Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.01.2019 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2019 г.

Умеренность плюс спокойствие равняется активному долголетию

Автор: Ольга ДРОЗДОВА Фото из архива А. В. БЕЛКИНОЙ

Когда Анна Васильевна Белкина делится воспоминаниями о детстве, пришедшемся на годы Великой Отечественной, она многократно перемежает рассказ тяжёлыми вздохами и приговаривает: «Как же мы всё это вынесли?! Ума не приложу!».

Моя собеседница – уроженка Орловской области. Появилась на свет в 1933-м в многодетной семье, где, кроме неё, воспитывались ещё четверо ребят. Жили трудно. Поэтому на предложение брата отца, у которого был единственный, уже почти взрослый сын, отдать кого-нибудь из малышей ответили согласием. Выбор пал на четырёхлетнюю Аню. Её и увёз дядя, кстати, служивший по линии НКВД, в Солнцевский район. Сначала девочка очень скучала по родным, часто плакала, но постепенно привыкла…

В 1941-м её нового папу забрали на фронт. За приёмной дочерью приехал, как теперь принято говорить, биологический отец. Несчастный ребёнок рыдал уже от разлуки с дядей и тётей…

Настоящего родителя Анны тоже призвали в армию. Село оккупировали немцы. Всех коммунистов расстреляли. У остальных жителей забрали живность. Молодёжь стали отправлять в Германию. Туда же угнали 16-летнего брата героини публикации. Лишениям и зверствам не было ни конца, ни края…

В деревню пришёл тиф, которого фашисты очень боялись. Большинство людей они вывезли в неизвестном направлении. Остались только две семьи, в том числе – Ани. Их согнали в один дом в ожидании транспорта для отправки в другое место. Мать девочки собрала только детскую одежду. Женщину, её сыновей и дочерей, бабушку посадили на телегу. Когда ехали через плотину, немец из сопровождения, схватил мешок с вещами и бросил в воду. Взрослые и маленькие остались в том, в чём вышли…

Их привезли на железнодорожную станцию и посадили в товарный поезд. Куда едут, люди не знали, думали, что в ненавистную Германию. По дороге часто бомбили. То и дело от состава отцепляли разбитые вагоны…

Конечным пунктом следования оказался Гомель. В памяти девочки навсегда остались длинный-предлинный сарай, в котором находились раненые, лай злющих немецких овчарок… В городе несчастные только переночевали. Утром их повезли дальше – на лошади. Оказалось – в деревню, где большинство домов пустовало. В одном семья и остановилась…

Стоит ли говорить о том, как несладко пришлось переселенцам поневоле на новом месте – без вещей даже первой необходимости, продуктов, денег? Анины мама и бабушка каждый день уходили побираться, чтобы раздобыть еду для детей. За хозяйку оставалась 13-летняя сестра. Однажды женщины не пришли ночевать, потому что попали в полицию. К счастью, утром их отпустили…

Эта неустроенная жизнь продолжалась два года. В 1944-м, когда немцев сильно потеснили наши, семья засобиралась домой. С горем пополам она добралась на родину и застала очень печальную картину. Из трёхсот дворов села не уцелело ни одного: отступая, фашисты сожгли их дотла. Жители ушли в лес, расположились в землянках партизан. Кругом осталось немало боеприпасов. Дети часто подрывались на минах. «Жить было очень тяжело и страшно, – вспоминает А. В. Белкина. – Сильно мучил голод. Ходили по огородам и собирали полугнилую картошку. Нашли бочку из-под бензина, в которой было растительное масло. После его употребления очень мучила изжога, но выбирать не приходилось. Из шёлковых мешков, в которых хранился порох, шили одежду, постельное бельё…»

После войны жизнь довольно быстро начала налаживаться. Домой вернулось много молодёжи. Закипели стройки. А Аня приехала к дяде и тёте, сын которых погиб на фронте. Правда, его отец не решился сказать об этом матери, говорил, что парень пропал без вести. Так женщина и ждала его до самого конца… Девочка снова пошла в школу, в шестой класс. В 1952 г. главу семьи направили на работу во Льгов. Образование его приёмная дочь продолжила уже в нашем городе. Правда, как сама признаётся, училась весьма посредственно. Часто пропускала занятия, потому что приходилось помогать тёте вести хозяйство. Уроки делала по ночам…

