Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.11.2019 09:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 18.11.2019 г.

Крест поклонный – символ веры, благочестия завет, он поставлен нам, как память, как спасение от бед!

Автор: Татьяна ЖАРКИХ

Для православных христиан крест является символом спасения рода человеческого. Это его духовный щит от видимых и невидимых врагов, хранитель родной стороны.

Традиция ставить поклонные кресты пришла к нам из глубокой древности. На Руси их сооружали на особых памятных и святых местах, перекрёстках дорог, вблизи поселений, у источников, на разных возвышениях в знак признательности с надеждой на помощь Божию. Вокруг собирались люди, служились молебны, напоминая о покаянии, нравственном очищении, необходимости жить по законам добра и любви к ближним.

Несколько месяцев назад на очередном сходе Льговского хуторского казачьего общества его духовником протоиереем Евгением Чумаченко было внесено предложение о том, чтобы воздвигнуть крест в честь героических предков, в том числе и казаков – собирателей и защитников земли Русской, и назидание потомкам, а также для придания исторической значимости этому своего рода памятнику. Идея получила единогласное одобрение. Получив согласие на доброе дело у благочинного Льговского церковного округа протоиерея Максима Потапова и благословение духовника, местные казаки активно принялись за сбор необходимой документации.

Поддержали идею местные власти в лице председателя Городенского сельского совета А. М. Сенаторова и собрания депутатов, давших официальное разрешение на сооружение объекта. Казаки сделали его своими руками.

А 10 ноября в Городенске, на именуемом в народе кургане – месте живописном, широко известном не только здешним жителям, но и гостям, ценителям истинной и естественной красоты природы – поклонный крест был установлен. Событие – знаменательное и важное, тем более что в этой сельской местности церкви нет вот уже много лет.

Стоит отметить, что и расположение ведь выбрано неслучайно. В книге В. П. Семенова «Россия. Полное географическое описание», изданной в 1902 году, сообщается следующее: «Льгов стоит на берегу реки Сейм на месте древнего города Ольгова, упоминаемого в летописях ещё в 1152 г. Разрушенный до основания во время татарского нашествия, в 16 веке он был известен под именем Городецкого городища, а в 17-м здесь впервые поставили сторожу». В описании первой географической карты нашего Отечества город указан восточнее, в окрестностях нынешнего Городенска. Есть предположение, что он существовал ещё до монгольского нашествия. А может, именно в районе кургана и был Ольгов, что вполне возможно, о чём, кстати, свидетельствуют и археологические исследования последних лет.

В установке и изготовлении семиметрового поклонного креста активное участие принимали добровольцы. Это атаман В. Л. Шашков, товарищ атамана А. С. Полянский, кашевой С. М. Самарин и казаки В. Полянский, А. Иванов, А. Ковалёв, В. Щербаков, М. Дёмич, П. Клим, С. Шумаков и городенские жители Николай и Сергей Сорокины, Олег Постных, Александр Маслов, Сергей Полхов и Ольга Скобликова. Существенную финансовую поддержку оказали Вячеслав Пашков, семья Савенковых – Игорь и Виктория; значительную материальную помощь – А. С. Поддубных, воронежское ООО «Монтажспецстрой» (руководитель А. И. Павельев). Всем этим щедрым и неравнодушным людям огромная благодарность и низкий поклон! Радостно осознавать, что теперь и в нашем селе есть место для искренней молитвы и приятного отдыха.

Отец Евгений сообщил, что после облагораживания прилегающей территории обязательно будет организовано праздничное мероприятие, посвящённое освящению установленного креста, о чём проинформируем читателей дополнительно.

Татьяна ЖАРКИХ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67