Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.03.2019 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.03.2019 г.

Заходят в каждый дом

Автор: Игорь ДЫМОВ

Наверное, ОПС в микрорайоне Льгов-1 неслучайно расположено недалеко от вокзала. Оба ассоциируются с большими расстояниями, встречами и расставаниями, далёкими местами, разными впечатлениями. И железнодорожники, и почтовики всё время в пути.

Недавно состоялась встреча корреспондента «ЛН» с работниками отделения на Литейной. Захотелось поближе познакомиться с их коллегами с Вокзальной. Тем более, что лучше других проводят подписку на городскую газету.

Пришлось оторвать от дела заведующую ОПС Светлану Евгеньевну Воинову и прежде всего попросить её объяснить, почему именно на его территории «Льговские новости» часто предпочитают другим газетам. Никакого секрета раскрыто не было. Всё дело оказалось в добросовестности работников. Заходят в каждый дом, агитируют, находят нужные слова.

В отделении шесть почтальонов, оператор, начальник и его заместитель. Коллектив подобрался сплочённый, добрый, честный и отзывчивый. Он, по словам Светланы Евгеньевны, – отличительная черта ОПС. Хотя коллег из других предприятий связи никто не считает хуже. Просто свои – привычный мир, в котором проходят дни и годы. С особым уважением С. Е. Воинова назвала работающих ветеранов. Среди них – передовик подписки на «ЛН» Валентина Михайловна Щепотьева, Людмила Анатольевна Чернова и Светлана Васильевна Волкова, которая в своё время ушла не пенсию, но вернулась на работу, объяснив подругам, что устала сидеть дома. «У опытных учатся девочки помоложе, – рассказала начальник отделения. – Почтальоны – главная сила. Но многое зависит и от других специалистов, например, оператора. На нём – клиенты, которые переступают порог учреждения. Можно, конечно, промурчать что-то невнятное, но лучше улыбнуться, рассказать о почтовых услугах и вежливо их оказать. Так, собственно, в нашем ОПС и происходит». Вклад в общее дело вносит и администрация. Правда, распространяться об этом Светлана Евгеньевна из скромности не стала. Только раз в разговоре с её стороны прозвучало: «В отделении все друг за друга горой, но и мы, руководители, за каждого всегда готовы замолвить слово».

Коллектив с Вокзальной замахнулся на обслуживание жителей большой территории. На ней расположились семь доставочных участков, в том числе привокзальные улицы, микрорайон сахзавода, плодосовхоз, Карасёвка, Булгаковка и Арсеньевка. Мало всё это обойти, надо ещё встретиться с сотнями самых разных по возрасту, характеру, воспитанию, физическому состоянию и даже психическому здоровью людей, доставить им почту, ответить на вопросы, принять заказы, если потребуется – выслушать жалобы, поговорить по душам. Потому что почтальоны имеют дело не просто с клиентами – живыми душами. А они, бывает, тихо страдают от одиночества, неустроенности и невнимания… Приходится много работать и сильно уставать. Достаётся всем. У Татьяны Анатольевны Медовкиной, например, есть и дополнительные трудности – до ОПС добирается из дома в Красной Нови, на доставочном участке тоже хватает сельской местности, расстояния такие, что ходи – не хочу. Некоторые почтальоны, кстати, ездят на велосипедах, но нагрузок всё равно достаточно. Кто крутил, тот знает. Говорят, что скоро людей заменят дроны. Подлетит такой к дому и сбросит с высоты бандероль или посылку с хрустальной вазой, хорошо, если не на голову хозяину. Прогресс неумолим, только с порхающей железкой не поговоришь. Её не интересуют чья-то больная поясница, совсем зажравшиеся колорадские жуки в огороде, свежие слухи и прочие забавные вещи. Да и сама пока – повод для обмена мнениями несколькими словами, потому что всегда есть более важные темы.

«План выполняем и по продажам, и по подписке, – поделилась в беседе С. Е. Воинова. – Девчата уже примерно знают, кому из клиентов какие товары нужны. Старики, например, чаще заказывают продукты. Предлагаем купить что-то и в самом отделении. Люди идут навстречу, выручают.

Любители прессы отдали предпочтение «Льговским новостям», «Курьеру», а также «Жизни», «Ста советам», «Тысяче советов», газете «Друг для друга». Издания подорожали, но многие льговчане остались верными тем из них, которые читают на протяжении ряда лет. С трудом, но определённые деньги выкраивают».

Работа, как и поток почтовых поступлений, не прекращается. И не только на доставочных участках. Хватает её и в операционном зале ОПС. Когда наступает пик коммунальных платежей, в день регистрируется 250 и более посетителей.

Светлана Евгеньевна руководит, конечно, внешне неторопливым, но внутренне беспокойным хозяйством, потому что полностью построено на взаимоотношениях людей. Несколько фальшивых или грубых нот могут родить большое недоверие и в конце концов свести на нет ожидания клиентов и работу, которой предан весь коллектив. Начальник о ней переживает особо. Не дают успокоиться ответственность, характер и, наверное, привычка всё делать хорошо. С. Е. Воинова в ОПС на Вокзальной четыре года. 18 лет руководила отделением в Сугрово, да так, что было передовым.

Честное отношение к профессиональным обязанностям, друг другу создало в коллективе доброжелательную атмосферу. Её чувствуют и клиенты. «Мы общаемся со многими приятными людьми, – рассказала начальник ОПС, – но хочу выделить чету Смирновых, которая живёт на улице Куйбышева. Николай Александрович – ветеран войны, Зоя Петровна – педагогического труда. Они – просто чудо! Несмотря на преклонный возраст, помнят своих учеников, друзей и знакомых, не забывают о соседях и нашем отделении. Покупают много открыток и конвертов для того, чтобы поздравить всех с праздниками и днём рождения. Добрые слова достаются и работникам ОПС. Иногда они звучат по стационарному телефону. Мобильным Смирновы не пользуются, – наверное, не доверяют. Их интересуют работа отделения, самочувствие девчат и новости их семейной жизни. Помнят всех наших по именам. Зоя Петровна и Николай Александрович – луч света и надежды. И это – не громкие слова…».

Светлана Евгеньевна вспомнила случай, который произошёл прошлым летом и прекрасно охарактеризовал коллектив ОПС на Вокзальной. Пожилой постоянной клиентке от жары стало плохо. Женщина потеряла сознание. Все находившиеся в операционном зале испугались. Но почтовики взяли себя в руки и привели человека в чувство, вызвали «скорую помощь», оставили велосипед, на котором приехала пострадавшая, в ОПС. Его работников она считает теперь спасителями.

Наверняка С. Е. Воинова рассказала бы ещё о многом и всех своих коллегах. Не хватило времени. Успела только набросать эскиз портрета молодого члена коллектива – Юлии Васильевны Брусенцевой. Она – почтальон. В отделении – недавно. Осваивает и профессию оператора. Правда, претендовать может лишь на полставки. Это всё, чем располагает пока ОПС. Бросать свой доставочный участок не собирается. В операционном зале будет работать до 12.00. Начальник такое стремление одобрила. Она всегда с теми, кто старается, то есть на стороне коллектива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48