Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

25.12.2019 15:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 25.12.2019 г.

Серебряный голос России

Автор: Александр СЕЛЕЗНЁВ Фото Артёма СОТНИКОВА

– Анатолий Сергеевич, заканчивается 2019 год, для тебя юбилейный. Пора читателям, то есть твоим слушателям подробнее узнать о «серебряном голосе России», как мы называем тебя на концертах. Ты – завсегдатай выступлений хора ветеранов, постоянный участник «фронтовых бригад», любимец публики… Не так уж много на свете лирических теноров такого красивого тембра, особенно в Курской области.

Разговор происходил в зале районного Дома культуры, после очередной индивидуальной репетиции с солистом хора. Проработаны голосовые партии изучаемого репертуара, уточнены трудные места. Особое внимание уделено произведениям, где Анатолий Сергеевич является запевалой. Теперь – «для души». Наш солист – большой знаток красивых старых, чаще всего незаслуженно забытых песен… Рельефная, выразительная мелодия, чёткий, лаконичный, логически обусловленный текст – их непременные качества. Поэтому и хорошо принимаются любой аудиторией. Сегодня спеты «Звёзды ясные ночь развесила», «Сыпал снег буланому под ноги», и особо популярная «Жил один скрипач». Как всегда, исполнение перемежается воспоминаниями о долгой, насыщенной событиями жизни…

А. С. Ребров родился в селе Звенячка Хомутовского района в 1939 году, когда страна ещё не оправилась от тяжёлых последствий 37-го. Детство прошло в трудное предвоенное и военное время. В начале 1945-го ребята, играя на природе, наткнулись на взрывоопасный предмет, которыми в ту пору была щедро усеяна Курская земля. От взрыва Анатолий получил тяжёлую травму позвоночника. Медицинские силы были заняты в военных госпиталях, помощь пострадавшему ребёнку оказалась несвоевременной и недостаточной. В результате – инвалидность на всю жизнь. В том же году пришла похоронка, на фронте погиб отец.

В школу Анатолий пошёл в девятилетнем возрасте, осенью и весной добирался сам, зимой помогала мама. Учителя окружили вниманием и заботой. Он хорошо учился, был избран старостой класса, членом редколлегии. Активного подростка всемерно привлекали к общественной работе. Особенно нравилось ему участвовать в концертах школьной самодеятельности – петь, читать стихи и басни.

Была пора в жизни Анатолия Сергеевича, когда совсем не мог ходить. Направили его во Всесоюзный санаторий «Советск», где перенёс три операции. Запомнилось, как вывозили на койке в коридор, и он выступал перед собравшимися зрителями. В санатории окончил бухгалтерские курсы. Некоторое время возглавлял сельский Дом культуры в Хомутовском районе. Репетиции, концерты, смотры художественной самодеятельности, постоянное пребывание среди людей, занятие любимым искусством всегда помогали ему бороться с тяжёлым недугом.

На одном из концертов, находясь в Макаровском санатории, Анатолий Сергеевич познакомился со своей будущей женой Тамарой. Ей понравилось его пение. В 1985 году супруги Ребровы переехали во Льгов. Анатолий Сергеевич начал работать в комбинате бытового обслуживания. И, конечно, вскоре пришёл в хор ветеранов, стал его солистом. Творческий коллектив и по сей день неизменно остаётся праздником, «главным лекарством» для героя очерка.

Утром каждого вторника он появляется в дверях репетиционного зала со своим бодрым «Здравствуйте!» и, получив коллективный ответ, занимает своё место в ряду голосов.

Приближается 75-летие Победы, и наш солист готовит с хором две песни к праздничным концертам: «Дети войны» и «Зачарованная Русь». Мы вдохновенно подпеваем ему: «Дети войны, мы уже постарели», но нам хочется, чтобы ещё долгие годы этот талантливый, неунывающий человек был рядом, и его пение радовало и воодушевляло зрителей и самих артистов.

Здоровья, оптимизма, вдохновения, долгих лет жизни тебе, дорогой Анатолий Сергеевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33