«Раскол на Украине – большая рана на теле Церкви»
Религиозная ситуация на Украине – в центре внимания мирового сообщества. В последнее время православный мир активно вырабатывает свою позицию в связи с разразившимся кризисом после вторжения Константинопольского патриархата на каноническую территорию Украинской православной церкви.
Надо сказать, что беда разделения и раскола коснулась не только её. Подобные проблемы в Болгарии, Румынии, Сербии. Расколы были с самых первых времён христианства. Церковь с ними боролась и принимала решения по этим вопросам на Вселенских и иных Соборах.
Говоря о роли Константинопольского патриархата в церковном расколе на Украине, президент России В. В. Путин назвал это грубым вмешательством. Он выразил сожаление в связи с тем, что Вселенский патриарх оказался втянут в эти события.
«Братские межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы. Но, к сожалению, мы видим и другие примеры, когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. Именно такой проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, реализуется сегодня на Украине. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей», – заявил глава государства.
А вот мнения представителей духовенства.
Епископ Железногорский и Льговский Вениамин: «Вокруг нас по-прежнему много конфликтов. Сохраняется вражда между поколениями, политическими группами. Народы, даже православные, которые совсем недавно считались братскими, восстают друг против друга.
Ярчайший пример тому – Украина. Из-за политических распрей там льётся кровь, страдают невинные люди. Не воспринимается умом, но именно политика, когда во главу угла ставится корысть, стала орудием раскола и в Православной Церкви. Ответить, почему это происходит, можно, лишь заглянув в глубину собственных сердец. Мы слишком часто живём по своей воле, забывая о воле Божией и его заповедях. И полагаемся, забывая о силе Божией, лишь на силы человеческие. Даже стремление к миру и правде подменяем греховной суетой, а она приводит к разочаровывающей пустоте. Мы пребываем в грехах и возвращаемся к ним даже после исповеди. Ненавидим, завидуем, не исполняем заповеди. Тем самым идём против Христа, впуская в души и жизнь дьявола.
События на Украине, раскол Церкви – это показатель всеобщего отступления от Бога. Меняться к лучшему – это необходимость для человечества, иначе не выжить».
Настоятель Воскресенского храма с. Большие Угоны, протоиерей Михаил ФЕДЬКО: «В России живу больше 20 лет. Я родом из Украины, где осталась моя мать. И то, что происходит в некогда братской республике, мне небезразлично. Когда частичку тела отрывают от человека, он страдает. Случившееся отзывается болью в наших сердцах. Раскол на Украине – большая рана на теле Церкви. Думаю, Господь всё урядит. Надо молиться о единоверных братьях и сёстрах в Украине».
Клирик Никольского собора г. Льгова, иерей Александр СЕЛИХОВ: «Господь наш Иисус Христос заповедал ученикам Своим быть вместе, в единстве и братской любви. В молитве перед Крестными страданиями Господь говорит такие слова: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут всё едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (от Иоанна, 17:20-22).
Действительно, если, например, два разных человека искренне любят Господа, они должны и друг друга любить и уважать, ведь «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (от Иоанна, 4:20-21).
Именно поэтому в Символе Веры Христианской Церкви, главнейшем христианском вероучительном догмате, есть такие слова: «Верую... во единую святую... Церковь».
Грех раскола заключается в нарушении этого Богом заповеданного единства. Догматы и канонические правила христианства категорически запрещают отделяться от Церкви и создавать свою отдельную религиозную организацию, пусть даже с точно такими же вероучением и богослужением.
Трагедия раскола заключается ещё и в том, что, отделившись от Святой Церкви, община не просто закрывается от братской любви к другим христианам, но лишается благодати Божией, пребывающей в Святой Церкви. Духовная жизнь в такой отколотой общине при всём внешнем благолепии очень быстро угасает. Об этом Господь сказал на Тайной Вечере: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (от Иоанна, 15:4-6).
Такие примеры, к сожалению, не единичны в церковной истории. Особенно близок нам по времени раскол на Украине, когда в 1992 г. митрополит Киевский Филарет создал свою отдельную «самостийную» православную Церковь и назвал себя патриархом Киевским и всея Руси. При поддержке Украинского государства организация начала массово захватывать православные храмы по всей стране. За это лже-патриарх Филарет был лишён священного сана и отлучён от Церкви. Это признали все православные патриархаты, в том числе Константинопольский.
Всё это не помешало лже-патриарху совершать богослужения вплоть до сегодняшнего дня. Когда на Украине происходили кровавые события на Майдане и в Донбассе, Киевский патриархат всячески поддерживал и благословлял националистические движения в обществе.
И вот наступил 2018 г. Незадолго до выборов президента Украины Пётр Порошенко провёл комплекс мер, направленных на «легализацию» Киевского Патриархата. К сожалению, кое-что ему удалось. Патриарх Константинопольский Варфоломей вопреки канонам Православной Церкви, не имея на то совершенно никакого права, а что самое печальное, без раскаяния в содеянном расколе членов Киевского Патриархата, «восстанавливает» их в священном сане. На Украине возникает «Православная Церковь Украины», которую возглавляет в прошлом личный секретарь лже-патриарха Филарета, «митрополит» Епифаний, не имеющий фактически даже епископского сана. Вслед за этим, вероятно, каноническую Украинскую Православную Церковь ждут гонения со стороны государства.
Московский Патриархат выразил протест и прекратил евхаристическое общение с Константинопольским.
Мы, православные христиане, теперь не можем причащаться вместе с членами Константинопольского Патриархата, а тем более Киевского или «Православной Церкви Украины», но можем и должны надеяться на лучшее и молиться о том, чтобы эта печальная ситуация разрешилась и раскол на Украине с Божией помощью был преодолён».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.