Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

18.11.2019 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 18.11.2019 г.

Этих бойких птиц люби, ведь символ мира – голуби!

Автор: Татьяна ЖАРКИХ

Они знакомы каждому из нас с детства и являются верными спутниками. Их, очень неприхотливых, можно встретить где угодно: на проводах, заборах, крышах, уступах и в чердачных нишах. Прогуливаясь по своим родным улицам и переулкам, мы невольно ищем взглядом воркующих старых знакомых, и божественные, дивные создания радуют нас, рождая в душе самые светлые, тёплые, добрые чувства. Это неслучайно, потому как согласно множеству народных поверий, сказаний и легенд голуби – символы мира, гармонии, чистоты и надежды.

Нежные, ласковые, выносливые, удивительно красивые птицы были приручены ещё в древности. Человечество вывело огромное количество самых разнообразных пород и по сей день продолжает заниматься этим. Сейчас в городе Курске действует межрегиональный клуб «Орион». Он относительно молодой, создан в январе 2019 года. Его задачами являются развитие высоколётного голубеводства, его пропаганда среди взрослых и детей.

Представители этого общественного объединения недавно побывали в гостях у воспитанников Льговского приюта. Председатель клуба А. П. Хохлов (на фото крайний справа) рассказал о группах голубей «Ориона» – безкружных высоколётных, бойных игровых, высоколётных, долголётных.

Ребята 3-15 лет ознакомились с бакинской, свердловской черноголовой, купцовской, ливанской, курской, узбекской, ижевской породами. Каждая очаровательна, окрашена на свой лад, имеет собственные стать, голос и манеры. Детям предоставилась редкая возможность полюбоваться птицами, потрогать их и даже подержать в руках. С какими же восторгом и интересом они это делали! Александр Павлович пояснил, что название той или иной породы происходит от места выведения (например, курская появилась в нашем областном центре), голуби очень похожи на людей, влюбляются, ссорятся, заботятся друг о друге, участвуют в спортивных соревнованиях, что очень увлекательно и зрелищно.

Член клуба А. В. Сошенков (в центре) из Брянской области рассказал мальчишкам и девчонкам о том, что ещё в раннем возрасте ловил «дикарей», выхаживал их птенцов, а в первом классе уже имел свою голубятню, сейчас предпочитает разводить ижевских и свердловских. Живую выставку в тот день пополнили и замечательные, милые питомцы льговчанина Д. Д. Филиппова (на снимке второй справа).

Гости провели своеобразную лотерею. Без подарка не остался никто. Приютовцы получили сладости, игрушки, принадлежности для рисования и вышивания. А сюрприз – дартс – достался девятилетней Маше Барановой.

Дружеская встреча принесла детям большую радость. Это было заметно по их довольным лицам, искренним улыбкам, звонкому смеху, громким восхищённым возгласам.

Миролюбивые птицы на счастье и удачу были выпущены в голубое безоблачное небо.

В качестве благодарности за интересно проведённое время ребята преподнесли гостям сувенир «Башмачок», который они сделали своими руками в творческом «Городе мастеров». Заместитель директора учреждения по воспитательной и реабилитационной работе Е. А. Сохина провела для членов «Ориона» ознакомительную экскурсию.

В заключение А. П. Хохлов вручил Д. Д. Филиппову грамоту за активную помощь в организации и проведении мероприятия, направленного на воспитание у молодого поколения любви к животному миру, и вклад в развитие голубеводства на территории Курской области и в других регионах РФ. Благодарностей за сотрудничество удостоились также директор Льговского межрайонного центра социальной помощи семье О. А. Тестоедова и её заместитель Е. А. Сохина.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28