалась, поскольку, в то время, когда его получала, была прописана на Рязанском проспекте в Москве.

Не удалось решить квартирный вопрос и льговчанке Зимовой. В 2013 г. ей выделили однокомнатное служебное жилое помещение на К. Маркса. Дом, в котором оно располагалось, ещё в 2004-м эксперты признали не подлежащим капитальному ремонту. МКД вошёл в перечень аварийных. Позже был снесён. В январе 2017-го женщина получила квартиру по адресу: ул. Овечкина, д. 14 «а». Постановлением главы города был заключён договор служебного найма, потом социального, после того, как в феврале её из разряда специализированного перевели в жилфонд. И наконец, состоялась приватизация помещения. Специалисты пришли к выводу о том, что квартиру на К. Маркса в программы, в том числе – переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, также внесли необоснованно, потому что она была служебной. Значит, Зимова не могла претендовать на «социальные» квадратные метры в доме № 14 «а» на Овечкина.

И ей, и Платковой горадминистрация направила письменную претензию с предложением добровольно расприватизировать предоставленную квартиру и передать муниципальному образованию. Ответов не последовало.

Исполнительный орган местного самоуправления был вынужден обратиться во Льговский районный суд с исками к обеим гражданкам о признании недействительными договоров социального найма и приватизации жилых помещений, прекращении зарегистрированного права собственности, истребовании квартир из незаконного владения. Состоялось два открытых заседания, на которых были рассмотрены гражданские дела. Суд исковые требования удовлетворил.

В его решениях, в частности, сказано, что согласно ЖК РФ по договорам социального найма жилые помещения предоставляются гражданам, которые приняты на учёт в качестве нуждающихся в них, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Получить квартиру, например, имеют право малоимущие, которые признаны таковыми органом местного самоуправления согласно закону соответствующего субъекта РФ. Ни Платкова, ни Зимова на учёте не состояли. Оснований для заключения с ними договора социального найма не было. В обоих случаях он и приватизация жилого помещения признаны ничтожными. Суд прекратил право собственности на квартиры и истребовал их из незаконного владения.

Зимова, по словам её представителя, перечислила застройщику определённую сумму в счёт оплаты дополнительной жилплощади, произвела в спорной квартире неотделимые улучшения. Но это не было принято в качестве основания для отказа в удовлетворении заявленных горадминистрацией требований, поскольку ответчик может воспользоваться правом на защиту своих интересов, обратившись в суд с соответствующим иском.

Платкова и Зимова решения Льговского районного суда обжаловали. Курский областной оставил их без изменения.

* – фамилии изменены

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236