Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.03.2019 12:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 28.03.2019 г.

Кампании масштабные – новации значимые

Автор: Надежда ШИШКОВА

Председатель ТИК г. Льгова Н. Г. Баранов, его заместитель Л. П. Картышов и секретарь Т. В. Тимченко приняли участие в областном семинаре-совещании на тему подготовки к выборам в органы государственной власти и местного самоуправления. Их планируется провести в единый день голосования восьмого сентября.

В мероприятии приняли участие члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии Курской области, руководители и секретари 35-ти ТИКов, заместители глав – управделами администраций районов и городов, представители региональной администрации и Общественной палаты Курской области.

Что нужно знать избирателям? С этого вопроса началась наша беседа с Н. Г. БАРАНОВЫМ.

– Для начала приведу немного статистики. По состоянию на первое января 2019 года в соловьином крае насчитывалось 989924 избирателей, в том числе во Льгове – 16206. На территории Курской области будут работать 1127 участковых комиссий. Предстоит избрать главу региона, четырёх руководителей муниципальных образований – Беловского, Горшеченского, Мантуровского районов и посёлка Коренево, а также 12 представительных собраний. В Курске пройдут дополнительные выборы депутата областной Думы и депутата Городского Собрания. По итогам всех кампаний должны быть распределены свыше 200 мандатов в органах власти.

На территории нашего муниципалитета предстоит голосование за губернатора Курской области и депутатов Городского Совета. У нас 15 избирательных округов, в каждом – по одному участку. Выборы в местный представительный орган власти объявят в срок с 17 по 19 июня. За 40 дней до дня голосования мы опубликуем сведения об избирательных участках. Резерв УИКов предстоит сформировать в период с 19 июля по 8 августа. Обучение организаторов выборов начнётся в апреле.

Хочу подчеркнуть, что упор будет сделан на голосование по месту жительства или нахождения. Досрочное не приветствуется. ЦИК России относится к нему крайне негативно. Проголосовать досрочно можно, предоставив документ, который подтверждает уважительную причину отсутствия человека по месту регистрации.

Приоритетами предстоящих кампаний станут открытость, честность и законность.

– Николай Геннадьевич, правда ли, что теперь с членами участковых комиссий за выполненную работу будут рассчитываться безналичным способом?

– Да, в стране стартовал пилотный проект, предусматривающий переход на безналичный расчёт при оплате труда членов избирательных комиссий. Курская область тоже в него попала. Это позволит сделать процедуру перечисления денежного вознаграждения членам УИК абсолютно прозрачной и быстрой.

– Прямых выборов главы региона в соловьином крае не было давно. Как они будут проходить?

– В условиях больших изменений избирательного законодательства. Самые значимые – отмена открепительных удостоверений и применение поекта "Мобильный избиратель", уже знакомого по выборам президента РФ. На региональных он будет действовать впервые. Порядок голосования по месту нахождения разработан для того, чтобы избиратель мог выразить своё волеизъявление на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места регистрации.

В первую очередь эта новация адресована людям, которые прописаны в одном месте, а фактически живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие, дачники и все, кто восьмого сентября будет находиться не дома.

17 марта вступили в силу изменения в закон «О выборах губернатора Курской области (руководителя администрации Курской области)», увеличивающие размер избирательного фонда кандидата на должность главы региона с 50 млн. руб. до 90 млн. руб. Это обеспечит создание благоприятных условий для предвыборной деятельности, расширит возможности проведения агитации в СМИ и посредством публичных мероприятий.

– Из каких источников будет формироваться избирательный фонд такого кандидата?

– За счёт его собственных средств, а также выделенных выдвинувшим его избирательным объединением, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13