Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.02.2019 11:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2019 г.

Позвала Лыжня России

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Первую строчку среди самых популярных у льговчан видов спорта в последнее время однозначно занимает лыжный. Он оздоравливающий, нередко бывает зрелищным, плюс ко всему, доступен и интересен представителям как слабого, так и сильного пола независимо от возрастов. Это если отталкиваться от общей реальности. То же самое от снежного покрова лыжными палками 2 февраля сделали 325 человек на самой массовой местной гонке «Лыжня России-2019».

На пьедестале М. Шутов
Ю. Матылина
С. И. Фомин
А. Рындина
В. П. Камардин

Спортсменов традиционно принимала городская лыжная база, расположенная на ул. Колхозная. Организаторами являлись администрации г. Льгова и Льговского района. К этой дате устроители тщательно готовились. Несколько дней накатывалась трасса, для стоянок авто и проведения официальной части мероприятия силами МУП «Льговское» была вычищена от снега территория. Это с самого начала сделало приём гостей тёплым. Регистрация участников началась в 9.00, хотя по сути, это можно было назвать окончательным этапом процедуры, т. к. запись длилась на протяжении двух предшествовавших недель. Набраться сил перед заездом либо пополнить их после можно было возле пыхтевшей с самого утра полевой кухни, где члены ВПК «Белый медведь» во главе с Алексеем Коростелёвым готовили кашу с тушёнкой и чай. Помимо этого, спортсмены съели несколько сотен сдобных булочек, выпеченных в городских и районных образовательных учреждениях. Только около 300 были изготовлены в банищанских духовых шкафах.

Присутствовавших приветствовали и напутствовали заместители глав г. Льгова и Льговского района А. С. Клемешов и С. И. Воронцов, главный судья соревнований, специалист по спорту райадминистрации В. М. Францев. Также были озвучены правила заезда и другие важные моменты.

После команды готовиться к началу гонки спортсмены одновременно выдвинулись к стартовой линии, шумно гремя пластиковыми лыжами, словно неподалёку остановилась стая аистов и затрещала своими клювами. Маленьких спортсменов даже пришлось провожать за руку, чтобы тех не сбили с ног. Их же и отправили первыми состязаться. В этом году среди мальчиков 2012 г. р. и моложе выступили трое и столько же девочек. Самым юным, а точнее сказать, крохотным участником стал Максим Шутов из Износково. В возрастном заезде катались 4 женщины и 9 мужчин. Верхнюю планку старшинства занял 82-летний житель Марицы Николай Леонидович Писарцов. Множество желавших принять участие в популярном лыжном забеге приезжали организованно, целыми делегациями. Самой многочисленной городской была группа СОШ № 2 из 40 человек. К слову сказать, на «Лыжню России-2019» встали все школы города и района. Приобщились к мероприятию также члены ВПК «Спецназ» им. А. Невского, сотрудники Льговского филиала Курского монтажного техникума», Льговского центра соцпомощи. Последние, кстати, завоевали три призовых места. Впервые за несколько лет поборолись за медаль представители Льговского филиала Курского медицинского колледжа. Из района отметили группу, приехавшую из Кром-Быков. Честь этого населённого пункта отстаивали 17 человек, 5 из них – активнейшая семья Киселёвых. Были гости из соседних посёлков Коренево и Конышёвка, а также из Рыльска.

Первым в тот день финишную черту пересёк Максим Шутов. Мальчишка, которому ещё нет и двух лет, конечно, не смог бы угнаться за ребятами постарше из своей группы, но, учитывая столь раннюю тягу к спорту, организаторы упростили малышу задачу. Максиму надели на шею медаль. Она повисла у него практически до пояса. Однако сказать, что ребёнок до награды не дорос, ни у кого язык не повернулся. Пример юному спортсмену есть с кого брать. Его отец В. С. Шутов работает учителем физкультуры в Иванчиковской СОШ. Вадим Сергеевич рассказал, что с семьёй они часто ездят на соревнования и малыша берут с собой. Максим научился не просто уверенно стоять на скользких лыжах – толкает ножкой и пусть медленно, но двигается. «Идёт. Вряд ли пока что понимает куда, но цель всегда впереди», – с улыбкой сказал папа мальчика.

