Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.11.2019 09:00 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 29.11.2019 г.

Главное – защитить права людей

Автор: Надежда ШИШКОВА
Главный редактор

Восьмого ноября 2019 года на расширенном заседании Совета Общественной палаты Курской области был утверждён состав региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) очередного созыва. Её членами стали пять человек, в том числе льговчанин А. Н. Скороходов. Событие – не рядовое, поэтому редакция решила встретиться с представителем города в таком значимом органе и задать несколько вопросов.

– Александр Николаевич, что для вас значит предстоящая работа в ОНК?

– Это большая ответственность, ведь предстоит решать сложные задачи.

– Какие именно?

– Чтобы было более понятно, коротко объясню, чем комиссия вообще занимается. Она контролирует соблюдение прав заключённых; административно задержанных лиц; подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и т. д. Для этого посещает места принудительного содержания; рассматривает предложения, заявления и жалобы находящихся там лиц и иных граждан, которым стало известно о противоправном отношении к тем, кто был лишён свободы; по результатам своих проверок выносит решения рекомендательного характера; полученные материалы направляет Уполномоченному по правам человека, в Общественную палату, СМИ, органы власти; сотрудничает с ними по вопросам своей деятельности; участвует в работе комиссий исправительных учреждений, на заседаниях которых рассматривается перевод осуждённых из одних условий отбывания наказания в другие; проводит общественные обсуждения, слушания и другие мероприятия, связанные со стоящими перед ней задачами.

– «Льговские новости» не так часто, как хотелось бы, рассказывают о роли граждан в демократическом, правовом развитии страны. Исключение, пожалуй, составляет Общероссийский народный фронт. Информация же об ОНК в газете не публиковалась. Поэтому, думаю, что читателям будет интересна любая подробность, характеризующая осуществляемый комиссией контроль.

– Я в ней – человек новый, не претендую на исчерпывающий ответ. ОНК имеет специальный план работы. Остановлюсь на одном из направлений. О своём намерении проинспектировать то или иное исправительное учреждение, например, комиссия заранее уведомляет УФСИН, то есть нагрянуть с проверкой сама не может. Так, видимо, учитывается специфика деятельности мест принудительного содержания.

Иногда по просьбе Управления Федеральной службы исполнения наказаний действует в экстренном порядке, чтобы разрешить конфликтные ситуации. Комиссия нацелена на выявление проблем, не только связанных с соблюдением прав осуждённых, но и мешающих тем же ИК нормально функционировать. Об этом сказано в документах, определяющих её обязанности.

ОНК имеет права. Например, – запрашивать у конкретных служб необходимые документы, справки, сведения и иные материалы. В случае необходимости провести инспекцию срочно – оперативно согласовать это с УФСИН. Если приходит отказ в посещении учреждения – истребовать письменное обоснование, обжаловать принятое решение в вышестоящую инстанцию, прокуратуру, суд или договориться об изменении даты визита.

ОНК может привлекать к проверкам общественность, проводить их по договорённости совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы исполнения наказаний, а также органов прокурорского надзора. Отмечу, что свои функции нынешний состав наблюдательной комиссии будет выполнять в течение трёх лет.

– Когда и где прозвучало официальное объявление о том, что вы стали членом ОНК?

– Восьмого ноября на расширенном заседании Совета Общественной палаты Курской области. Интересно, что когда во время торжественного вручения удостоверений подошла очередь и прозвучала моя фамилия, его председатель Алексей Иванович Лазарев вдруг с улыбкой сказал, что мы с ним – земляки. Приятное воспоминание.

– Да, это прекрасный человек, врач, общественный деятель, бывший ректор мединститута, уроженец Марицы. Он по-прежнему поддерживает связь с малой родиной и в меру сил ей помогает. Не так давно дал нашей газете большое интервью.

– С интересом прочитал.

– Редакции известно, что вы руководите учреждением профессионального образования, действующим на территории исправительной колонии номер три г. Льгова. Нельзя не воспользоваться возможностью узнать о вашем коллективе. Ему мы, к сожалению, тоже уделяем мало внимания. Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах.

– Для этого понадобится много времени, потому что все они – интересные люди, настоящие профессионалы, личности. У нас работают 17 серьёзных мужчин – преподавателей и мастеров производственного обучения – и две милых женщины, одна из которых – бухгалтер, а другая – секретарь учебной части.

Все достойны самых тёплых слов и признания.

– Кто из ваших работников был в последнее время награждён?

– Сравнительно недавно, например, А. П. Романову за добросовестное выполнение обязанностей и достижения в труде вручили Почётную грамоту ФСИН России.

– Наверное, членов коллектива связывает не только преподавательская деятельность?

– Да, кроме неё – уважительное отношение друг к другу, взаимовыручка и общие интересы. Многие коллеги увлекаются пчеловодством, любят посидеть с удочкой на берегу реки или озера, ведут активный образ жизни, с интересом наблюдают за происходящим в стране и мире.

В. В. Гуляев и В. В. Можаев играют в городском духовом оркестре под управлением В. В. Серикова, участвуют вместе с товарищами в творческих смотрах и конкурсах, становились лауреатами.

– Ваше учебное заведение не совсем обычное. Какие у него есть особенности?

– Главная, наверное, заключается в том, что на занятия к нам приходят не свободные люди, а отбывающие наказание. Во многом же учреждение похоже на другие образовательные. Имеет учебный план. Правда, расписание привязано к распорядку дня исправительной колонии. Успеха добиваются только желающие получить знания, умения и навыки. Тот, кто к этой категории обучающихся, к сожалению, не принадлежит, итоговую аттестацию, состоящую из теоретической и практической частей, проваливает. Но неудачи бывают редко.

– Какие профессии в вашем учреждении можно получить?

– Наиболее востребованные исправительной колонией и народным хозяйством. Готовим сварщиков, токарей, штамповщиков, стропальщиков, электромонтёров и т. д. Можем предложить обучение по 11-ти специальностям.

– Что бы вы пожелали своим коллегам и читателям «ЛН»?

– Здоровья и оптимизма.

– Благодарю за беседу!

Досье «ЛН»

А. Н. Скороходов родился 29.06.1964 г. во Льгове. Окончил СОШ №68, а также индустриально-педагогический факультет Липецкого Государственного педагогического института по специальности «Преподаватель общетехнических дисциплин». Служил в Главном штабе ПВО. Работал в автошколе ДОСААФ, более 12 лет – в ИК-3. Майор внутренней службы в отставке. Женат. Имеет двоих детей и внучку Дарью.

Предпочитает смотреть советские фильмы. Одна из любимых книг – «Золотой телёнок». Сожалеет, что времени для чтения не хватает. С удовольствием иногда слушает музыкальные композиции в исполнении Стаса Михайлова. Увлекается домашним хозяйством.

Фото Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26