Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.11.2019 09:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 18.11.2019 г.

Защита Отечества – долг и обязанность

Автор: B. ВОРОБЬЁВ, глава г. Льгова, председатель призывной комиссии г. Льгова, С. КОРОСТЕЛЁВ, глава Льговского р-а, председатель призывной комиссии Льговского р-а, Р. ВАГАПОВ, военный комиссар г. Льгова

Уважаемые родители!

В соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.2011 г. «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ первого октября начался осенний призыв граждан на военную службу.

Согласно Конституции РФ (п. 1, ст. 59) защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

К сожалению, в г. Льгове и Льговском районе есть молодые люди, которым не вручена повестка о явке на мероприятия, связанные с призывом, из-за их отсутствия по месту регистрации. В отдел полиции МО МВД России «Льговский» направлено обращение с целью установлении их местонахождения.

Поясняем, что мероприятия, связанные с призывом, включают в себя прохождение медицинского освидетельствования и явку на заседание призывной комиссии, на котором после всестороннего и полного изучения представленных документов, исследований, заключения врачей в отношении гражданина принимается решение в соответствии с действующим законодательством. В ряде случаев у призывников выявляют законные основания для получения отсрочки или освобождения от военной службы.

В случае неявки гражданина, подлежащего призыву, без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом, наступает административная ответственность (ст. 21.5 КоАП РФ), а также уголовная (ч. 1 ст. 328 УК РФ). При достижении человеком 27 лет призывная комиссия выносит заключение о признании его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Ему выдаётся справка установленного образца, а не военный билет.

Ответственность за преступление, предусмотренная ч. 1 ст. 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли гражданин только от очередного призыва на военную службу или имел целью избежание военной службы по призыву.

Уклонение от выполнения своего долга перед Родиной может быть совершено путём неявки без уважительных причин по повесткам военкомата на медосвидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если гражданин таким образом намеревался избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Отказ от получения повестки военкомата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Если, имея умысел на уклонение от призыва, гражданин убывает на новое место жительства, место временного пребывания или выезжает из страны без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства, место временного пребывания или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учёт с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом, это следует квалифицировать по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Просим вас не оставаться равнодушными к дальнейшей судьбе ваших сыновей, побеседовать с ними о необходимости явки в военный комиссариат г. Льгов и Льговского района, довести до их сведения содержание этого обращения, а также убедить прибыть в срок до 20 ноября в военкомат (кабинет № 12, тел. 2-20-65).

На заметку

В СМИ довольно часто возникают слухи о возможном возвращении двухгодичного срока службы в армии. С подобной инициативой периодически выступают общественные и политические деятели, депутаты Государственной Думы. Необходимость возврата к прежнему сроку многие его сторонники поясняют недостаточной профессиональной подготовкой солдат в течение 12-ти месяцев. Пока законопроекта нет и подготовка над ним не ведётся, однако в любой момент обсуждения могут быть внесены на официальное рассмотрение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32