Юля Матылина из Конышёвки заканчивала гонку второй. На подходе к финишу её встречала мама, которая непрестанно фотографировала дочь и выкрикивала: «Юля, давай ещё чуть-чуть!». Лыжница, видимо, очень переживала за результат, поэтому возмущённо ответила: «Мама, не отвлекай меня своими папарациями!». К счастью, вторую позицию ей удалось сохранить. Позже девочка поделилась с корреспондентом «ЛН» впечатлениями: «Вначале меня обогнали двое соперников, но в дальнейшем они мне всё-таки уступили. Я просто очень хотела победить.

Довольна, несмотря на то, что пришла не первой. Во-первых, девчонки тоже достаточно быстро ехали, так что и второе место хорошо, а во-вторых, сам процесс был весёлым. Особенно понравилось съезжать с горок. Они змейкой проходят в некоторых местах. Лыжники там так смешно падали!».

В числе самых возрастных участников состязания можно было увидеть председателя колхоза «им. Черняховского» С. И. Фомина (с. Кром-Быки). Сергей Иванович отметил не только 70-летний юбилей, но и 40 лет стажа работы в должности. Спортом увлекался всегда. На коньки встал в пять лет, на лыжах отстаивал честь школы, потом института. Был чемпионом вуза по гиревому спорту. Никогда не курил. Считает эту вредную привычку детской забавой. Принять участие в ежегодном мероприятии «Лыжня России-2019» приехал не один – с сыном и внуком. В беседе с журналистом Сергей Иванович сказал: «Когда тебе семьдесят, это уже, конечно, не гонка. Приехал, чтобы достойно пройти отведённую трассу, встретился с давними знакомыми, поговорили. А вообще на лыжах в зимой езжу каждый день, утром и вечером. Инвентарь у меня не такой современный, как сейчас используют. Обычные советские лыжи, ногой вступил и пошёл. Впрочем, бодрят не хуже».

По количеству проявленных эмоций после заезда однозначно стало ясно – Ангелине Рындиной, приехавшей из п. Каучук Кореневского района, понравилось. Окружившим её подружкам девушка, активно жестикулируя, рассказывала, что с ней за последние 15 минут произошло. Как выяснилось, такой радостной спортсменка была не только потому, что финишировала первой. «На старте, в суматохе, я оказалась чуть ли ни самой последней, – сказала Ангелина. – Поэтому понемногу начинала ускоряться. Когда всех обогнала, даже и не помню. На последнем участке трассы оглянулась назад – никого нет. Когда поняла (причём не сразу), что соперники не где-то впереди, а позади, появилось больше сил для красивого завершения заезда. Горки тут клёвые. Дух захватывает. Палками посильнее оттолкнёшься, пригибаешься – и летишь, а не катишься».

Кореневская делегация, приехавшая с учителем физкультуры Плодосовхозской школы В. П. Камардиным, насчитывала 20 человек. Владимир Павлович поделился своими впечатлениями: «Мы три года к вам на приезжали. Обратив внимание на мои отзывы о прошлых поездках, в этот раз администрация Кореневского района выделила нам автобус. Дети ведь за месяц до мероприятия стали интересоваться: когда поедем во Льгов? Желание сказалось на результатах. Взяли пять медалей. Это лучше прошлогодних достижений. Организация спортивных состязаний на высоком уровне. На мой взгляд, даже лучше, чем в Курске. За что мы, конечно, благодарны устроителям».

Всего состоялось 20 заездов на дистанциях от 500 до 3500 м в зависимости от возрастной категории. Больше всего участников насчитали среди юношей 2003-2005 г. р. – 70 человек. На церемонии награждения было вручено 20 персональных комплектов наград. Лидеры, поднимаясь на пьедестал, получили грамоты, медали и фирменные шапочки «Лыжня России-2019». После вместе фотографировались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134