Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.03.2019 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.03.2019 г.

Необходимое предисловие

Автор: И. КОРЕНЕВСКАЯ

Недавно в редакцию «ЛН» с предложением о сотрудничестве обратилась представитель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон», а также проекта «Правомобиль», направленного на предоставление бесплатной юридической помощи населению, Екатерина Владимировна Гладких. Оно было принято. Сегодня читатели узнают ответ на актуальный для г. Льгова вопрос о том, как защититься от бродячих собак. Для подготовки публикации была использована статья* юриста КРО ООО «ОПС «Человек и Закон» Ирины Николаевны Кореневской.

Если нападут бродячие собаки

К безнадзорным, независимо от породы, относятся животные, даже имеющие ошейник, но находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц. Бродячей собака считается и в тех случаях, когда остаётся без собственника либо он неизвестен, отказался от питомца или против воли хозяина выбыла из его владения.

Такие жучки и шарики подлежат отлову. Его на территории региона согласно ст. 2, 3 Закона Курской области от 19.05.2016 г. № 36-ЗКО должны обеспечивать органы местного самоуправления. Именно они несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности и, как правило, за последствия причинённого безнадзорными животными ущерба. Обычно отлов осуществляют специальные организации (ИП или юридические лица). Администрации МО объявляют конкурс на заключение соответствующего государственного контракта. Победитель и выполняет указанную работу.

Чтобы её провести, следует обратиться в исполнительный орган местного самоуправления или к специалистам, которые непосредственно занимаются отловом. Сведения о них обязана предоставить администрация муниципального образования. Заявку желательно подать письменно, в двух экземплярах, один из которых необходимо вручить адресату, другой, с пометкой о том, что был принят, оставить у себя. В документе нужно указать свои личные данные, место дислокации или передвижения безнадзорных животных, период, на протяжении которого там появляются, их примерное количество.

В соответствии со ст. 137, 210, 1079 Гражданского кодекса РФ за домашних животных отвечают владельцы. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Собаки, вне зависимости от породы, подлежат обязательной регистрации в ветеринарном учреждении по месту жительства хозяина в месячный срок со дня их приобретения, щенки – до четырёх месячного возраста. После процедуры выдаются удостоверение и специальный знак, который крепится к ошейнику.

Порядок содержания домашних собак установлен Правилами, утверждёнными Постановлением главы администрации Курской области от 19.06.1995 № 214, а также Минжилкомхозом, Минсельхозом, Минздравом и Минюстом РСФСР – в 1981 г. Вышеуказанные документы разрешают оставлять животных без присмотра на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник, на ней же или в свободном выгуле – на хорошо огороженной части земельного участка владельцев.

Несоблюдение Правил содержания собак, отсутствие их регистрации являются основанием для рассмотрения вопроса о привлечении хозяев к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со ст. 10.6 КоАП РФ. Такой категории делами занимаются государственные ветеринарные инспекторы.

Если собакой был нанесён имущественный ущерб или причинён вред здоровью человека, животного, владелец согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ обязан возместить их в полном объёме.

В случае нападения бродячего животного потерпевшему следует обратиться в полицию к участковому, чтобы зафиксировать факт случившегося. Желательно составить список очевидцев происшествия с указанием их контактных данных. Если собака нанесёт телесные повреждения, гражданину необходимо будет пройти судебно-медицинское освидетельствование.

При агрессии со стороны безнадзорного животного нанесённый им ущерб должна возместить администрация муниципального образования, на территории которого инцидент произошёл.

* – статья И. Н. Кореневской была подготовлена с использованием предоставленного президентским фондом гранта на развитие гражданского общества

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9