Получив аттестат зрелости, как и многие сверстники, хотела ехать на целину. Родные упросили остаться с ними. Поступила в пединститут. Спустя два года вышла замуж за хорошего парня, служившего в милиции, Ивана Белкина. Он оказался внимательным, заботливым, всегда старался помочь. Анна была счастлива в браке, несмотря на довольно непростые бытовые условия в маленьком неблагоустроенном домишке. Правда, супруг не хотел, чтобы вторая половина продолжила обучение в вузе. Девушка подчинилась его воле и оставила идею получения учительского диплома. А там и дети пошли. В 1958-м – первенец Пётр, через пять лет – Анатолий. Молодая мать с головой ушла в семейные хлопоты…

Однако иждивенкой никогда не жила. Трудовую деятельность начала в 1956-м в милицейском архиве. В 1963 г. ей предложили возглавить местный загс. Новая работа показалась интересной, героиня публикации дала согласие, определив свою судьбу на десятилетия вперёд. Как же непросто пришлось Анне Васильевне на этом месте! Она одна составляла штат учреждения. Обслуживала нашу, Иванинскую и Конышёвскую зоны. Компьютеров тогда и в глаза не видели, да и сам загс был вовсе не таким, как сейчас тёплым, красивым и комфортным. Располагался в довольно ветхих зданиях – сначала там, где теперешний медколледж, потом – неподалёку от городской администрации и, наконец, переехал туда, где находится и по сей день. Документы приходилось заполнять вручную, причём в двух экземплярах, никто не отменял и приём посетителей. В течение рабочего дня моя собеседница с писаниной не справлялась, брала её домой, благо помогал любимый муж. Тонкости профессии осваивала, что называется, по ходу. Уже на первых порах осознала всю её значимость для людей, жизнь которых и начинается, и заканчивается именно в загсе. Работе с ними и отводила первостепенную роль, старалась относиться терпеливо, проявлять участие. Далеко не всегда находила понимание у вышестоящих руководителей, из-за чего порой случались настоящие казусы. Вот только один пример. Сотрудников городских учреждений, в том числе и начальника загса в выходной день послали в колхоз на уборку картофеля. Анна Васильевна предупредила начальство о том, что у неё запланирована торжественная регистрация брака. Чиновник отмахнулся, мол, и в сельсовете распишутся. Как говорится, жираф большой… Молодожёны и их гости приехали за Белкиной прямо в поле и забрали на рабочее место… А сколько ей пришлось постоять на начальственном ковре во время кампаний по борьбе с венчанием и крещением! В столь суровых трудовых буднях пришёл драгоценный профессиональный опыт, закалился характер. Справедливым итогом стали безусловный авторитет у появившихся позже коллег, местного и областного руководства, бесчисленное количество наград разных уровней, звание ветерана труда, почётный выход на заслуженный отдых…

В 2006-м Анна Васильевна похоронила свою вторую половину. Утешением, надеждой и опорой стали дети, нашедшие собственное место в этой жизни, а потом и внуки. Все с большим уважением относятся к удивительно мудрой и всегда выдержанной женщине, которая ни разу за десятки лет не поссорилась с невестками, а с одной и сейчас живёт бок о бок. Героиня публикации уже в довольно преклонном возрасте. Однако всегда следит за собой, работает по дому, гуляет, с удовольствием общается со знакомыми. Постоянно активна, бодра, оптимистично настроена, дружелюбна и вполне довольна жизнью, хотя путь по ней и не был выстлан розовыми лепестками. На вопрос о том, в чём секрет долголетия и отличного настроения, не задумываясь ответила: «В умеренности, спокойном отношении к окружающему миру, а главное – к близким людям».

По-моему, нам всем не мешало бы перенять эти нехитрые, но эффективные принципы повседневного бытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25