Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

07.11.2019 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 05.11.2019 г.

Льгов возвращается в шахматную лигу

Автор: Артём СОТНИКОВ

Шахматы – одна из древнейших интеллектуальных игр. Более того, за свой феноменально долгий период существования она не стала реликвией, а была бережно пронесена сквозь века разными народами мира и продолжает жить и по сей день.

Существует ряд версий её происхождения. Одна утверждает, что первые формы игры с различными фигурами на размеченной доске практиковались ещё в Древнем Египте и Месопотамии, а это позволяет утверждать: прообраз шахмат старше самого Христа на три-четыре тысячи лет. Согласно другой, более подтверждённой источниками, их история уходит своими корнями в далёкую и загадочную Индию (так вот откуда на доске появился слон?), где существовала «чатуранга», ставшая первым прототипом. Сторонники этого варианта оценивают возраст современной игры более, чем в полторы тысячи лет. Позже её позаимствовала соседняя Персия, преобразив в «шатрандж» – непосредственного предшественника тех шахмат, которые известны нам. После завоевания персов Арабским халифатом фигурки перекочевали в Европу, где в XV веке окончательно приобрели привычный и понятный нам облик. И лишь в XIX столетии «игра королей» была признана официально, приобрела стандартизированные правила, стали проводиться регулярные чемпионаты. 20 июля 1924 года в Париже основали Международную шахматную федерацию со штаб-квартирой в Швейцарской Лозанне.

Долгая и славная история – лишь следствие грандиозного величия самой игры. Не существует её аналогов, способных оказывать такое же колоссальное влияние на умственное развитие. В первую очередь – логики, поскольку каждый предыдущий шаг является причиной следующего. Шахматы формируют сильное аналитическое и системное мышление – невозможно одержать верх в партии, не выстроив план на основе комплексной и всеобъемлющей оценки расположения фигур; укрепляют внимание и концентрацию – интеллектуальная баталия длится долгое время и требует полного сосредоточения на всём её протяжении. Перечисленные факторы выстраивают фундамент для высочайшего уровня интеллекта игрока, стимулируют способность мозга к обучению любым другим навыкам, закаляют характер и воспитывают целеустремлённость и выдержку.

Шахматы заслуженно стали олицетворением таких понятий, как «тактика» и «стратегия». Высшее звание – гроссмейстер – в обиходе с благоговейной иронией употребляется в отношении очень умных и рационально мыслящих людей.

Неудивительно, что игра прочно закрепила свои позиции и в нашей культуре. В советские времена – эпоху расцвета – была создана признанная во всём мире шахматная школа. Анатолий Карпов, Михаил Ботвинник, Александр Алёхин, Владимир Крамник, Тигран Петросян, Гарри Каспаров, Борис Спасский, Михаил Таль – её выдающиеся представители.

Современная Россия пока не может похвастаться столь значительной плеядой звёзд, тем не менее остаётся на международной арене одним из сильнейших конкурентов и уступать свои позиции не собирается.

С чего начинается восхождение на интеллектуальный олимп? Где одерживают первые победы будущие гроссмейстеры? Ответ прост: везде, где шахматы ценят, уважают и играют в них. Даже такой маленький городок, как Льгов способен взрастить тех, кто впоследствии впишет своё имя в спортивную летопись. Что для этого надо сделать? Всячески популяризировать игру, давать возможность её поклонникам проявить свои навыки, почувствовать дух соперничества в острых партиях, подстегнуть стремление к успеху и дальнейшему оттачиванию мастерства.

26 октября в межпоселенческой библиотеке при содействии администрации Льговского района состоялось первенство по шахматам и шашкам среди взрослых и детей.

Здесь стоит отвлечься и акцентировать внимание на другом упомянутом в названии соревнований виде интеллектуальных игр. Очевидно, шашки более лёгкие в освоении благодаря своим правилам и быстротечности партий, но кажущаяся на первый взгляд недостатком простота обращается в преимущество, когда речь заходит о популярности в народе. В этом плане они являются серьёзным конкурентом высокопарным и аристократичным шахматам. В первые, скорее всего, играл каждый из нас и наверняка понял, что «незамысловатый» процесс не отменяет необходимости думать, просчитывать комбинации ходов и проявлять остроту ума. Если так можно выразиться, то шашки – это младший брат шахмат. И если последние делают ставку не на массового игрока, а на выковывание элитных «бойцов» интеллектуального фронта, то «родственник» помогает многим людям сохранить ясное мышление, тренировать память, не жертвуя при этом многими часами жизни.

Но давайте вернёмся к состязаниям. Возрастной диапазон их участников, как следует из названия, был широким – от 7 до 60 и более лет. Наиболее многочисленные делегации представили Иванчиково, Большие Угоны и Вышние Деревеньки. Оттуда прибыли ученики местных школ и их учителя. Первое место заняли: среди детей – Дарья Татаренко, Арсений Конев, среди взрослых – Владислав Батыгин, Ирина Аверкина. Самым юным спортсменом был семилетний Миша Мануйлов, который приехал вместе с мамой, Светланой Викторовной, директором Большеугонской СОШ. Победители и призёры получили дипломы и медали.

Организаторы обратили внимание собравшихся на то, что первенство состоялось во Льговском районе впервые за долгие годы, а также выразили уверенность в том, что соревнования будут проводиться и в дальнейшем.

Участники мероприятия искренне благодарят коллектив межпоселенческой библиотеки за возможность провести игры в стенах учреждения, а также помощь в их организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32