Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

31.01.2019 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2019 г.

Получили уникальный УЗИ-аппарат

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

На прошлой неделе в нашем городе снова побывал депутат Курской областной Думы В. Б. Иванов. Владимир Борисович принял участие в конференции ЛГМО партии «Единая Россия», а затем по приглашению главного врача Льговской центральной районной больницы Е. М. Котова вместе с главами города и района В. В. Воробьёвым и С. Н. Коростелёвым отправился в лечебное учреждение. Участниками встречи стали и представители местных СМИ.

Евгений Михайлович встретил гостей в своём кабинете. Он выразил искреннюю признательность В. Б. Иванову за постоянную помощь ЦРБ, отметив, что благодаря содействию этого неравнодушного человека удалось отремонтировать изрядно обветшавшую крышу главного корпуса больницы, пополнить двумя современными машинами автопарк отделения скорой помощи, привести в порядок стоматологический и процедурный кабинеты поликлиники в микрорайоне сахзавода, приобрести новейший аппарат для ультразвукового исследования. Кстати, последний появился в ЦРБ незадолго до Нового года. По словам Е. М. Котова, старый действовал с 2011-го, морально устарел, дважды выходил из строя и уже не справлялся с довольно приличной нагрузкой – обслуживанием 30-тысячного населения г. Льгова и десятков сёл. Перед лечебным учреждением остро встал вопрос о его замене. Руководство больницы обращалось по этому поводу в областной комитет здравоохранения. ЦРБ включили в соответствующий план. И только при содействии Владимира Борисовича в ходе корректировки регионального бюджета дело удалось сдвинуть с мёртвой точки. В ходе торгов был определён поставщик важного и нужного прибора стоимостью почти шесть миллионов рублей. Он – американского производства, высочайшей разрешающей способности, является едва ли не последним словом науки и техники в области УЗИ-исследований. А самое главное – может работать не только с внутренними органами, но и с сосудами. Раньше пациенты с заболеваниями последних (а таких людей у нас немало), вынуждены были обращаться в лечебные учреждения Курска и Курчатова. Теперь этого делать не надо. Прибор, аналогов которого в соловьином крае наберётся максимум с десяток, установлен в кабинете УЗИ-диагностики в здании поликлиники и вовсю задействован по прямому назначению. Обследование на нём абсолютно бесплатно. Пропускная способность достаточно высока. Время ожидания человеком своей очереди после записи на приём не превышает двух недель, как и предписывает законодательство. Обслуживает льговчан опытный, высококвалифицированный врач Александр Александрович Шаповалов. Однако подготовку для работы с аппаратом регулярно проходят и специалисты узких областей – гинеколог, хирург и т. д. Как отметил Е. М. Котов, старый, но сейчас исправный УЗИ-аппарат не останется не у дел. Его планируется передать в терапевтическое отделение, где он позволит специалистам эффективно ставить диагнозы и бороться с недугами пациентов.

Поделился Евгений Михайлович и ближайшими планами. Недавно в рамках федеральной программы ЦРБ получила мебель и оборудование для палаты паллиативной помощи. Однако сразу установить его не удалось из-за неудовлетворительного состояния самого помещения. Больница за счёт собственных средств начала его ремонт. Там предполагается отделать гипсокартоном стены, пластиком – потолок, поменять прогнивший пол, установить пластиковую дверь и т. д. В общем после окончания работ палата должна стать неузнаваемой.

Не мог главврач не коснуться и проблем своего учреждения. Основной по-прежнему является нехватка молодых кадров. А ещё ЦРБ требуются новые дыхательная аппаратура и флюорографический аппарат (нынешний действует с 2007 г. и в настоящее время находится в ремонте), приведение в порядок терапевтического отделения т. д.

В завершение встречи Евгений Михайлович ещё раз искренне поблагодарил за понимание и поддержку и депутата облдумы, и руководителей города и района, которые тоже стараются по мере возможности помочь лечебному учреждению в преодолении различного рода трудностей.

После этого все отправились в поликлинику, чтобы посмотреть на чудо-аппарат. Пришлось несколько минут подождать – на приёме была женщина, которая благодаря новому прибору убедилась, что её организм в норме. Гостей встретил А. А. Шаповалов. Александр Александрович ознакомил их с полезным приобретением, от которого в полном восторге, настолько он комфортен и эффективен в работе, и ответил на вопросы посетителей о том, что обозначают те или иные символы на мониторе и для чего нужны разные рычаги и и кнопки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52