Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.11.2019 09:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 29.11.2019 г.

Отцам и дедам даже не снилось

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Члены общественной палаты Курской области и представители СМИ оценили безопасность сооружения Курской АЭС-2

Гигантская стройка развернулась рядом с Льговским районом. Словами трудно описать её масштабы, они впечатляют. Поражают воображение идущие быстрыми темпами колоссальные земляные работы, величественность и монументальность возводящихся зданий и сооружений, количество задействованных техники и рабочей силы.

Кажется, ещё вчера мы наблюдали со смотровой площадки, как делают песчаную и песчано-гравийную подушку под котлован будущей станции. Первые подготовительные работы на площадке строительства начались в декабре 2013 года. Сооружение новых энергоблоков началось 29 апреля 2018-го, когда в фундаментную плиту реакторного здания блока № 1 уложили первые кубометры бетона. Тем самым был дан старт основным строительным работам.

К сегодняшнему дню картина кардинально изменилась. Стратегическое для региона предприятие уже приобрело реальные очертания основательного объекта. По состоянию на первое ноября 2019 года работы выполняются на 59-ти площадках силами 22-х подрядных организаций, численность занятых на возведении блоков превышает 4300 человек.

Наша делегация встретилась с руководством действующей АЭС, представителями генерального подрядчика инжиниринговой компании «АСЭ», строителями, ознакомилась с ходом возведения станции замещения.

Первый заместитель директора по сооружению новых блоков Николай Митрофанов подробно рассказал о текущих событиях. К завершению близится армирование перекрытия здания энергоснабжения нормальной деятельности энергоблока № 2. Это одно из основных зданий, обеспечивающих работу АЭС. Совсем недавно закончился монтаж упорной фермы энергоблока № 1. Она входит в состав оборудования шахты реактора и предназначена для прочного закрепления его корпуса. Представляет собой сварную металлоконструкцию диаметром более 7 м и высотой около одного метра. Упорную ферму доставили на стройплощадку частями, после чего была проведена её укрупнённая сборка. Итоговый вес оборудования составил 25760 кг.

На «ядерный остров» второго энергоблока КуАЭС-2 в августе привезли и на днях установили в проектное положение под шахтой реактора устройство локализации расплава. Это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС. Если по какой-то причине корпус реактора будет повреждён, то никакие опасные вещства в землю не уйдут. Они останутся на месте и будут зацементированы. Ловушка обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощённой технологией монтажа. Устройство установлено раньше планового срока. На высоту 8 м его поднял гусеничный кран «DEMAG». Процессу предшествовал монтаж армоблока первого яруса шахты реактора. 95-тонная конструкция по-своему уникальна, она уже облицована в отличие от тех, которые использовались на Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Строители с удовлетворением констатируют, что по наращиванию темпов работ они вышли на тот уровень, который ожидали, удалось сформировать мощный профессиональный коллектив, есть понимание того, в каком направлении двигаться и как решать поставленные задачи.

Происходящее на АЭС-2 называют технологическим прорывом. Отцам и дедам о таком даже и не мечталось. 2019-й называют прорывным в смысле выполнения ключевых событий.

В настоящее время готовится песчаная основа под градирню. С опережением графика в этом году планируется на 20 % выполнить её фундаментную часть.

К новому году предполагается открыть новую столовую, рассчитанную на 300 мест. Помещение практически готово, осталось установить оборудование, которое уже доставлено на место.

После экскурсии в Управлении информации и общественных связей состоялся «круглый стол» на тему «КуАЭС-2 – крупнейший инвестиционный проект Курской области».

О его преимуществах рассказал директор КуАЭС В. А. Федюкин. «ВВЭР-ТОИ – это флагманский российский проект атомной станции, ориентированный на серийное сооружение как в России, так и в других странах. Срок службы новых блоков – 60 лет с возможностью продления до 80-ти. Они вобрали в себя новейшие технологические решения и лучшие черты своих собратьев-предшественников ВВЭРов. Увеличена мощность, внесены изменения в реакторную установку, компоновку зданий и сооружений. ВВЭР-ТОИ – это эволюционный шаг в атомной энергетике», – подчеркнул Вячеслав Александрович.

Почти вся экономика Курской области работает на атомной энергии. Она обеспечивает потребности в ней Черноземья примерно на три четверти. Более чем на 80 % – энергопотребление нашей, Орловской и Белгородской областей с населением 3,41 млн. человек. В целом потребителями курской электроэнергии являются 19 регионов Центра России.

Заместитель начальника службы безопасности А. В. Федюкин остановился на вопросе «Безопасность – главный аргумент в пользу «ВВЭР-ТОИ». «Станция замещения сменит на энергетическом посту действующую АЭС, и это позволит региону продолжить развивать социальные программы, укреплять его экономические позиции, – отметил председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. – В безопасности строящегося объекта сомнений нет. Это современный проект, и мы испытываем гордость от того, что он реализуется на нашей земле».

Участники встречи обменялись мнениями. Журналисты получили ответы на вопросы.

Надежда ШИШКОВА

Фото автора, Ивана СТАРЕНКОВА и УИОС КуАЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69