Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.02.2019 11:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2019 г.

«Народный бюджет»: обсуждаем и планируем вместе!

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

– Владимир Викторович, в чём он призван помочь?

– В приведении в порядок местной инфраструктуры – теплосетей, газо- и водопроводов, канализационных стоков. Слишком часто они, не получая вовремя внимания мастеров, прорываются и приносят людям неприятности. А ещё проект поможет сделать комфортными дороги – засыпать ямы щебёнкой, положить асфальт, соорудить тротуары, обустроить на прилегающих к жилым домам территориях парковки, зеленые уголки, удобные для детских игр, провести ремонт коммуникаций и крыш МКД. Многих владельцев квартир на верхних этажах тревожит вода, появляющаяся на потолках, поэтому данная тема – один из главных вопросов. Здесь же можно вспомнить и о просевших межпанельных швах многоэтажек, ободранных подъездах и неприглядных фасадах. «Народный бюджет» позволит провести доступный интернет, сформировать места для массового отдыха, комплексы, состоящие из мемориалов и т. д., привести в идеальное состояние пункты фельдшерской помощи, отремонтировать школы, детские сады и учреждения культуры, причём – произвести не только косметические изменения, но и вставить новые окна, перекрыть крыши, благоустроить окружающую территорию, поставить аккуратные ограждения, соорудить игровые и спортивные площадки. Проект поможет заняться стадионами и беговыми дорожками – построить новые или починить уже существующие.

– Как подаётся заявка на участие в проекте?

– Это относительно несложно. Необходимо собрать совет жителей и муниципальной власти и обсудить следующие вопросы: определение приоритетных местных проблем, формы собственного участия в решении главной, включая финансирование, формирование инициативной группы, избрание её председателя и казначея, а также группы ответственных граждан, которые возьмут на себя сбор средств, выбор его способа.

– Какая потребуется документация?

– Конкурсная заявка, которую можно оформить в администрации города, протокол собрания, в котором должны быть утверждение проекта и полный реестр участников, договор пожертвования, выписка из бюджета МО, в которой подтверждается наличие предусмотренных средств на проведение работ, запланированных согласно программе, документальное подтверждение права муниципалитета на владение объектом, фото- и видеоматериалы о его состоянии.

– А каковы дальнейшие действия людей?

– После собрания совета и подготовки документов им следует обратиться на государственный сайт программы и зарегистрировать свой проект, сообщить жителям МО о наличии их странички на портале, указав её данные, и предложить им стать участниками интернет-голосования. Кстати, последнее – это возможность поднять рейтинг заявки и количество её баллов. Оно учитывается при обработке данных и возрастает при повышении процентов собственной доли участия в финансовом обеспечении работ местными жителями и спонсорами. Здесь же подтверждаются голоса с портала и количество подписей граждан в протоколе собрания муниципального образования, которые выступили за реализацию проекта.

– Как рассматриваются заявки?

– Существует ряд условий, которые должны быть соблюдены для их подтверждения. Первое – подлинность представленной информации. Дальше учитывается наличие спонсоров и жителей МО, которые принимают участие в софинансировании проекта. И последнее по счёту, но не по важности – время подачи заявок.

Хочу особо отметить, что при их формировании не стоит забывать: стоимость проекта не должна превышать 8 миллионов рублей.

– В нашем регионе программа «Народный бюджет» реализуется с января 2017-го. Что в её рамках удалось сделать за два года?

– Воплотить в жизнь 76 серьёзных планов. Практика показывает, что в основном жители выбирают благоустройство мест массового отдыха, оборудование детских площадок, приведение в порядок автомобильных дорог.

В 2018 г. реализованы, к примеру, такие проекты, как «Капитальный ремонт водозаборной скважины и водонапорной башни в деревне Полевая Курского района», «Обустройство спортивной и детской площадки на территории МО «Кондратовский сельсовет», «Обустройство детской игровой площадки в селе Борки Борковского сельсовета Суджанского района», «Ремонт дороги в деревне 2-е Курасово, 1 очередь, Пашковский сельсовет Курского района», «Ремонт автомобильной дороги в посёлке Солнцево Солнцевского района», «Ремонт (благоустройство) стадиона МКУДО «Суджанская ДЮСШ», «Текущий ремонт здания МКУК «Михайловский СДК» и его филиала «Толстоколодезский СДК» Михайловского сельсовета Черемисиновского района».

В планах на 2019-й – 98 объектов. Администрация региона принимает заявки для участия в конкурсном отборе. Реализация проектов-победителей будет производиться в 2020 г. И чем больше жителей, обращаясь со своими идеями в органы местного самоуправления, примет активное участие в благоустройстве соловьиного края, тем скорее и успешнее мы решим проблемы.

Напомню, что доля населения в софинансировании программы является исключительно добровольной и должна составлять не менее 5 %.

– Реализуется ли проект во Льгове?

– О своём желании принять в нём участие заявили жители улицы Хвостенко и уже вошли в программу. Они объединили усилия для того, чтобы в наступившем году обустроить дорогу. Молодцы! Администрация города выражает им благодарность за активную позицию и надеется, что таких льговчан станет больше, а наша малая родина – красивее и комфортнее для проживания.

Уже сегодня льговчане могут обсуждать и планировать, какие проекты будут реализованы в 2020-м году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47