Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

02.12.2019 13:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заметить, насторожиться и помочь…

Автор: К. ЗАЙЦЕВА, инспектор ОНД и ПР по г. Льгова, Льговскому и Конышёвскому районам, старший лейтенант внутренней службы

Наступила зима – лёд, снег, мороз, игра в хоккей, катание на санках и всё такое прочее, с чем не стоит перебарщивать, иначе могут возникнуть нежелательные последствия для здоровья. В первую очередь – детского. Взрослым нельзя их допустить. Но уж если не смогли, то должны хотя бы знать, что ребят на улице подстерегает, и уметь вовремя оказать им помощь.

Самая распространённая неприятность – переохлаждение. Его причин довольно много, но наиболее частыми являются очень высокая влажность воздуха, которая даже при нуле градусов создаёт ощущение арктического холода; сильный ветер, охлаждающий человека в считанные минуты; мокрая одежда и пребывание в воде; низкая температура среды.

Внимательно присмотритесь к ребёнку. Насторожить должны бледный или даже синеватый цвет кожи и так называемая гусиная по всему телу, дрожь, учащённое дыхание и сердцебиение.

Выделяется четыре основных стадии переохлаждения организма. Первая – лёгкое. Температура тела у пострадавшего опускается до 35 С, появляется бледность и возникает эффект «гусиной кожи». Наблюдается двигательное возбуждение и тахикардия.

Вторая – средней тяжести. Температура снижается до 30 С. Начинается сильная дрожь. Характерны также вялость и одышка. Артериальное давление падает.

Третья – сильное. Температура не превышает 28 С, появляется одеревянение мышц, угнетается дыхание.

Если не оказана экстренная помощь, ребёнок теряет сознание и впадает в кому.

Четвёртая – местное оледенение. Температура – 26 С и ниже. Кровообращение критично замедляется и наступает клиническая смерть. Маленьких детей из этого состояния успешно выводят, если к ним вовремя вызываются медицинские работники.

Важно помнить, что измерять именно температуру тела, а не кожных покровов, необходимо ректальным способом.

Оказание помощи откладывать нельзя. Ребёнка прежде всего нужно занести в тёплое помещение и начать растирать всё его тело или пострадавшие участки – руками либо мягкой фланелевой тканью. Можно налить в таз тёплую воду не выше 32 С и опустить туда уже растёртые ножки пострадавшего. Очень важно соблюсти температурный режим – горячая жидкость провоцирует сильную боль. Не будет лишним провести такую же процедуру для всего тела в ванне. Воду можно постепенно подогреть до 37 С. При этом ребёнку следует делать массаж и растирание.

Потом малыша надо укутать одеялом и положить в постель. Для более эффективного согревания – предложить ему тёплый чай или бульон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8