Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.10.2019 11:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 08.10.2019 г.

Главное – встречи с людьми

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

9 октября – всемирный день почты

Некоторые обыватели считают, что трудная работа только у них, остальные же выполняют несложные, монотонные операции, почтальоны, например, просто разносят на свежем воздухе газеты и журналы. Обидное заблуждение. И понять это можно, пообщавшись с профессионалами. По просьбе многочисленных клиентов, признательных героине нашей публикации за высокий класс обсуживания и добросовестность, представители редакции «ЛН» встретились с человеком, который, кроме корреспонденции, доставляет людям радость.

Речь о Валентине Михайловне Щепотьевой. С толстой сумкой на ремне она уже семнадцать лет. Работает в ОПС микрорайона Льгов-1. Обслуживает жителей четырнадцати улиц, прилегающих к ПМС и СОШ № 4, – Калинина, Некрасова, Киевской, части Шатохина и др. Раньше была кладовщиком в арматурном заводе. Однажды предприятие закрыли, а её должность сократили. Пришлось освоить новую профессию – стать почтальоном. Об этом ни разу не пожалела, хоть приходится не очень просто. Заслужила отдых, но решила, что сидеть дома нечего. Постепенно привыкла к коллективу. Как-то раз получила предложение перейти в другое ОПС и, не долго думая, отказалась. План по подписке выполняет, поэтому руководство довольно. С коллегами женщина старается поддерживать уважительные отношения. Считает, что лучше сказать доброе слово или пошутить, чем обидеться и бросить косой взгляд. Самое сложное в работе для неё – дождливая погода, когда всё сырое и липкое, а также снующие по улицам собаки. Очень их боится. Одна, наверное, это почувствовала и укусила.

На участке Валентины Михайловны живут читающие люди. Выписывают много изданий. Кроме местных, предпочитают «Комсомольскую правду», «Друг для друга», «ЗОЖ», «Тысячу советов» и др. Но некоторых клиентов приходится уговаривать. Молодые обычно ищут новости в интернете, некоторые представители среднего возраста иногда сначала от газет отказываются, а потом, просидев без них месяц, умоляют оформить подписку. Проблемы и со стариками – многим разобрать типографский шрифт уже не позволяет зрение. Но и среди них находятся верные поклонники печатного слова. Одна старушка, например, заявила недавно Щепотьевой о том, что без газеты не может, будет получать, надеется, что кто-то ей прочитает вслух, а сама хоть посмотрит фотографии.

Наверное, поэтому сумки у Валентины Михайловны не становятся легче. Их две. Когда предстоит разнести и товары, прибавляется третья. Одна, бывает, заполняется бандеролями из Китая. Веяние времени.

Без велосипеда не обойтись.

Самый сложный день для В. М. Щепотьевой и её коллег – среда. После выходного обычно много газет и журналов. Пока не развезёшь, не разнесёшь – об отдыхе и не мечтай. Наматываются километры – иногда по грязи, при плохом освещении. Зимой, по словам Валентины Михайловны, тротуары мало кто чистит от снега. Создаётся впечатление, будто жители на улицу не выходят. Приходится протаптывать к домам тропинки.

Все неудобства и трудности сглаживает общение с людьми. Его В. М. Щепотьева ценит в своей работе больше всего. Если б читатели видели, с какой доброй улыбкой говорит о клиентах: «Они у меня такие хорошие! Вы не представляете!..» Почтальона ждут, стараются угостить, расспрашивают о событиях в городе, посвящают в свою жизнь. Такими откровенными не бывают, наверное, даже с родственниками. Эти встречи особенно нужны старикам. Только разговоры быстро заканчиваются – у Валентины Михайловны не хватает времени. Но она всё равно старается его найти, чтобы подбодрить, сказать доброе слово. Бабушкам и дедушкам живётся трудно, правда, они не жалуются, не ворчат. Потому что, по мнению В. М. Щепотьевой, светлые люди. Почтальон их жалеет. Никогда не проходит мимо чужой беды. Бывает, вызывает «скорую», созванивается с родными, когда человеку в возрасте становится вдруг плохо, и обязательно остаётся с ним, пока не приходит медицинская помощь. С молодыми общается меньше, в основном – по субботам, в выходной день проще оформить подписку.

Валентина Михайловна, конечно, устаёт. Но понимает, что нужна в коллективе и на участке, поэтому каждый день крутит педали и не унывает. Она – очень простой и улыбчивый человек, лёгкий в общении. С этой женщиной, кажется, приятно даже помолчать.

После работы В. М. Щепотьева спешит домой. Там её встречает любимый муж. Он с пятнадцати лет до пенсии трудился в локомотивном депо. Наверное, и сейчас бы слесарил, но подвело здоровье. У супругов двое взрослых сыновей. В семье старшего подрастают мальчишки-близнецы. Бабушка называет их своими великими помощниками. Старики ходят с ребятами на рыбалку, ездят отдыхать на море. Всё, как у самых близких друзей…

…И снова утро. Внуки собираются в школу. Валентина Михайловна – в ОПС. Подоспел профессиональный праздник. Она желает коллегам терпения, удачи и хорошей погоды.

Фото Артёма СОТНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36