Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

21.11.2019 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.11.2019 г.

Выбрала семью и не пожалела

Автор: Ольга ДРОЗДОВА
Заместитель главного редактора

Кто-то из великих заметил: «Есть особый талант – талант материнства».

Этим важным даром в полной мере обладает героиня сегодняшней публикации Елена Вячеславовна Чумаченко. Вместе с супругом, священником Свято-Никольского собора отцом Евгением, она воспитала четверых замечательных детей, двое из которых уже выпорхнули из родительского гнезда. Эта женщина проста и приятна в общении, имеет собственный взгляд на вещи и твёрдые жизненные принципы, оригинально мыслит. А ещё она привлекательна внешне и выглядит очень-очень юной. На вопрос о том, как удаётся сохранить такую великолепную форму, с улыбкой ответила: «Просто муж любит».

Родом Елена из Курского района, из простой семьи проводницы и тракториста. Окончив школу, поступила на отделение сестринского дела Курского медицинского колледжа. Получив диплом, устроилась в одну из поликлиник областного центра. Девушка была воцерковлённой. Студенткой постоянно посещала храм при духовной семинарии, располагавшийся напротив её альма матер, отдавая предпочтение вечерним службам. Там и познакомилась с будущим мужем – семинаристом-третьекурсником.

Они поженились спустя год. Елена признаётся, что перед этим долго сомневалась, представляя, как она, 21-летняя, поедет с супругом-священником в сельскую глухомань, да и любимую работу оставлять не хотела. Девушка тогда стояла перед очень серьёзным выбором – карьера или семья, навсегда решила его в пользу второй и ни разу не пожалела. Свадьбу сыграли на родине главы молодой семьи – в одном из сёл Белгородской области. Там же прошло и венчание. После этого Евгения направили диаконом в церковь в Железногорске, предоставили квартиру. Молодожёны принялись обустраивать быт. «В это сложно поверить, – с улыбкой вспоминает моя собеседница, – но меня напугал город. Тогда он имел совершенно другой вид, к примеру, автостанция утопала в деревьях, казалось, что она находится прямо посреди посадки. Конечно, было нелегко, но мы всё делали вместе, даже по магазинам всегда ходили вдвоём, старались поддерживать друг друга морально. Это стало главным принципом нашей семьи. Естественно, не обходилось без ссор. Кстати, я считаю, что они бывают продуктивными и нет. Первые представляют собой споры, в которых супруги отстаивают собственную точку зрения, и они даже полезны, потому что, как говорится, рождают истину. Вторые – это те, что сопровождаются оскорблениями, неконтролируемым выбросом эмоций, подтачивают и разрушают семью».

Через год после свадьбы у четы Чумаченко появилась дочь Ксения. А почти через два, в октябре 2001-го, глава семейства прошёл церемонию рукоположения и был направлен во Льгов. Елена уже ждала второго ребёнка. Прежде чем у супругов появился собственный дом, им пришлось помыкаться по трём съёмным квартирам и вкусить все их «прелести». Летом 2002 г. у Ксюши появилась сестрёнка Мария, спустя год – брат Иван, в 2011-м – ещё одна сестра – София. Забот у героини публикации существенно прибавилось, порой не было времени даже сходить в церковь. А вот сейчас, когда двое детей уже практически взрослые и большую часть времени проводят вне дома, та масса дел по сравнению с тоской по дочери и сыну кажется пустяковой.

Одним из самых сложных периодов жизни для Елены Вячеславовны стало время, когда ребята один за другим пошли в школу. Каждый день женщины начинался не позже семи часов утра. Она готовила завтрак, провожала Ксению, Марию и Ивана на занятия. Потом бралась за домашние дела. За хлопотами часы пролетали незаметно. Дочери и сын возвращались домой и вместе с матерью садились за уроки. Когда они были в начальных классах, моя собеседница, по её словам, очень много времени посвящала этому важному и нужному делу, чтобы заложить серьёзный фундамент для будущей самодисциплины. Постепенно дети становились самостоятельными и уже сами выполняли большую часть домашних заданий. По вечерам вся семья собиралась за столом, чтобы вместе поужинать и обсудить события дня. Это было самое лучшее время. Двое старших сейчас вспоминают эти посиделки с большой ностальгией. Чтобы дети были заняты и развивались духовно, родители отдали их в ДШИ. Ксения, Мария и Иван уже успешно окончили её. София в этом году пошла во второй класс обычной школы и взялась за «освоение» скрипки. Ребята никогда не были избалованными белоручками. У каждого имелись свои обязанности. Все помогали старшим в огороде и по хозяйству, к примеру, строго по графику дежурили по кухне. Девочки увлекались вышиванием лентами и крестиком, сын – выжиганием. Пережили Чумаченко-младшие и всеобщее увлечение гаджетами. «К счастью, у них это быстро прошло, – говорит их мама, – видимо, общество друг друга им всё же интереснее компьютера и телефонов». Если кто-то из детей в чём-то провинился, наказывать стоянием в углу, лишением развлечений было принято всех. По мнению героини публикации, такая мера формирует в детях чувство ответственности не только за себя, но и за младших, а также стремление жить по всем известному мушкетёрскому принципу один за всех и все за одного. Старания родителей не прошли даром. Ксения, с детства тяготевшая к точным наукам, блестяще окончила школу и поступила на физико-математический факультет Курского государственного университета. Иван сейчас учится в электромеханическом техникуме. Мария, гуманитарий по натуре, ходит в одиннадцатый класс. О предпочтениях Софии, отмечает Елена Вячеславовна, говорить пока рано. У неё самой сейчас появилось больше свободного времени. Женщина посвящает его написанию дипломной работы (она заканчивает теологический факультет КГУ, в котором училась заочно) и хобби – вязанию крючком и на спицах.

Всем мамам она желает отменного неиссякаемого здоровья, чтобы выполнить своё главное предназначение – воспитать своих детей достойными людьми.

А я хочу завершить статью так же, как и начала, высказыванием известного человека. На этот раз – голливудской актрисы Кейт Уинслет. Пусть её слова прозвучат как обращение ко всем читателям «Льговских новостей»: «Не важно, сколько вам лет и чего вы добились. Вам всё равно нужна мама. Я – не исключение: мне тоже нужна. Так что не ссорьтесь с ней всерьёз и прислушивайтесь к её советам. Лучше проиграть спор, чем потом жалеть о том, что выиграли».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83