Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

02.12.2019 13:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лёд – дело тонкое… иногда

Автор: К. ЗАЙЦЕВА, инспектор ОНДиПР по г. Льгову, Льговскому и Конышёвскому районам

Лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. Озёра, пруды, ставы, все водоёмы со стоячей водой – раньше, чем речки.

Ежегодно тонкий лёд становится причиной гибели людей, чаще – детей и рыбаков. Избежать этого можно, если соблюдать правила безопасности.

Во многих случаях причиной трагедий на водоёмах является алкогольное опьянение. Оно заставляет неадекватно реагировать на опасность и во время чрезвычайной ситуации приводит к беспомощности.

Безопасным считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. Его прочность ослаблена в устьях рек и притоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоков, а также в районах с водной растительностью, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трёх дней, то надёжность снижается на 25 %. Её можно определить по цвету: у прозрачного с голубым, зёлёным оттенком – достаточная, у белого – в два раза меньше, с примесью серого, матово-белого или жёлтого – самая низкая. Такой лёд теряет целостность без предупреждающего потрескивания.

Существуют правила, которые помогут сохранить жизнь и здоровье. Например, детей на рыбалку, во время катания на лыжах или коньках должны сопровождать взрослые.

Нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.

Для перехода через реку следует использовать организованные переправы.

При вынужденном пересечении водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или уже проложенной лыжни. Если их нет, перед началом движения надо внимательно наметить предстоящий маршрут.

Прочность льда можно проверить, например, лыжной палкой, но только не ногой. После первого сильного удара показалось хоть немного воды – значит, тонкий. Необходимо немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

На замёрзший водоём необходимо взять с собой прочный шнур длиной 20-25 метров. Для того, чтобы можно было забросить его терпящему бедствие товарищу, на конце надо привязать груз. И сделать также большую глухую петлю. Это позволит пострадавшему надёжнее держаться, продев её под мышки.

При переходе водоёма группой следует соблюдать расстояние друг от друга, равное 5-6 м.

Замёрзшие реку или озеро лучше преодолевать на лыжах, при этом крепления нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро освободить ноги; палки стоит держать, не накидывая петли на кисти, это поможет в случае опасности сразу их отбросить.

Особенно осторожным надо быть в местах, покрытых толстым слоем снега, а также там, где быстрое течение и выход родников, в водоёмы впадают ручьи, промышленные стоки, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы. Если есть рюкзак, необходимо повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.

Нельзя пробивать рядом много лунок. Чтобы избежать беды, рыбак должен иметь спасательный жилет или нагрудник, а также верёвку – 15-20 м длиной с петлёй на одном конце и грузом 400-500 г – на другом.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 – потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности спасателей и быстроты их действий.

Что делать, если вы провалились под лёд? Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку, чтобы не погрузиться с головой. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт под поверхность. Попытаться осторожно, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли.

Чтобы выручить пострадавшего из беды, надо выполнить ряд действий. Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом, верёвкой либо связать воедино шарфы, ремни, одежду. Начать движение к полынье, сообщив человеку криком, что идёте на помощь. Это придаст ему сил и уверенности. Подползать надо очень осторожно, широко раскинув руки, подложив под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры. Если спасателей несколько, то они должны следовать друг за другом. За 3-4 м необходимо протянуть пострадавшему средство спасения. Подавать терпящему бедствие руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличиваете нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Главная задача – осторожно вытащить человека на твёрдую поверхность и вместе с ним ползком выбраться из опасной зоны. Нужно доставить спасённого в тёплое, отапливаемое помещение, снять с него всю одежду и отжать, по возможности переодеть в сухую, укутать полиэтиленом для того, чтобы возник эффект парника, и вызвать «скорую помощь» по тел. 103 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9