Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.03.2019 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии весенней охоты

Автор: Надежда ШИШКОВА

Скоро начнётся весенний охотничий сезон. О его сроках мы сообщим позднее, а пока побеседуем о текущем положении дел с начальником охотучастка № 6 Льговского района, председателем правления местного общества охотников и рыболовов А. А. КОСТОРНЫМ.

– Александр Анатольевич, как живётся обществу сегодня?

– Оно насчитывает порядка 300 любителей охоты, собаководства и рыбалки, и их число увеличивается. Основными задачами являются воспитание у членов бережного отношения к природе, рациональное использование её ресурсов. В распоряжении организации – более 58 тысяч гектаров угодий.

Одно из направлений работы – проведение выставок, выводок, испытаний и состязаний охотничьих собак. Цель – их регистрация и перерегистрация, оценка экстерьера четвероногих друзей, которую выполняют эксперты, приезжающие из Москвы, Белгорода, городов Курской области и заинтересованные в развитии собаководства. Владельцы и их питомцы участвуют в районных, межрайонных и областных выставках. Очередная состоялась в Курске второго марта.

В функции общества входят биотехнические мероприятия: подкормка животных, их охрана, строительство и ремонт кормушек, выкладка веников, ракушечника, зерна, соли, корнеплодов.

Проводим учётные работы. Сведения о количестве зверей обрабатываются, и на основании полученных данных нам выделяют лимит для отстрела и корма.

Работаем в тесном взаимодействии с местной Станцией по борьбе с болезнями животных, сотрудничаем с полицией и охотоведом Льговского района А. Н. Тимченко.

В ноябре 2018 года было заключено соглашение между комитетом лесного хозяйства Курской области и региональным обществом охотников и рыболовов о предоставлении в аренду последнему земель сроком на 49 лет. Документ даёт нам основание уверенно смотреть в будущее.

Недавно три наших товарища прошли обучение на инспекторов.

– Вы контролируете то, что происходит на вашем участке?

– Регулярно бываю в подведомственных угодьях. Знаю, кто и где у меня работает, чем занимается. Могу сказать, что я в курсе всего происходящего.

– Каких животных можно встретить в наших лесах?

– Лосей, лис, зайцев-русаков, бобров, куниц, хорей, норок, енотовидных собак. Волки бывают, но проходные. Так что фауна достаточно разнообразна.

– Браконьеры в нашей местности есть?

– К сожалению, да. Искоренению это преступное явление поддаётся очень трудно, но члены общества всячески стараются оберегать животных от бесконтрольного истребления, активно участвуют в рейдах, объездах, биотехнических мероприятиях.

В позапрошлом году нам выдали видеокамеры, которые очень облегчают работу – можно зафиксировать факт браконьерства, сфотографировать номер машины и обратиться в дежурную часть полиции или к охотоведу с просьбой принять меры в отношении нарушителей закона. В 2018-м, например, было составлено шесть протоколов за несоблюдение правил охоты. Отсутствие путёвки и разрешения на право добычи охотресурсов – тоже браконьерство. Наказанию подлежат и те, кто не соблюдает сроки охоты.

– Чем же отличаются настоящие охотники от браконьеров?

– В каждом регионе России находятся угодья, которые относятся к тому или иному обществу охотников и рыболовов. Оно курирует эти земли, строит так называемые «охотничьи домики», создаёт привалы для тех, кто занимается промыслом несколько дней, оплачивает работу егерей, в обязанности которых входит обход территорий, подкорм животных. Существует единый свод правил охотника, где прописаны все тонкости древнего промысла. Одно из них, например, гласит – на большинство животных весной охота запрещена, это связано с тем, что в данный период они активно размножаются.

– Как стать членом вашего общества?

– Для этого прежде всего нужно представить документ, удостоверяющий личность. Придётся также пройти специальный курс для начинающих, который в небольшой группе ведёт опытный инструктор. Потом новичок должен сдать экзамен, внести членский взнос, получить охотничий билет, приобрести ружьё и оплатить лицензию.

– Вы сам охотник?

– Я гончатник. У меня 10 русских гончих. Люблю с ними сходить в апреле на гуся, селезня с подсадной уткой, вальдшнепа.

Увлекаюсь охотой с 15 лет, с 18-ти – член общественного объединения. Мой стаж в нём насчитывает 27 лет.

Беседовала Надежда ШИШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8