Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.12.2019 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 06.12.2019 г.

На стыке науки и практики

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

А. Волков ознакомил журналистов с работой Multi-D платформы

Курская АЭС организовала для журналистов-членов пресс-клуба «Чистая энергия» тур «Виртуальная АЭС – цифровой двойник и аналитика» с выездом в Москву.

В поездку отправилась группа в количестве около 20 человек – представители печатных и электронных СМИ, а также блогеры, поставившие целью узнать, до каких чудес дошёл прогресс и в каком направлении движется научная мысль.

Сейчас Курская АЭС находится в стадии цифровой трансформации, переходит в цифровой режим деятельности. Преобразования происходят в рамках единой цифровой стратегии Росатома и Стратегии развития информационных технологий Концерна «Росэнергоатом». Эта работа направлена на поддержку достижения основополагающих целей отрасли – безопасности и эффективности – и на развитие государственной программы «Цифровая экономика РФ».

Наша поездка стала своеобразным путешествием в недалёкое будущее. Ведь совсем скоро проект «Цифровая АЭС» станет реальностью для российских станций, включая Курскую.

Столица встретила нас по-пушкински – морозом и солнцем. В его ярких утренних лучах величественно выглядело здание Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС), являющегося дочерним предприятием Концерна «Росэнергоатом». Это характерная для советских времён постройка. Науку в СССР уважали, ей уделялось приоритетное внимание, учёным создавали условия для продуктивной работы. Здания, где размещались НИИ, были необычными, самыми высокими или длинными. И многоэтажка на улице Ферганской – не исключение.

2019-й – год 40-летия учреждения. Оно было создано в 1979-м для переосмысления стандартов безопасности атомных электростанций и роли человеческого фактора, обеспечения научно-технической поддержки эксплуатации АЭС.

Ещё при открытии за НИИ были закреплены функции головной отраслевой организации по проблемам деятельности АЭС, начиная с научного руководства пуском серийных энергоблоков и заканчивая снятием с эксплуатации исчерпавших ресурс.

Цифровые близнецы

ВНИИАЭС находится на стыке науки и практики. Сейчас в нём трудятся более 500 человек, из них 11 докторов и 72 кандидата наук.

Институт располагает высокоточной и практически всеохватывающей системой мониторинга работы атомных станций. В режиме реального времени сотрудники накапливают информацию о прохождении производственных циклов, проводят инспектирование состояния объектов без остановки процесса, отслеживают и анализируют нештатные ситуации.

Мощный коллектив высококлассных специалистов – мозговой центр Электроэнергетического дивизиона Росатома – следует принципу идти на шаг впереди. Если программа «Цифровая экономика», рассчитанная до 2024 г., была принята в стране в 2017-м, то государственная корпорация начала переход на цифру и пришла к выводу о том, что за ней будущее, ещё в 2013-м.

Надо отметить, что многие компании вкладывают большие средства в информационные услуги, видя в этом залог эффективности производства, экономии средств, безопасности и точности выполнения работ. Кроме того, цифровизация производства увеличивает его скорость, а в современном, стремительно развивающемся мире она является конкурентным преимуществом.

«Мы чётко видим переход наших зарубежных заказчиков к новым требованиям. Они говорят: «Строителей котлованов под энергоблоки мы найдём, это простые процессы, вы лучше нам создайте цифрового двойника атомной станции, мы его у вас с удовольствием купим и заплатим гораздо больше денег, чем собственно за сами строительные работы», – сообщил два года назад первый заместитель гендиректора Росатома по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

Госкорпорация стала активно работать в этом направлении, и вскоре появилась ключевая разработка последних лет – программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС». О ней участникам курского пресс-тура рассказали заместитель гендиректора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения математического моделирования и тренажёростроения В. А. Чернаков и молодой специалист, руководитель Департамента цифровизации технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС А. А. Дружаев. ВЦАЭС – это цифровая копия блока, полностью повторяющая характеристики реального оборудования, на котором можно без каких-либо последствий менять режим, прогнозировать изменения состояния, что, в свою очередь, позволяет сделать действующую АЭС более безопасной на всех стадиях её жизненного цикла. Разработки такого уровня имеются только в США и Франции.

Если говорить просто, то виртуальный двойник АЭС – это специальная программа, в которую человек попадает с помощью 3D-очков и онлайн видит/чувствует, что происходит с реактором, турбинами, градирнями и т. п., формирует, как в реальной жизни, команды управления режимами и через показания датчиков получает обратную связь – реакцию оборудования блока на них. Здесь можно привести сравнение с фильмом «Матрица», где главный герой Нео подключается к компьютеру Матрицы и смотрит, как работают все коды. Только в виртуальную АЭС попасть с помощью 3D-очков нельзя – это надёжно защищённая информационная система.

Журналисты могли наблюдать работу тренажёра на базе отечественных суперкомпьютеров – цифровой копии действующей АЭС в Нововоронеже. Главная функция устройства – моделирование нештатных ситуаций.

