Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.03.2019 11:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.03.2019 г.

Целый город за спиной

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

С момента переезда МУП «Льговское» на базу бывшего кинопроката заброшенная территория некогда активно функционировавшей организации, прививавшей людям любовь к искусству и качественным советским фильмам, перестала пустовать. Дух безалаберности и разрухи вымели из коридоров холодного здания вместе с обрывками старых кинолент, которыми были щедро усеяны полы технических комнат. Сегодня там есть кому открыть дверь. Пусть пока одну из доброй дюжины. Стены с радостью приняли новых хозяев, деятельность которых в каком-то смысле очень схожа с досуговой. Коммунальщики, быть может, и не очень разбираются в творчестве, но их труд тоже нацелен на создание условий для культурной и приятной жизни наших граждан. Вот такое «кино».

Работники предприятия давно с трепетом не ждут отмашки на оперативный выезд. Они к нему всегда готовы, как и решительно развёрнутая «лицом» к воротам техника. Реакция быстрая, но спокойная. Надо, значит, надо. От этих людей зависят содержание дорог и мест отдыха, уборка территорий от мусора и очистка от всевозможной растительности и прочие дела, выполнение которых, стоит признать, мы порой не ценим. От читателей таить ничего не будем. Работает МУП «Льговское» в условиях ресурсного голода. Техники не хватает, да и та, что есть, – старенькая. Поэтому вся надежда, как всегда, на человека – упрямого русского мужика. Он не паникует и не пропитывает слезой жилетку. Даже ржавые, разбитые гайки затягивает так, чтобы завтрашний день встретить хоть какой-то стабильностью. Говорят, в этом и есть сила нашего народа. И пока ещё работяги не плюнули на всё, светлое будущее ожидать можно.

Речь не идёт исключительно об образах и неких портретах жизни. Мы – о вполне реальных людях «Льговского», которые недавно отметили свой профессиональный праздник – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Среди них есть и молодые перспективные специалисты, безусловно, заслужившие всеобщего внимания хотя бы потому, что связали свою жизнь с непростым и хлопотным делом. Пример – бригадир Ю. В. Пялкин. Ему 28 лет. В своё время получил специальность электрика и несколько лет трудился в Западных электрических сетях филиала ОАО «МРСК Центра» – Курскэнерго. На нынешнее место работы пришёл по приглашению директора МУП А. А. Недостоева, который тоже был сотрудником энергоснабжающей компании и в его исполнительности, ответственности успел убедиться ранее. Руководящую должность Юрий Владимирович примерил на себя впервые. Пока справляется. Признаётся, что сложнее всего даётся подход к людям. У каждого свои возможност, характер, отношение к делу, проблемы, семейные обстоятельства и, в конце концов, кредиты. Впрочем, о коллективе отзывается положительно: мужики – исполнительные и без глупостей в голове. «Сложно бывает с лицами, направленными на исправительные работы за административные правонарушения, – рассказывает Ю. В. Пялкин. – Эти помощники в основном мало чем отличаются от Феди из комедии Леонида Гайдая. Именно они и ремонт машин – периодическая головная боль».

Сам бригадир освоил фронтальный погрузчик «Амкадор В-140». Суровую белорусскую машину успел полюбить. За руль садится с удовольствием, но перед этим в обязательном порядке поднимает массивный капот железного друга и заботливо проверяет готовность мотора к запуску. Транспортное средство в парке считается универсальным. Приходит на выручку во многих вопросах. В зимний период, например, отдыхало недолго. Тогда борьба с осадками начиналась в 23.00, когда улицы города пустели, и заканчивалась с рассветом. Каждый участок по-своему сложен. За время работы, пожалуй, в голове сложились целые карты со всевозможными препятствиями, неудобствами и особенностями рельефа. Уже просто управлять техникой таких габаритов – занятие не из простых. Приходилось обращать внимание на различные нюансы, например, – низко висящие электрические провода, которые в тёмное время суток не мудрено зацепить высокой кабиной, декоративные ограды, установленные на придомовых территориях жителями столбики, рискующие быть снесёнными ковшом. Единственный выход – маневрировать не только колесом по дороге, но и мыслью в голове – как не обидеть, не навредить или не усложнить? Порой такие раздумья резко обрывались неисправностями машины. Если случалось что-то не очень серьёзное, «лечили» прямо на месте. Условия само собой не тепличные, но и снега на проезжей части не убавится, пока погрузчик стоит. Ребята из МУП не понаслышке знали, что будет, если к утру дороги не освободить от завалов, потому засучивали рукава и при помощи гаечных ключей «уговаривали» дизель вновь заработать. «Горожане не спросят, по какой причине не сделано, а просто упрекнут за неуспеваемость, – говорит Ю. В. Пялкин, – и в этом, собственно, верная гражданская позиция. Мы не возмущаемся, стараемся оправдать ожидания людей. Однако участки участкам рознь. Одни грейдер проходит быстро, на других, не менее ответственных, две единицы техники трудятся несколько часов. Тут уж хоть с бубном пляши. Приходится мириться с непростой реальностью».

«Между прочим, – отвлёкся мой собеседник, – льговчане стали порядочнее по отношению к своему городу. Один из примеров – недавно прошедший праздник Масленицы. Вышли наши ребята на следующий день улицы, Красную площадь убирать, а мусора практически нет. Думаю, это о многом говорит».

Из кабины погрузчика бригадиру Пялкину доводилось видеть и слышать разное. Бывало, – недовольство, критику, но звучала и благодарность. Жители не раз просили о чём-то: захватить пошире ковшом возле их двора, сдвинуть подальше мешающийся сугроб. Не отказывал никому. Мимо старушки, с трудом осиливающей широкую снеговую лопату, проехать себе не позволял, даже если просьба о помощи звучала не особо настойчиво. К сожалению, вместо «спасибо» порой сыпались гневные упрёки, к примеру, в том, что снег на край проезжей части от ковша ложится бугром. В перепалку Юрий Владимирович старался не вступать, особенно, если она обещала стать бессмысленной. Приходилось терпеть.

Льговчане интересуются ремонтом дорог, уборкой мусора в тех местах, где он, по-видимому, успел намозолить глаза, особо возмущённые ругают руководство. Промолчать в ответ – невежливо. Хочешь-не хочешь, а поговорить с людьми нужно – успокоить и проинформировать.

Руководящей должностью Юрий Владимирович не злоупотребляет. Порой трудится с коллективом на равных. С каждым сезоном забот не убавляется, просто одни сменяют другие. Недавно обнажились «подснежники» на обочинах – пора собирать «урожай». Внимания требуют городские газоны, некоторые в этом году планируется перепахать. Состояние остановок общественного транспорта – тоже в зоне ответственности МУП. Потом останется поправить старые и установить новые дорожные знаки, отремонтировать урны, лавочки, скосить придорожную траву и вырубить клён.

Задач на повестке дня всегда вдвое больше, чем возможностей, поэтому сложная или авральная ситуация для МУП «Льговское» – часть повседневности. В коллективе стараются относиться друг к другу с пониманием. Бывают и разногласия, в том числе с начальником, но когда спор не во благо, его прекращают. Почувствовав свою неправоту, уступает и директор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155