Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.01.2019 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2019 г.

Как помочь «титанику»?

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ Фото автора

Пожалуй, наиболее остро жилищный вопрос в нашем городе встал в доме № 19 на улице Литейной, более известном как «Титаник». Около трёх лет его «штормит» из-за отсутствия закреплённой управляющей компании. Во многом именно это стало причиной несчастий, свалившихся на головы собственников квартир.

В мае 2015-го прекратились договорные отношения с обслуживавшим МКД ООО «ЖЭУ». Причиной стала реорганизация предприятия. По словам его руководителя С. В. Моргуновой, заключить новое соглашение жильцы отказались. Сейчас дому требуется капитальный ремонт, в том числе восстановление обрушившихся в прошлом году внутренних элементов. Заняться этим некому и не за что.

Чтобы помочь людям справиться с непростой ситуацией, местные власти решили организовать встречу. Она состоялась в конце прошлого года. Пообщаться с жильцами злополучного дома приехали заместитель главы г. Льгова И. П. Газинский, специалисты отдела ЖКХ горадминистрации, С. В. Моргунова, начальник отдела жилищной инспекции по Курской области В. А. Самофалов и главный специалист-эксперт регионального комитета ЖКХ О. И. Сизова. Предложение урегулировать вопрос внёс Игорь Павлович. По его словам, собственники жилья в первую очередь должны определиться со способом управления МКД: этим может заняться УК либо – ТСЖ, которому предстоит самостоятельно накапливать и осваивать денежные средства. «После того, как вопрос будет решён, дом сможет попасть в программу капитального ремонта на 2019 г.», – сказал замглавы города. Правда, ситуацию несколько осложняет статус постройки – она является объектом культурного наследия.

В завершение встречи жильцы уверили её организаторов в том, что тщательно обдумают прозвучавшие предложения и озвучат своё решение на собрании в администрации г. Льгова.

В «Титанике» побывали и представители Фонда капитального ремонта, среди них Г. А. Баев, который является сопредседателем регионального штаба ОНФ в Курской области. Они осмотрели здание и посоветовали владельцам квартир обратиться в управление администрации Курской области по охране объектов культурного наследия за техническим заданием. После получения документа жильцы должны направить его в Фонд капитального ремонта для разработки проектно-сметной документации на приведение в порядок общего имущества МКД.

Ранее в администрацию города поступали просьбы признать дом № 19 аварийным. «Авторам обращений разъяснили процедуру подготовки необходимых для этого документов, одним из первых этапов которой должно стать проведение независимой экспертизы стоимостью примерно 75 тысяч рублей», – рассказала корреспонденту «ЛН» главный специалист отдела ЖКХ И. В. Пушкарёва. В. А. Самофалов отметил, что законодательство обязывает жильцов собрать названную выше сумму самостоятельно. Они на это не решились, опасаясь потратить деньги, но не получить желаемого результата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39