Круглосуточно в режиме онлайн

В институте расположен Кризисный центр АО «Концерн «Росэнергоатом» – один из крупнейших в Европе и мире. Там с 2000 г. круглосуточно в режиме онлайн обрабатывается информация о текущем состоянии атомных электростанций. Методы анализа и комплекс информационных систем, которые используются для получения, обработки и ретрансляции данных с АЭС, в настоящее время становятся образцом для многих зарубежных аналогов.

О создании системы аварийного реагирования на АЭС рассказал руководитель центра И. И. Горелов: «Мы посетили США, Англию, Францию, Японию, посмотрели, как эта работа построена у них. Обменялись опытом, и многое использовали при реализации нашей системы». В задачи центра входят обеспечение противоаварийной готовности концерна и группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), оперативного взаимодействия с руководством АЭС, центром технической поддержки, различными службами и ведомствами, а также предоставление всем участникам полного доступа к необходимой информации в реальном времени, сообщил Игорь Иванович.

Сотрудники Кризисного центра предоставляют сведения о ЧС, принятых и принимаемых на АЭС мерах по её ликвидации, приводят в готовность рабочие места со средствами связи и программно-техническим обеспечением. Регулярно для членов группы ОПАС и экспертов организуются тренировки. Учения и занятия позволяют поддерживать на высоком уровне готовность атомщиков к действиям, направленным на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных и нештатных ситуаций.

Наша делегация проследила на мониторах центра за текущим состоянием энергоблоков Курской АЭС, проверила радиационный фон близлежащих территорий, в том числе и во Льгове, убедилась, что показатели в норме.

С И. И. Гореловым труженики пера и микрофона побывали в зонах, где работают экспертные специалисты, ознакомились с архивом, посмотрели, как функционирует диспетчерский щит.

Сроки – бюджет – качество

В российской атомной отрасли первопроходцем в цифровых двойниках стало акционерное общество «Инжиниринговая компания «АСЭ» с программным комплексом Multi-D, которое мы тоже посетили.

«Атомстройэкспорт» – это основной разработчик и строитель энергоблоков большой мощности «под ключ».

«Мы работаем не только на российских объектах, но и за границей. 80 % наших заказов – зарубежные. «АСЭ» реализует проекты, связанные с сооружением энергоблоков в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наша главная задача – правильно спроектировать АЭС, построить и укомплектовать, так управляя процессом, чтобы уложиться в оговоренные деньги, сроки и качество, которое для Росатома является синонимом безопасности», – сказал главный эксперт Управления по внешнему внедрению и продвижению цифровых технологий Александр Волков.

С помощью Multi-D можно создать пространственную модель возводящегося объекта, определить физические объёмы ресурсов для строительства, составить графики работ, использования трудовых и нетрудовых ресурсов (рабочих и машин). И, наконец, не только рассчитать стоимость сооружения, но и отследить фактические затраты в ходе работ. В 2016 г. система управления проектами Multi-D была внедрена на Ростовской АЭС.

Детищем «АСЭ» являются и энергоблоки строящейся в Курчатове станции замещения.

Впервые на Курской АЭС-2 используется цифровой проект – первая очередь автоматизированной системы управления стоимостью и графиком строительства АЭС. Она позволяет более эффективно планировать использование финансовых средств, а также держать под контролем фактическое исполнение всех работ при сооружении объекта.

Подводя итоги, можно сказать: нам хотелось увидеть будущее, и мы его увидели. Планомерная работа, направленная на цифровизацию деятельности на действующей Курской АЭС и призванной её заменить АЭС-2, уже имеет положительные результаты. Ещё большие будут достигнуты завтра, и они пойдут на пользу жителям соловьиного края.

Фото автора


В настоящий момент в концерне «Росэнергоатом», филиалом которого является Курская АЭС, создаётся цифровой шаблон эксплуатации АЭС и тиражирования его на все атомные станции России. Он ставит целью снижение себестоимости и сроков протекания процессов, включает три направления: цифровая энергетика, цифровая АЭС, новые продукты. Цифровые продукты и технологии внедряются по всем направлениям деятельности Курской атомной станции и при строительстве замещающих энергоблоков КуАЭС-2. В частности, одним из инновационных инструментов обеспечения безопасной эксплуатации АЭС является система оперативного видеомониторинга работ повышенной опасности и наблюдения за технологическим оборудованием. На предприятии также выполнен большой объём технических решений для замены аналоговых систем на современные цифровые технологии.

При строительстве КуАЭС-2 впервые для отрасли создан сквозной автоматизированный процесс управления строительно-монтажными работами, что снизило сроки протекания бизнес-процессов подготовки и подписания документов СМР на 30 %.

Внедрение цифровых продуктов идёт по многим другим направлениям.

Диспетчерский щит

Здание ВНИИАЭС на ул. Ферганской в Москве

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18