Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.02.2019 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.02.2019 г.

«Театр – и зрелище, и школа для народа, будить сердца – вот в чём его природа!»

Автор: Надежда ШИШКОВА

Это о коллективе народного театра Льговского РДК, отмечающего в 2019-м 60-летний юбилей. Наступивший год особенный ещё и потому, что тематический. Его открытие намечено на 28 февраля, но это не значит, что артисты бездействуют в ожидании даты. О том, что происходит на подмостках сцены, творческих замыслах и не только – наше интервью с режиссёром И. И. ЖАЛНИНОЙ.

– Инна Игоревна, для начала давайте познакомим вас с нашими читателями. Расскажите немного о себе.

– Можно сказать, что я продолжаю династию. Хотя в сферу культуры жизненные пути-дороги привели не сразу. По образованию я медик, окончила Льговское медучилище. Будучи студенткой, с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, не боялась сцены. Даже готовилась к городскому конкурсу красоты, но, поскольку надо было проходить практику в областном центре, блеснуть талантами и попробовать свои силы не получилось. По специальности работала в Курском доме ребёнка.

Моя родная тётя, Любовь Ивановна Бормотова, возглавляющая сейчас местное отделение «Союза пенсионеров России», была директором районного Дома культуры, предложила мне место методиста. Я согласилась. Заочно отучилась в Курском колледже культуры. А в апреле 2014 года заняла появившуюся вакансию режиссёра народного театра. И поняла, что нашла себя. На Всероссийском семинаре режиссёров любительских театров получила сертификат о повышении профессионального мастерства. В 2018-м прошла итоговую аттестацию в государственном Российском Доме народного творчества им. В. Д. Поленова по теме «Работа режиссёра над художественным, музыкальным и пластическим решением спектакля».

– Что для Льговского народного театра означает тематический год?

– Он ознаменован интересной напряжённой работой. В начале года на сцене РДК и в ФОКе «Сейм» состоялась премьера спектакля «Приключения новогодних игрушек». А в Льговском центре соцпомощи с приютовскими детьми был проведён мастер-класс на тему «Куклы говорят» и разыграна по ролям «Репка». Ребята почувствовали себя в образах сказочных персонажей. Учились читать текст, узнали, как мастерят куклы-перчатки, как они оживают.

– Какие строите планы?

– В программе официального открытия Года театра – уже известная льговчанам постановка «Сибирь. Суббота. Баня». Кстати, 31 января в рамках областного фестиваля «Курская рампа» мы показали её в Лукашёвке. В марте поедем с этой же работой в Железногорск.

На апрель намечен вечер юмора с участием городских и районных театральных коллективов.

Главное событие этого года, к которому усиленно готовимся, – подтверждение звания народного театра. Процедура проводится один раз в три года и включает теоретический и практический аспекты. К маю надо сформировать портфолио. У нас будет, чем доказать, что мы имеем право называться народным театром. Среди достижений, например, диплом I степени 8 Международного конкурса в формате ФМВДК «Таланты России» в номинации «Актёрское мастерство» за спектакль «Жил-был пёс». Работой, которую покажем комиссии, станет баллада «Не покидай меня» по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева. Она посвящается женщинам на войне, рассказывает о девчонках-разведчицах, которым предстоит выполнить особое боевое задание. Участники спектакля начали продумывать реквизит, читать литературу и понемножку репетировать.

В мае также примем участие в конкурсе кукольных театров «Куклы говорят». К Дню защиты детей готовим «Сказ о злой мачехе».

Летом пройдёт Курская Коренская ярмарка, на которую льговский театр поедет в третий раз. В областном Доме народного творчества нам дали тему для выступления – «Мюзикл». По замыслу, Киса Воробьянинов и Остап Бендер ищут новые формы искусства, приезжают в наш район, смотрят и выясняют… Сейчас работаем над сценарием.

В октябре запланированы перекрёстные спектакли. Мы продемонстрируем свои постановки зрителям других районов и сами примем приезжих артистов.

На декабрь намечено подведение итогов и закрытие тематического года.

– Какие задачи стоят перед режиссёром?

– Они многообразны. Основная – сформировать сплочённый коллектив. Это значит, укрепить любовь к искусству сознательным пониманием его высокого назначения, увлечь всех участников чётко сформулированными целями, заинтересовав каждого в отдельности. Ведь степень активности зависит от того, насколько руководителю удалось разбудить тягу к общему делу, воспитать ответственность за коллектив в целом. Театр – это жизнь, в которой играют по своему сценарию. К нам приходят люди, которым надо прививать определённые театральные нормы. Этическое воспитание, своевременное преодоление черт зазнайства, превосходства одного над другим – всё это в народном театре имеет, пожалуй, более важное значение, чем в профессиональном.

– Расскажите о своих актёрах.

– Это сотрудники РДК и привлечённые из других организаций, разные по профессии люди.

