Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.10.2019 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 03.10.2019 г.

Жизнь прекрасна, не рискуй напрасно!

Автор: Надежда ШИШКОВА Фото автора и Юрия СЕЛИВАНОВА

Второго октября Льгов принял эстафету 2-й Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированиюна ВИЧ-инфекцию.

Она организована под эгидой Минздрава России и Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), выделяющего транспорт, и является продолжением автопробега 2018 года. Поддержку акции обеспечивают федеральные и региональные телеканалы, информагентства, крупнейшие интернет-издания, социальные сети. Именно СМИ могут не только привлечь внимание общественности к данной теме, но и предоставить широким слоям населения информацию, способствуя формированию толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, повышению осведомлённости общества в вопросах профилактики опасной инфекции.

Цель проекта – рассказать о проблемах ВИЧ/СПИДа, снизить стигматизацию ВИЧ-положительных людей и мотивировать население к прохождению теста.

Экспедиция-2019 началась 17 июня в Севастополе и закончится 5 ноября в Москве.

Курская область стала 31-м из 40 регионов, где реализуется масштабный проект. Он охватит 191 российский город, в том числе четыре в соловьином регионе – Курск, Железногорск, Рыльск, Курчатов и Льгов.

Акция началась во Льговском РДК с обучающего семинара на тему «ВИЧ-инфекция, способы её передачи и меры профилактики. Ранняя диагностика ВИЧ в практике специалистов первичного звена» для врачей, медсестёр и фельдшеров Льговской ЦРБ, студентов третьего и четвертого курсов Льговского медицинского колледжа. Клинический психолог М. К. Крупянко прочитала собравшимся лекцию о методах ранней диагностики у взрослых и детей и мотивировании пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию, приоритетных направлениях противодействия ей в РФ, методах лабораторной диагностики.

Докладчица привела такую статистику. В мире 40 млн. человек, в том числе 2 млн. детей, заражены ВИЧ-инфекцией, ежегодный прирост составляет около 2 млн. случаев. В России этим вирусом в 2018-2019 гг. заражены более 1млн. граждан. Ежегодное увеличение достигает 80 тысяч. 41 % из общего числа – инфицированные представительницы слабого пола. У них как у принимающей стороны больше рисков. Можно утверждать, что в наши дни у ВИЧ – женское лицо. Если сопоставить ситуацию с концом прошлого века-началом нынешнего,когда ВИЧ считался смертельным заболеванием, то эпидемиологическая картина получается совсем другая: в России было всего 890 случаев поражённости.

Общее количество ВИЧ-инфицированнх, зарегистрированных в курской области, на 01.10.2019 г. составило 3664 человека, умерло 546. 38 детей рождены от ВИЧ-инфицированных мам. С вирусом в возрасте до 29 лет насчитывается 895 граждан.

Что касается Льговского района и города Льгова, то поражённость ВИЧ в 2018 году составляла 230 человек на 100 тыс. населения. Это выше областного показателя, который равняется 151,5. Новых случаев зафиксировано 19,7 (27,7 в регионе).

«Наша задача – дать полную информацию, сказать, что сегодня ВИЧ инфекция – не приговор. Она стала хроническим, долго текущим недугом, который сравнивают с сахарным диабетом, благодаря появлению противовирусной терапии. В наши дни лечение есть, существует 27 его схем, в каждой – по несколько препаратов, и если не подходит одна, подбирается другая. Чем раньше выявить ВИЧ и начать терапию, тем дольше можно прожить, родить здоровых детей и дождаться внуков», – подчеркнула М. Крупянко.

Присутствовавшие в зале специалисты получили простые и доступные рекомендации, опровергающие наиболее часто встречающиеся стереотипы о ВИЧ. Один из них, например, связан с тем, что эту инфекцию можно подхватить через маникюр. Нет, вирус имуннодефицита хрупок. Он погибает, поскольку капля крови на щипцах высыхает быстро. Через маникюр, татуировку или укус комара заразиться ВИЧ невозможно, отметила Марина Константиновна. Это та болезнь, которая зависит от поведения человека. Если в конце 90-х-начале 2000 гг. уязвимыми группами в отношении ВИЧ были асоциальные граждане, наркоманы и те, кто занят секс-работой, то теперь недуг настигает и людей из здоровых обеспеченных семей. В зоне риска все возрастные категории, даже 60 +, наиболее уязвимымы люди от 35 до 55 лет. Виной тому – безответственное и безалаберное поведение, беспорядочные половые отношения. И даже если человек внешне благополучен, успешен, ведёт здоровый образ жизни – не пьёт, не курит, занимается спортом, не факт, что он безопасный партнёр, ведь о его половой жизни, разборчивости в связях ровным счётом ничего не известно. Поэтому всем надо быть тотально настороженными и бдительными, регулярно проходить обследование на ВИЧ в центре СПИД, при половом контакте пользоваться средствами защиты, соблюдать взаимную верность партнёров. Недаром говорят: СПИД не выбирает, выбираем мы. Серьёзно задуматься нужно при первых симптомах ВИЧ: головная боль, боли в суставах и горле, кожная сыпь, припухание лимфоузлов, расстройство желудка, молочница в полости рта и других.

Аудитории были продемонстрированы фильмы, которые помогут грамотно вести диалог с пациентом при назначении теста.

После теоретической части мероприятия началась практическая, которая проходила на Красной площади. Там был установлен передвижной мобильный пункт, где проводилось тестирование. Это был оснащённый необходимым оборудованием брендированный автомобиль белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах.

Проверка занимала 15 минут. На исследование брали слюну (это новый высокоточный метод на выявление антител к ВИЧ). Анализ (быстрый бесплатный безболезненный) можно было пройти после еды или употребления лекарств, на результатах это не отражалось. Документы тоже не требовали, анонимность – одно из важнейших условий.

Также можно было получить до- и послетестовую консультации, в ходе которой специалисты доступно рассказали о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости регулярного обследования на ВИЧ. В тот день анализ сдали больше 140 льговчан разных возрастов.

На Красной площади прошло тематическое мероприятие с участием студентов Льговского филиала Курского монтажного техникума, медколледжа, членов «Молодой гвардии «Единой России» и юных «спецназовцев».

Перед ними выступили заместитель главврача Центра СПИД ОБУЗ «Курский кожвендиспансер» О. В. Карлова, главный специалист-эксперт по молодёжной политике администрации г. Льгова Е. Н. Пылёва, Заслуженный врач РФ, руководитель центра здоровья Льговской ЦРБ Р. И. Денисова, председатель совета ветеранов города Льгова Ю. В. Спицын и руководитель ВПК «Спецназ» им. А. Невского Ю. А. Машин. Они проинформировали представителей молодого поколения о мерах профилактики опасной болезни и способах защиты от заражения.

В нашей области акция завершилась третьего октября. На торжественной церемонии закрытия были озвучен итоги очередного этапа проекта и его ключевые события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21