Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.03.2019 11:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.03.2019 г.

По нашему хотенью, по щучьему веленью

Автор: Надежда ШИШКОВА

В конце 2018 г. был принят закон о рыбалке, который вступит в силу 1 января 2020-го, но некоторые правила действуют уже с начала 2019-го.

Сколько вешать в килограммах?

Самое главное заключается в том, что суточная норма вылова на одного человека составляет 5 кг. В некоторых районах она увеличена: на Алтае – до 10 кг, в Ханты-Мансийске и на Чукотке – до 30.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и т. д.), вывезенной с водоёма, не может превышать двух суточных норм. Это означает следующее: если, к примеру, вы подсекаете в течение недели, то всё равно можете взять домой только 10 кг (5 кг за одни сутки + 5 кг за вторые, итого две нормы – 10 кг). Рыба будет считаться любая – живая, мёртвая, вяленая, солёная.

Если вы поймали одну весом более 5 кг, то должны смотать удочки или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешённой для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру, в садке можно оставить не более 3 судаков, 5 щук. Если вытащили 3 судака весом по 1 кг, получится 3 кг. На 2 кг для суточной нормы должна потянуть рыба иного вида. Другой – можно любое количество, но не более 5 кг в сутки.

Штрафы за рыбалку также увеличились.

Что нужно знать курянам?

А теперь об особенностях рыбалки во время нереста-2019 в Курской области.

Она запрещена с 22 марта по 1 июня в Курчатовском водохранилище (пруду-охладителе КуАЭС); на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения – с 1 апреля по 10 июня всеми орудиями добычи (исключение – лов одним гражданином поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более двух вне мест нереста); с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах. С 1 октября по 30 июня нельзя добывать раков.

Запретные для вылова виды: осетровые, лососёвые и сиговые.

Не разрешается производить добычу, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в сантиметрах) менее указанной в перечне: для жереха это – 30, судака – 30, леща – 20, щуки – 32, пресноводного сома – 60, сазана – 40, голавля – 20, линя – 15, рака – 10.

Кстати. Водоёмы в соловьином крае: реки Сейм, Ведуга, Суджа, Сев, Олым, Быстрик, Большая Курица, Камышенка, Клевень, Удава, Оскол, Руда, а также Старооскольское и Курское водохранилища.

Виды рыб в Курской области: жерех, голавль, сом, щука, судак, окунь, налим, карась, карп, плотва, лещ, густера и т. д.

Клёв во время нерестового запрета на рыбалку в Курской области будет актуальным при соблюдении правил – на один-два крючка и в отведённых для этого местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59