Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.02.2019 11:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2019 г.

Открыли мемориальную доску Евгению Маслову

Автор: Надежда ШИШКОВА

Умом широк, душою чист – поэт, художник, журналист. Так говорили о Е. К. Маслове – человеке, которого нельзя забыть. В его честь на здании Льговской межпоселенческой библиотеке открыли мемориальную доску.

На торжественную церемонию по этому случаю собрались представители городской и районной администраций, родственники, бывшие коллеги Евгения Кирилловича и ценители его многогранного творчества.

Нашему знаменитому земляку были адресованы слова глубокого уважения и восхищения. Его вспоминали как добродушного, открытого, талантливого человека и профессионала.

На митинге выступили 1-й заместитель главы Льговского района С. И. Воронцов, заместитель главы г. Льгова А. С. Клемешов, сыновья Е. К. Маслова – Владимир и Александр, а также дочь Валентина.

Дети (сейчас это взрослые, уважаемые люди) выразили признательность местной власти, начальнику районного отдела культуры К. А. Шамину за поддержку благого дела, внимание и память, а представителям творческой интеллигенции за то, что разделили радость от значимого события в культурной жизни льговского края.

Добрая дружба и поэзия связывали Маслова с редактором отдела газеты «Курьер» В. Е. Сидоренко.

«Мы познакомились в 1977 году. Кажется, будто эта встреча была вчера, – сказал Виктор Егорович. – Евгений Кириллович способствовал моему вхождению в профессию».

На мероприятии присутствовал М. Д. Ковалёв – сын поэта Дмитрия Ковалёва, с которым у Е. К. Маслова сложились тесные творческие отношения. Дружбу между отцами подхватили их потомки. Кстати, пересекался Маслов и с писателем Валентином Овечкиным. Очерк о нём приезжала делать известная русская писательница Юлия Капусто.

Почётное право открыть мемориальную доску предоставили С. И. Воронцову и А. С. Клемешову, а также детям Маслова. В тот же день живые цветы к памятной плите возложили депутат Государственной Думы Т. Е. Воронина и глава г. Льгова В. В. Воробьёв.

Надо сказать, что дети сами выполнили эскиз доски. Изготовлена она в Воронеже, там живёт и работает в Воронежском государственном университете старший сын поэта Александр. Фото сделал М. Д. Ковалёв, а надпись взята из стихов Маслова.

Мероприятие продолжилось в читальном зале. Присутствовавшие читали стихи и отрывки из прозы Е. К. Маслова. И надо отметить, что в тот день его слова словно звучали с новой силой, окрыляя слушателей жизненным духом, укрепляя любовь к родному краю. Участники встречи поделились интересными историями о жизни и профессиональной деятельности Маслова.

У каждого был свой Евгений Кириллович. В предисловии к его книге «Излучины» собкор «Сельской жизни» Эдуард Ефремов написал: «Евгений Маслов – народ, живое свидетельство того, какими мы были и должны быть. Крестьянин с четырьмя классами образования оказался выше по государственной значимости, духовной ценности многих учёных мужей и прилепившихся к искусству».

Привелось ему в жизни быть и бригадиром, и председателем колхоза, и завклубом, и инструктором райкома, и правдолюбивым, иногда скандальным журналистом. Он учился у добрых людей, читал мудрые книги, воевал на фронтах Великой Отечественной, растил потомство и нашёл время сказать нам Слово – простое, искреннее и понятное. Единственное, о чём жалел и в чём не стеснялся признаться, – это нехватка образования. Но она легко компенсировалась массой других достоинств. Да и не в дипломе дело, а в призвании, умении жить по совести.

Е. К. Маслов первым из льговского журналистского корпуса смело поддержал молодую городскую газету, как и всё новое, преодолевавшую недоверие и настороженность, следил за первыми шагами издания и пробовавшими перо молодыми сотрудниками. Был одним из тех, кто в прямом смысле дал мне путёвку в профессию – написал характеристику в Союз журналистов России. В 1999-м «Льговские новости» поместили на своих страницах большой очерк об этом удивительном человеке. Кирилычу было тогда за 70, но годы не мешали вести здоровый и активный образ жизни. Каждое утро он начинал с часовой пробежки по стадиону и зарядки. Писал дневники – мемуары. Получилось семь томов, которые сейчас перерабатывают дети и не перестают удивляться тому, насколько созвучны нашему времени, злободневны философские высказывания, мысли и афоризмы их отца.

Время летит быстро. Евгения Кирилловича нет с нами рядом с 2007 года. Но его жизнь и творчество останутся для нынешнего и будущих поколений ярким примером служения миру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16