Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

12.03.2019 14:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.03.2019 г.

«Веселей играй, гармошка, Масленица, не грусти!»

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото автора и Артёма СОТНИКОВА

Льговчане чтят традиции, поэтому в субботу устроили пышные Проводы Зимы и шумно, весело, с размахом встретили весну.

Утром на Красной площади начали работать подворья восьми сельсоветов, Гостевого дома «Льгов» и Льговского центра соцпомощи, батуты, детские аттракционы и торговые точки. В воздухе витали запах костра и дивный аромат жарившихся на мангалах шашлыков.

Гуляниям предшествовала краткая официальная часть. С наступлением весны всех поздравили и пожелали здоровья, успехов, отличного настроения депутат Курской областной Думы В. Б. Иванов, глава Льговского района С. Н. Коростелёв, заместитель главы города Льгова А. С. Клемешов, председатель Городского Совета депутатов Н. И. Костебелов.

А затем началось театрализованное представление «Веселей играй, гармошка, Масленица, не грусти!», подготовленное Льговским РДК. Это была режиссёрская работа художественного руководителя Н. В. Ткач, по совместительству выполнившей функции ведущей и одного из скоморохов. Надо сказать, артисты каждый раз стараются привнести в сценарий что-то новое и оригинальное. В этом году, например, присутствовали Дед Мороз и Снегурочка. Ну а покорили зрителей два Снеговика, в которых злившаяся, предчувствовавшая свой уход Зима превратила ребят и забыла, как их разморозить. В театрализации нашлось место играм, песням, задорным частушкам и конкурсам. На сцене блеснули хореографическая группа СОШ № 2 с композицией «Русский перепляс», солистка Татьяна Щёкина, спевшая о самом горячем чувстве, которое растопит любой лёд, вокальный ансамбль «Сеймские зори».

Зазывать весну помогали творческие коллективы семи сельсоветов, которые выступили в концерте. К самодеятельным артистам охотно присоединялись голосистые и активные зрители, пускавшиеся в пляс от бодривших мелодий.

Как обычно, зрелищными стали масленичные поединки и старинные русские забавы – перетягивание каната, бег на ходулях, покорение столба и другие. Игры и потехи не только веселили публику, но и грели.

Специалист по спорту районной администрации В. М. Францев отметил, что уровень физической подготовленности льговчан постепенно снижается. Вершину столба при бурной поддержке публики покорили совсем немногие, поэтому поощряли даже тех, кто добрался до половины, – за волю к победе. Смельчаки получили в награду полезные подарки – зерно, барана, фильтры для очистки воды, фонари с рулетками, билеты на домашние матчи курской футбольной команды «Авангард» и другие.

Не ударили в грязь лицом гиревики. Чемпион мира и Европы, учитель физкультуры СОШ № 3 г. Льгова Сергей Домонтов поднял 16-килограммовый спортивный снаряд 500 раз, глава Верхнедеревенского сельсовета Владимир Сергеев – 220, ученик Колонтаевской школы Николай Горбачёв – 200. Всем участникам этих состязаний, а это порядка 12 человек, вручили призы.

По итогам праздника все восемь сельских муниципальных образований были награждены Благодарственными письмами администрации Льговского района.

Вечернюю программу подготовил коллектив Культурно-досугового комплекса г. Льгова. Она включала танцевально-развлекательное шоу и сожжение масленичного чучела. На его фоне народ с удовольствием делал селфи и просто фотографировался. К концу праздника обрядовая кукла заполыхала огнём. Так символически Зиму заставили уступить место Весне.

А в воскресенье был последний день Масленицы – Прощёное воскресенье, которое призвано примирить христианина с окружающими прежде, чем начать подготовку к Пасхе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26