Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.02.2019 11:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.02.2019 г.

Корь наступает

Автор: Надежда ШИШКОВА

В 2018 году в 66 российских регионах около 2,5 тысяч человек заболели корью. По сравнению с 2017-м это больше почти в 3 раза.

Летальных исходов не было, а большинство случаев связано с завозом инфекции из-за рубежа. Медики утверждают, что она управляемая. Единственным способом защиты является вакцинация. Первую делают в детстве, потом по плану – до 35 лет.

Известно, что около 90% заразившихся корью не делали прививок. Часто люди отказываются от них по религиозным мотивам. Кроме того, против вакцинирования выступают лица цыганской национальности, ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

Корь – очень опасный недуг. Он передаётся от больного здоровому капельным путём. Вирус легко проникает в соседние комнаты или палаты больничного отделения. Восприимчивость не болевших почти поголовная. Всё начинается с предвестниковых явлений – чихания, насморка, кашля, светобоязни. На четвертый день появляется коревая сыпь в виде розовых, возвышающихся над поверхностью кожи пятен величиной с чечевицу. Высыпание быстро распространяется по лицу, туловищу, конечностям. Через неделю появляется шелушение. Последствие сыпи –пигментация. Следует иметь в виду, что у кори могут быть тяжёлые осложнения: пневмония, энцефалит, инвалидность.

Корь пришла и в Курскую область. В январе 2019 года на её территории зарегистрировано два случая заболевания. Оба – завозные. Куряне заразились, когда были в других регионах. Заболевшие – взрослые, прививок у них не было. Как сообщают СМИ, каждый день в Украине, где уже объявлена эпидемия, около 100 человек заболевают корью. К этому времени в соседнем государстве этот диагноз имеют свыше 50 тысяч человек.

Как сообщил главврач центральной районной больницы Е. М. Котов, в городе Льгове и Льговском районе случаев заболевания корью не зафиксировано. Лет 6-7 назад был зарегистрирован один – завезённый из Северо-Кавказского региона.

«Льговское население проявляет сознательность и планово, по графику, утверждённому Минздравом, вакцинируется от опасного недуга. Важную роль в этом играют педиатры ЦРБ, которые ведут разъяснительные беседы с родителями о необходимости своевременно делать прививки в детском возрасте. Принципиальные отказы бывают в исключительных случаях, как правило, по религиозным соображениям», – сказал Евгений Михайлович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24