Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

05.12.2019 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 04.12.2019 г.

И всё равно не надо унывать

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ
Заведующий отделом писем

Жизнь может погладить по голове и сразу же дать подзатыльник. Стоит ли унывать? Она – дама капризная, требует к себе серьёзного отношения, но не надо всё время идти на поводу. Иногда для профилактики депрессии и других вредных состояний полезно показать этой любительнице поиграть с нами в прятки язык иронии. Уж если не поможет, тогда, конечно, следует достать из сундука собственного опыта проверенный рецепт защиты от негатива, средство для улучшения настроения и поддержки желания вылезти из-под одеяла, несмотря ни на что. Для одних спасением будет рыбалка, других встряхнёт смена впечатлений, третьим понадобится возможность поделиться с кем-то наболевшим. Представителем последней, «разговорчивой», группы редакция в качестве аудитории предложила читателей «ЛН». Пусть простят за самонадеянность, но показалось, что подписчикам будет интересно узнать, что волнует их земляков.

Вёл себя возмутительно

«Не помню всех деталей, потому что был потрясён увиденным и услышанным. Это случилось в Пермском крае.

Человек решил выгулять своих молодых лаек в лесу, чтобы к нему привыкли. Ничто не предвещало беду, но появился вдруг высокопоставленный чиновник в отставке и из карабина расстрелял несчастных собак на глазах у хозяина. Объяснил, что они якобы распугали его лосей.

Корреспондент телеканала попытался выяснить причину жестокого отношения к животным, но услышал по телефону лишь самоуверенные фразы о том, что «владелец заводов, газет, пароходов» не любит общую болтовню – наверное, о том, что он поступил плохо, убив несколько несчастных друзей человека. Бывший начальник, видимо, не счёл ни в чем не повинных лаек друзьями или забыл, что он – человек. Вёл себя возмутительно, скорее всего надеясь на безнаказанность.

Люди, которых даже некоторые «маломальские» руководители принимают за букашек, – в шоке. Как я понял, собираются держать ситуацию под контролем. Наверное, прониклись недавними словами президента о том, что отдельные чиновники часто проявляют в отношении к гражданам типичные черты российской бюрократии – грубость, хамство, равнодушие… Этого, по-моему, не должны допускать не только действующая номенклатура, но и ушедшая на пенсию.

Владелец убитых животных, сдерживая слёзы, всё не мог понять, как расскажет маленькой дочери о гибели её любимцев…».

Юрий М.

Надоели «музыкальные» авто

«Меня беспокоит многое. Например, то, что по улице разъезжают не совсем, на мой взгляд, адекватные люди. Имею в виду тех, кто включает в салоне своего авто музыку на полную громкость. Как правило, она «взрывается» неожиданно. Взрослые жители и стены домов вздрагивают. Дети просыпаются и начинают от страха плакать. Куры подпрыгивают и принимаются громко кудахтать. В очередной раз услышав дикий «концерт», моя соседка-старушка обычно в сердцах бросает в сторону дороги: «Тьфу, нечистая сила!». Кто помоложе, называет «гастролёров» «дебилами». Лично я произношу непечатные слова.

Не могу понять этих «музыкальных» водителей, зачем беспокоят нормальных граждан. Хотят привлечь к себе внимание? Но его, наверное, готовы уделить и сотрудники ГАИ. Надеюсь, за нарушение тишины предусмотрен штраф. Громкий музонна скорости из окна – последний писк моды? Но он, скорее, напоминает рёв дикого зверя. Да и большинство автолюбителей не следуют этому примеру.

Слушатели за рулём тугоухи? Вряд ли – иначе не получили бы права. Есть ещё одна версия. «Предки» втюхали в детей деньги, купили им «музыкальные автошкатулки», а вложить внимание и воспитание не смогли или не захотели. Вот и раздаётся теперь из «мобильных» голов: «Бух-бух-бух!».

Сергей К.

Можно и утилизировать

«Иногда слышу жалобы знакомых на соседей, мол, сваливают в колею всякий хлам. Выравнивать на улицах грунтовые дороги, конечно, надо. Только важно знать, с помощью чего. Идеальные средства, наверное, «бэушный» асфальт, песок, щебёнка, шлак… Правда, они не всегда под рукой. Но это вовсе не значит, что можно использовать зелёную ботву и строительные отходы вместе с гвоздями. Первая, смешиваясь с землёй, образует грязную жижу, вторые создают опасность для транспортных средств.

К сожалению, некоторые граждане этого не понимают. Могли бы большую часть мусора утилизировать на своём приусадебном участке, остальную поместить в специальные мешки для вывоза или контейнеры. Если ТБО громоздкие, тяжёлые, следует заказать у коммунальщиков транспортное средство, например, – тракторную тележку и загрузить в неё всё ненужное. Не знаю, наверное, отстал от жизни, но слышал, что раньше такая услуга оказывалась. Было бы интересно узнать, могут ли потребители рассчитывать на неё сейчас».

И. НИКОЛАЕВ

В ответе за то, что вокруг нас

«Обратил внимание на то, что некоторые домовладения начинаются на одной улице, а заканчиваются на другой. Фасад и всё, что рядом, как говорится, в норме, а задворки заросли сорняками и отнюдь не декоративным кустарником. Мало того, что вечером и ночью около таких «джунглей» страшно пройти, так в них ещё какие-то личности постоянно стараются бросить пустую пластиковую бутылку или свалить целую кучу мусора. Логика проста – никто его не заметит, да и нагадить там, где беспорядок, – не грех.

«Небритость» прилегающей к жилому участку территории понятна, когда его владельцу давно не семнадцать лет. Возраст спину не выпрямит и сил не добавит. Но речь идёт о сравнительно молодых людях, которые, видимо, забыли или не хотят знать о том, что вокруг их домовладений трава должна быть ниже щиколоток. Да пусть бы она росла и пахла, но незадача в том, что колючки-бурьяны и «древовидность» там, где не положено, создают не только потенциальную, но и реальную угрозу человеческой жизни. Приведу летний пример. Подошёл я однажды к заросшему повороту с одной улицы на другую и с ужасом прыгнул в сторону, на которой по идее могла быть обочина. Навстречу неожиданно выскочила машина. За рулём и рядом с ним находились молодые люди. Видимости никакой, снизить скорость до минимума не догадались».

З. ИВИН

Страшно ходить в магазин

«Цены удивляют и разыгрывают. Растут так неожиданно, что бывает даже неловко.

Знал, что стоимость нужных продуктов питания составляет определённую сумму. Зарплата давно помахала ручкой. В бумажнике похрустывали несколько её скромных купюр. Взял ровно столько, сколько было нужно. У кассы узнал, что для покупок их недостаточно. На товарах издевательски забелели новые ценники. Пришлось вернуться домой за дополнительными рублями. Благо, что он был не очень далеко.

Плохо, если до торговой точки добираться долго. Тем более – сетевой. Там ориентируешься только по указателям стоимости. С вопросами к кассе не набегаешься. А в зале, бывает, нет других работников. Однажды набрал товаров ровно столько, сколько мог оплатить. Достал банкноту, но вдруг выяснилось, что просчитался. То ли с математикой не в ладу, то ли информация о ценах была старой. Так или иначе, но обстоятельства вынудили вернуть часть продуктов на полки. Это не очень приятно. Поверьте! Могли подумать, что собирался обмануть магазин. С тех пор иногда снится, будто подхожу с покупками к кассе, опускаю руку в карман, а в нём – ни гроша. Просыпаюсь в холодном поту».

Алексей М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9