Например, Алексей Коростелёв – руководитель ВПК «Белый медведь», сыграл отца главного героя Василия Петровича Золотникова в спектакле «Беда от нежного сердца». В новой постановке «Не покидай меня» консультирует по вопросам, связанным с военной тематикой. Чтобы исторически достоверно воссоздать атмосферу, быт и одежду времён Великой Отечественной, необходим специалист. Кстати, для будущей пьесы нам во временное пользование требуются пять шинелей. Если у льговчан есть, поделитесь, вернуть обязуемся.

Открытием стал Дмитрий Разин. Он – художник, переехал во Льгов из Украины. Преподаёт ИЗО в одной из городских школ. Понятия о сцене не имел, но оказался очень перспективным артистом, гармонично входит в роли. Убедительно исполнил главную в сказке «Жил-был пёс».

В числе приглашённых – Илья Скобелев, работающий в сельхозуправлении администрации Льговского района, слесарь ОДА Павел Березников, успешно сыгравший француза в «Беде от нежного сердца» и Волка в спектакле «Жил-был пёс». А когда только пришёл в коллектив, казалось, что и не артистичный, и не танцующий.

Надо сказать, что актёров со стороны нам не хватает, особенно мужчин. Если у кого-то есть свободное время, желание реализовать личностный потенциал в любительском искусстве и нести культуру в массы, обращайтесь в наш театр, мы организуем даже возрастную группу.

Теперь об актёрах – моих коллегах. Любимец публики – Александр Коновалов, в РДК работает звукорежиссёром. Творчески одарённый и талантливый во всех отношениях человек.

Покоряет публику своим обаянием методист РДК Татьяна Щёкина. Многогранная личность, актриса от Бога, юмор родился раньше, чем она. И концерт проведёт, и споёт, и станцует, и органично в образ войдёт – это всё о Татьяне Ивановне.

Особой симпатией у зрителей пользуется заведующая костюмерной Л. И. Бормотова – бессменная актриса, исполняющая роль Бабы Яги уже 38 лет. Она с необычайной лёгкостью перевоплощается в великих женщин, творящих историю: княгиню Ольгу, Родину-мать, мать Веры Ивановны в спектакле «Сибирь. Суббота. Баня».

Несмотря на занятость, играют в театре директор РДК Ирина Ларина, заведующая РОМО Анна Савенкова, методист по кино Елена Тулупова, методист Наталья Аноприева, культорганизатор Людмила Романова. Первые шаги в театре делает режиссёр-постановщик РДК Марина Вершинина.

Особая признательность – художественному руководителю Дома культуры, а в прошлом заведующей РОМО Наталье Ткач. Она не только генерирует новые идеи и предложения, но и подсказывает, советует, смотрит со стороны. И, конечно, играет. Была Символом года в «Новогодних приключениях игрушек», в «Приключениях Маши и Вити» – Лешим.

При народном театре действует детская студия «Феникс». Её посещают примерно 10-18 ребят, в основном учащиеся второй и пятой школ. Занимаемся с ними актёрским мастерством, пластикой, ритмикой, вокалом, художественным словом, постановкой звуков. В новогоднем спектакле выступили дети и взрослые артисты, показав хорошую сыгранность. Об этом 30 лет назад мечтал режиссёр Льговского народного театра Н. Ф. Каплин.

Хочу отметить тех ребят из «Феникса», которые делают первые успехи. Это Богдан Жалнин, Злата Шамина и Валерия Коростелёва из СОШ № 1, Александра Макарова, Степан Дубинин и Александра Шумарова из СОШ № 2, Эльвира Куренкова из СОШ № 5.

– А вы пробовали себя в амплуа актрисы?

– Конечно! Мне играть нравится даже больше, чем ставить пьесы. Хотя это не совсем правильно. Режиссёрам не рекомендуется. Если я выхожу на сцену, перетягиваю одеяло на себя, не улавливаю целостную картину происходящего. Капризная девица, дочь купчихи Машенька в «Беде от нежного сердца», эффектная женщина-авантюристка в спектакле «Сибирь. Суббота. Баня» – это мои роли.

– Существуют ли трудности в работе?

– Прежде всего, финансовые. Средства требуются на реквизит и пошив костюмов. Тяжело с подбором репертуара. Его не печатают. До классических произведений, которые можно достать, наш театр, на мой взгляд, ещё не дорос, а современные легко скачать в интернете, но они либо примитивны, либо изобилуют пошлостью. Кроме того, подбор артистов, полезных людей для коллектива, – дело трудное, подчас тут не может быть установившихся правил и прописных истин.

– Что, по-вашему, даёт человеку участие в народном театре?

– Иногда даже, не побоюсь этого слова, – второе рождение, открытие для себя, а значит, и других членов общества, мира прекрасного и возвышенного.

– Творческих вам находок и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47