Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.03.2019 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.03.2019 г.

Прощайте, оружие и патроны!..

Автор: Игорь ДЫМОВ

Во Льгове произошла настоящая детективная история. Раскрытие преступления потребовало проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий, в том числе наблюдения за злоумышленниками и прослушивания их телефонных переговоров. Не было только погонь и перестрелок.

Сотрудникам ФСБ стало известно, что двое жителей города занимаются изготовлением, хранением и сбытом огнестрельного оружия. Это вам не мелочь по карманам тырить… Однажды некоему Толину* позвонил неизвестный, представился Евсеем, отбывавшим когда-то срок с его соседом, и попросил изготовить «ствол». Через некоторое время привёз деньги и велел купить сигнальный пистолет, чтобы переделать его в боевой. Толин обратился к знакомому «народному умельцу», инженеру-пенсионеру Листову. Он согласился довести «игрушку» до настоящего выстрела и своё слово сдержал. Помогли опыт, знания и домашний токарный станок. Договорились сбыть «пушку» за 18 тыс. руб. Толин вызвался найти покупателя, а мастеру за работу посулил тысячу. О том, что заказчик уже есть, распространяться не стал. Ему предложили ещё 25 патронов. Листов быстро изготовил и их. На улице Красной в иномарке Евсей купил обещанные пистолет и боеприпасы. Преступники очень удивились, когда узнали, что под этим именем скрывался сотрудник Федеральной службы безопасности. Он стал участником оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». Толин «проглотил наживку».

Его и Листова «вели» несколько дней. В ходе предварительного следствия стало известно, что на счету пожилого оружейника был ещё один пистолет. В 2015-м он изготовил складной однозарядный и подарил соседу. Хранил у себя также взрывчатое вещество – порох.

Материалы дела были переданы в суд. Толин и Листов попытались выкрутиться. Виновными себя полностью не признали. Заявили, что действовали не в составе группы и без предварительного сговора. Наверное, понимали, что за это накажут менее сурово. Толин ещё сыграл роль жертвы. Он якобы испугался угроз Евсея, приняв его за преступного авторитета, поэтому был вынужден обратиться к Листову. Досталось от подсудимого и сотрудникам ФСБ – за то, что, мол, оказали на него давление.

Уловки не удались. Подозреваемых во время предварительного следствия допрашивали в присутствии адвокатов. Было получено полное признание вины. Её также доказали показания свидетелей, материалы аудиопрослушивания, видеосъёмки и т. д. Никто Толина и Листова не принуждал себя оговорить и не провоцировал. Знали, на что шли, понимали общественную опасность своих действий. На двоих набралось несколько преступлений – незаконное изготовление и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов, хранение взрывчатых веществ. Для того чтобы осуществить всё это, Толин и Листов предварительно договорились, образовав тем самым группу. Они показали плохой пример, следовать которому не стоит. Надо знать, что согласно ФЗ «Об оружии» его производство и изготовление патронов в нашей стране осуществляется юридическими лицами, имеющими соответствующую лицензию, в порядке, устанавливаемом правительством. А продать граждане могут только находящееся в собственности, после регистрации в уполномоченном органе, исключительно – тем, кто получил разрешение на приобретение, коллекционирование или экспонирование.

Толин и Листов эти положения закона проигнорировали. Теперь первому придётся провести в исправительной колонии общего режима три с половиной года, второму – три.

Областной суд приговор Льговского районного оставил без изменения.

* – фамилии и имя изменены

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32