Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

31.01.2019 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2019 г.

Об обслуживании газового оборудования

В связи с трагедиями в г. Магнитогорске и г. Шахты, ставшими причиной гибели людей, у читателей «ЛН» возникла масса вопросов, которые касаются внутриквартирного газового оборудования. Сегодня на них отвечает помощник Льговского межрайонного прокурора М. В. КИРЕЕВА.

– Для чего нужно заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ВДГО)?

– В связи с участившимися случаями аварий в жилых помещениях газовщики ждали принятия правительством закона, обязывающего граждан проводить ежегодные контролирующие проверки ВДГО. Большинство ЧП можно было предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя заметили и устранили специалисты. Постановление Правительства РФ № 410 было принято 14 мая 2013 года. Согласно документу жители обязаны заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание газового оборудования. Если же собственники жилья отказываются делать это, обслуживающие организации имеют право на вполне законных основаниях прекратить поставку в дом или квартиру голубого топлива.

– Техническое обслуживание ВДГО должно осуществляться на безвозмездной основе или за счёт владельца помещения?

– В соответствии с нормами Правил содержания общего имущества в МКД (ПП РФ № 491 от 23.05.2006 г.) внутриквартирное оборудование, а именно: сама газовая плита, шланг от крана до неё, кран и ИПУ содержатся и обслуживаются отдельно за счёт хозяина жилья, в котором оборудование установлено. Бесплатно сотрудники специализированной организации могут проверить состояние внутриквартирного оборудования только на предмет утечки газа.

– Для заключения договора на обслуживание ВДГО с ресурсоснабжающей организацией (РСО) необходима управляющая компания. Но мы живём в селе, и наш многоквартирный дом не имеет таковой. Как заключить договор на обслуживание? Можем ли мы на общем собрании выбрать одного представителя, который заключит от нашего имени договор с РСО? Как правильно это сделать?

– Общее собрание вправе принять решение об определении лиц, которые от имени собственников помещений в МКД уполномочиваются на заключение названных выше договоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67