Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.03.2019 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.03.2019 г.

Вернуть гражданина в общество

Автор: Д. КИРИЧЕНКО, зам. начальника ФКУ ИК-3

140 лет назад была создана уголовно-исполнительная система

Этапы тюремной реформы

В 1879 году император Александр II принял Указ об организации тюремного департамента. Это стало началом уголовно-исполнительной системы (УИС) России. На протяжении многих лет она входила в МВД, где было создано Главное тюремное управление (ГТУ), а в его составе – Тюремная инспекция (ТИ), которая не имела аналогов в зарубежной пенитенциарной практике.

На ТИ возлагались разработка проектов законодательных актов, проведение ревизий местных тюремных учреждений, руководство ими. Объём функций и порядок деятельности инспекций был регламентирован Временными правилами.

Таким образом, проверке подвергались все стороны жизни лишённых свободы. Что касается полномочий тюремных инспекторов, то они имели право беспрепятственного входа во все части мест заключения, личного сношения с содержавшимися в них, обозрения документов, имевших какое-либо отношение к тюремному делопроизводству, но в то же время, кроме случаев, когда это поручалось Начальником ГТУ, не могли делать распоряжения собственной властью.

Одновременно с введением института тюремных инспекторов для реализации карательной политики государства, усиления контрольных функций, совершенствования управления местами заключения был учреждён Совет по тюремным делам. В его состав царским указом вводились лица высшего эшелона власти, представлявшие различные ведомства.

Следующим этапом реформы стало создание органов управления, которые должны были являться проводниками новых начинаний во всех областях тюремного дела, помощниками ГТУ в осуществлении ближайшего надзора за деятельностью всех пенитенциарных учреждений страны и руководстве ими. Такими учреждениями стали губернские тюремные инспекции (ГТИ). Первые появились в 1890 г. В течение пяти лет их было учреждено 24. Процесс становления затянулся на долгие годы. Порядок образования ГТИ предусматривал рассмотрение проектов документов по этим вопросам в Государственном Совете, решение которого утверждалось царским указом. Губернские тюремные инспекторы и их помощники назначались ГТУ. Причём согласие губернаторов не требовалось…

…В 1997 г. был назначен переход системы в Министерство юстиции РФ.

Самая старая в области

Самой старой тюрьмой в Курской области являлась Льговская. Первые дошедшие до нас сведения о ней датируются 1803 годом. Тогда на средства казны был построен дом, который использовался в качестве места заключения сорока арестантов. Со временем из-за ветхости, малой площади и недостаточных условий он стал непригоден для содержания растущего количества узников. Поэтому Льговское Тюремное отделение с января 1847 по сентябрь 1858 г. было вынуждено снимать помещение у помещицы Екатерины Максимовны Брижинской и одновременно строить тюремный замок. Подрядчиком выступил курский купец первой гильдии Андрей Аристархович Гостев. 14 октября 1858-го арестантов перевели в новые камеры. Первым штатным смотрителем тюрьмы был назначен отставной фельдфебель Андрей Драчёв. На тот период она являлась одним из первых каменных зданий в г. Льгове. При замке находились часовня и больница, которой безвозмездно заведовал городовой врач. Ежедневно за пациентами ухаживал фельдшер, получая за это небольшое вознаграждение – 6 руб. На медикаменты для арестанта в сутки казной было определено 3 коп.

Всё началось с «авосек»

История ИК № 3 г. Льгова ведёт отсчёт с 1959 года, когда началось освоение выделенных для неё площадей. Тогда вокруг территории бывших складов бумажного комбината, предназначенной для колонии, соорудили козырёк из колючей проволоки, сами же помещения приспособили под жильё. Вскоре была доставлена первая партия осуждённых – 40 человек. Их силами возводились другие сооружения.

Производство в ИК началось с простого латания и стирки мешков для сахарных заводов и вязания «авосек» для широкого потребления. Руководство смогло создать завод шофёрского инструмента – дочернее предприятие автомобильного гиганта «ЗИЛ».

Сегодня производственный сектор колонии – это выполнение заказов «РЖД». Имеется литейный цех – единственный на территории учреждений УИС Курской области. Функционирует также швейный участок. Продукция учреждения продолжает пользоваться спросом. В колонии работают вечерняя средняя школа и профессиональное училище, которое готовит токарей, электромонтажников, кузнецов, сварщиков и т. д.

Гордость системы

Ветераны УИС по праву считаются её гордостью. Молодое поколение видит в них пример честного служения Отечеству, преданности своему делу. Немалый вклад в развитие колонии внесли Владислав Алексеевич Павперов, Иван Фёдорович Егунов, Валентин Никитович Романов, Василий Дмитриевич Булгаченков, Галина Алексеевна Печерских, Михаил Михайлович Шаповалов, Иван Иванович Плахин и др. Их неиссякаемая энергия и оптимизм, уверенность и сила воли, гуманизм и горячее стремление принести пользу обществу – качества, которые являются для сотрудников ориентиром, помогают двигаться вперёд, не останавливаться на достигнутом. Продолжая лучшие традиции, накопленные уголовно-исполнительной системой, они стараются добиться её главной цели – исправления осуждённых и предупреждения новых преступлений, возвращения граждан, преступивших закон, в полноценное общество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23